RSS

Следующий президент Франции скорее всего будет пророссийским: Оливье Ведрин

  • Written by:

Независимо от того, кто победит на президентских выборах в Франции – политика Франции по отношению к России, а также отношение к санкциям, наложенным на нее из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, вероятно смягчится.

В  восткресенье 27 ноября  бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон (François Fillon) одержал победу на праймериз консерваторов. Победивший в первом туре праймериз бывшего президента Саркози, во втором он заручился поддержкой почти 70%. Об этом сообщает Reuters. В то же время оппонент Фийон — также бывший премьер Ален Жюппе — набрал около 32% голосов.  Данные опросов общественного мнения, проведенные социологической службой Harris Interactive говорят также и о том, что Франсуа Фийон, считающийся пророссийским политиком, является теперь наиболее вероятным президентом Франции. Согласно исследованию именно, он должен одержать победу во втором туре выборов, в  котором, по мнению аналитиков Фийон, встретится с другим пророссийским кандидатом — одиозной главой «Национального Фронта» Марин Ле Пен, которая даже не скрывает своих дружественных связей с Кремлем. В Harris в частности считают, что, Фийон выйдет во второй тур президентских выборов с 26 -27% голосов, Ле Пен — с 23-25 %.  Социал-демократ Эммануэль Макрон может набрать до 14% голосов, а левый   Жан-Люк Меланшон — 13-15%. Соратник по партии бывшего президента Франции Саркози, Фийон  в частности заявлял, что  политика Запада по санкциям, наложенным на Россию из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины «провалилась», и «ударила по европейским фермерам». Кроме того, Фийон подчеркивал, что готов к сотрудничеству с РФ и по Сирии.

fillon

Франсуа Фийон (François Fillon). Фото Reuters

Исход праймериз и возможный будущий итог выборов нашему изданию прокомментировал Оливье Ведрин — французский политолог и ведущий программы Weekly with Olivier Vedrine на украинском телевидении. Ведрин также считает, что наибольшие шансы на победу сегодня имеет Франсуа Фийон.

Оливье Ведрин

Оливье Ведрин

Между тем, по мнению Оливье Ведрина —  еще слишком рано делать окончательные выводы – так на итоги голосования могут повлиять слишком много факторов в том числе, ситуация в экономике и террористическая угроза. По мнению политолога — если до выборов во Франции не случится громких террористических актов подобных тому, которые случились в Ницце или в парижском ночном клубе «Бата клан», то шансы на победу у Лен Пен меньше, чем у её главного оппонента.

Но если случится очередная террористическая атака, то Ле Пен постарается «выжать» из этого события максимум – и её шансы на победу сильно возрастут.  Кроме того, еще не известен окончательный кандидат на выборы от левых сил – появление сильной фигуры на этом фланге может сильно повлиять на исход первого тура. В таком случае Франсуа Фийон во втором туре встретится не с Марин Ле Пен, а с набирающим популярность Эмманюэлем Макроном или Жан-Люкомон Меланшоном.

Ведрин считает, что Франсуа Фийон действительно выступает за более тесные отношения с Россией. Однако, его едва ли можно назвать пророссийским политиком, в такой же степени, как и Марин Ле Пен. У него скорее больше сходства с Дональдом Трампом, с которым его объединяет популистская риторика и игра на шовинистических чувствах простых французов, которые разочаровались в политике, проводимой властями Франции последние годы.

Ведрин объясняет популярность Фийона отнюдь не его отношением к России или Путину, а его антиамериканизмом. В том смысле, что его сторонниками нравятся его лозунги, который очень созвучны тем лозунгам, которые позволили Дональду Трампу победить на выборах в США. Он говорит людям –»давайте сделаем Францию снова великой». Его сторонники испытывают ностальгию, по временам Де Голля, когда Франция, не входила в НАТО, и как считают его сторонники, вела более самостоятельную политику. Вместе с тем у Фийона действительно имеются связи с Россией, хотя и не такие тесные, как у Марин Ле Пен, говорит Политолог.

По мнению политолога даже, в случае прихода к власти пророссийского кандидата в Франции, политика Евросоюза по большинству ключевых вопросов, включая украинский, не изменится. Так как для таких перемен необходима смена политической повестки дня и в другой ключевой стране ЕС — в Германии. Что, по мнению политолога, пока маловероятно.

Выборы президента Франции состоятся 23 апреля и пройдут в два тура. Второй тур пройдет 7 мая 2017 года.

О том, что именно Фийон сейчас является самым популярным среди французских избирателей —  свидетельствовали и все предшествующие праймериз опросы общественного мнения. . Вероятнее всего во втором туре выборов президента Франции встретятся два пророссийских кандидата. Скорее всего в борьбе за пост президента Франции Франсуа Фийону будет противостоять Марин Ле-Пен.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v