RSS

События последнего года подсказывают, что господин на самом деле был безумным маньяком-садистом

Я не думаю, что украинская революция потерпела поражение. Скорее, напротив, все последующие события подтвердили ее правоту.

В сущности, здесь классическая дилемма доброго господина и дурной свободы, известной еще с античности. Что лучше, быть в рабстве у доброго господина, который дает тебе газ, воровать и привычный уровень жизни, или бежать на свободу, где ты столкнешься с лишениями и неудачами большого мира?

Здесь можно спорить, и большинство россиян, кажется, считают, что добрый господин — это наш выбор. Но события последнего года подсказывают, что господин на самом деле был безумным маньяком-садистом, готовым ради сохранения своей власти, ради предотвращения побега раба буквально на все.

Украинцы убежали навсегда, потому что никто никогда не захочет вернуться по ярмо нашего садиста. Да, они убежали в войну, безнадегу, популизм, на беднейшую обочину Европы. Но путь антиколониальных движений никогда не бывает устлан розами. Да и положа руку на сердце, я не знаю никого из симпатизантов украинской революции, кто считал бы, что жизнь после Майдана будет сладкой. Просто она будет той жизнью, которую люди выбрали себе сами, без большого папы-садиста.

Революции — не столько про хорошую жизнь, сколько право на надежду, и именно по этой причине это названо революцией достоинства, в нашем случае еще и антиимперской.

оригинал — https://www.facebook.com/kmartynov/posts/989047527795682

автор — Кирилл Мартынов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v