RSS

Социальный разрыв между Москвой и средними городами обостряется

Интернет ведет к увеличению разрыва между «самими передовыми» и «отстающими» социальными стратами. В социологии это давно описано как digital gap, но воспринимается он чаще всего абстрактно — будто бы есть. скажем, пропасть возникла между условными нами и Африкой.

На самом деле социальный разрыв сейчас обостряется, например, между Москвой и средними городами. В Москве у меня есть Coursera и Uber, и казалось бы они могут быть доступны и в других местах. Но на вокзале в Твери меня встречают бомбилы, которые оценивают мой внешний вид, и выкатывают цену в два раза больше рыночной. — Двести! — говорят они с горящими глазами. — Дорогу покажешь? Это то естество русского сервиса, от которого в Москве нас избавил Uber.

От проблематики Курсеры мы, соответственно, переходим к обсуждению мирового правительства, будущей войны с Америкой и всяких других подобных достойных общественно-политических тем.

И вроде бы везде есть интернет, но нет в нем особой потребности. Пространство выстраивается так — есть точки, где работаю передовые глобальные интернет-сервисы, Uber, Tinder и прочее, а есть гигантские территории, где действует «Первый канал» и «девочек в номер не желаете».

Причем прямой корреляции с уровнем дохода тут нет — бедные столичные студенты тоже могут быть в эпицентре цивилизации, в отличие от тверских таксистов.

А раньше ведь мы одной страной были. Вот что интернет с нами делает.

оригинал — https://www.facebook.com/kmartynov/posts/1005478826152552

автор — Кирилл Мартынов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v