RSS

Сопротивление украинской армии оказалось более успешным, а потери ополчения более высокими

Война это мир, или Политические цели наступления в Донбассе

Помимо сугубо военной цели — сорвать планировавшееся наступление ВСУ на «народные республики» — активные наступательные действия со стороны ополчения преследовали важную политическую цель.

Предполагалось нанести сокрушительный удар по ВСУ, вызвав тем самым политический хаос и деморализацию украинского общества, что создало бы благоприятные условия для подписания новых мирных соглашений. Их смысл состоял в легитимации «народных республик» как политического субъекта и закреплении фактического статус-кво. При этом формально «республики» могли бы входить в состав Украины, хотя и на особых правах.

Кратчайший путь к миру в Донбассе Москва видела через решающий военный успех.

Однако сопротивление украинской армии оказалось более успешным, а потери ополчения более высокими. Так или иначе, украинский фронт не рухнул.

Вырисовывается тяжелая дилемма: продолжать наращивать военное давление со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, включая внешнеполитические, или возвращаться к мирным переговорам.

Перед наступлением я слышал в Москве заявления вроде: мы можем наращивать военное давление почти до бесконечности. По крайней мере, до тех пор, пока не добьемся целей. Однако последние два дня эта безоглядная готовность идти вперед, невзирая на потери, увяла.

автор — Валерий Соловей

оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1542130102724037&id=100007811864378&fref=nf&pnref=story

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v