RSS

Бывший соратник Федорова о НОД: фактически и по сути это секта…

  • Written by:

Сергей Силюков — Бывший соратник скандального депутата Евгения Федорова —   рассказал о том, что происходит внутри НОД

Одиозная организация «Национально-освободительное движение» (НОД) депутата-единоросса Евгения Федорова, которой удалось собрать под знамена лже-патриотизма немало простодушных сторонников, в реальности представляет собой доходный бизнес-проект самого Федорова, построенный по принципам тоталитарной секты.

За участие в акциях НОД Федоров раздает специальные значки: набравший определенное количество значков активист может потом рассчитывать на занятие госдолжности, когда дело Федорова победит (напавший на Алексея Навального, наверное, тоже получил такой значок). Однако пока этот день еще не наступил, Федоров не забывает про свой карман, занимаясь мелким рейдерством. Кроме того, получая на свою деятельность украденные у российских налогоплательщиков деньги (через структуры приближенных к Кремлю олигархов), Федоров не чурается и мелкого «крысятничества» — например, в то время, как члены центрального аппарата организации могли похвастаться зарплатами в несколько тысяч долларов, активисты организации были обязаны на свои деньги выкупать тиражи издаваемой НОДом газетки. В кругу своих сторонников Федоров с симпатией отзывается о методах нацистов, а его приближенные мечтают о том, чтобы согнать евреев в ГУЛАГ.

И еще одна интересная деталь: помощница Федорова, всем известная фурия от ура-патриотизма Мария Катасонова, обзавелась грин-картой резидента США (впрочем, после истории с Марией Дроковой нас это совершенно не удивляет).

Обо всем этом в интервью, данном Русскому Монитору, рассказывает один из бывших координаторов движения, Сергей Силюков*, который решил порвать с организацией из-за антисемитизма ее руководства.


Сергей, расскажите, как вы оказались в числе соратников Федорова?

Я познакомился с Федоровым 3 года назад. И на тот момент мне он показался человеком честным, открытым и радушным. У него есть способность быстро расположить любого человека к себе. Можно сказать, что он «завербовал» меня. В 90-е я был помощником депутата от КПРФ, и был не понаслышке знаком с политической деятельностью, поэтому согласился на предложение Федорова возглавить НОД в г. Королёве.

Насколько я понимаю, вы, как глава штаба НОДа, пытались решать реальные проблемы вашего города, и именно эта ваша деятельность и вызвала большое недовольство руководства организации и Федорова?

Сергей Силюков в атрибутике НОД пикетирует администрацию г. Королева

Да, я воспринял все то, что говорил Федоров, за чистую монету. И пытался бороться с коррупцией, федеральным планом развития города, который был коррумпированным изначально. Жители приходили к нам, возмущенные этими обстоятельствами, в поиске поддержки и помощи. Необходимо было, чтобы кто-то подключился и эти вопросы поднял. Одиночные пикеты в городе против коррупции мы первые начали проводить, взяли на себя этот груз. Впоследствии это вылилось в проблемы, которые  мы ощутили на себе. Это — время,  проведенное  в судах и все вытекающие  неприятности. И еще вдобавок резкая негативная  реакция  со стороны самого Федорова.


«….помощница Федорова Мария Катасонова имеет грин-карту США. Все в центральном штабе об этом говорят…»


Фёдоров перечеркнул всю работу, за которую мы активно взялись в борьбе с произволом по отношению к нашим гражданам, проживающим в г. Королёве. Федорову это очень не понравилось  и, как аргумент, он привел то, что мы, кроме деятельности по поддержке президента, еще имели неосторожность бороться с коррупционными процессами на уровне местной власти. По словам Федорова, этим, мол, мы подставили все движение НОД — дескать, мы не имели права поднимать антикоррупционный вопрос от лица НОДа.

Потом нам кулуарно объяснили, что таким образом мы просто поставили под удар их благосостояние, поскольку они получают свои гранты совсем не на эту деятельность. Мы возмутились и вступили в перепалку с руководством центрального штаба НОД. Это закончилось серьезным конфликтом.

Мария Катасонова, которая в НОДе сражается с абортами, минетом и прочей западной бездуховностью, не забыла получить для себя грин-карту

При этом, идеологически сам Фёдоров объяснил это так: мол, если человек —  чиновник или министр в России, — то он обязательно коррупционер. Но с коррупцией не нужно бороться. Более того, он всегда активно защищает своих друзей-коррупционеров — чубайсов, медведевых и остальных. Причем Фёдоров не отрицал факты, приведенные в фильме Навального, но говорил, что да, Медведев — коррупционер, но он свой, хороший, коррупционер. Мол, если Навальный придет на место Медведева, то он будет таким же коррупционером, у него будут такие же яхты, виллы и прочее. Только он будет плохим коррупционером.

Эти двойные стандарты у него распространялись и на его ближайших соратников. Например, у нас все знали, что его помощница Мария Катасонова имеет грин-карту США. Все в центральном штабе об этом говорят, но вслух произнести боятся. Девушка как-то похвалилась этим в кругу соратников, а те потом разнесли.

Вы говорите про гранты. Движение получало какие-то официальные гранты от правительства, или речь идет о неофициальных источниках финансирования?

Источники были неофициальные, но средства — точно государственные. Суммы, размер которых я не знаю, также предположительно поступали из кошельков Дворковича и Чубайса. Структуры олигарха Малафеева также участвовали.

Вы говорите о том, что Дворкович, Чубайс и Малафеев принимают участие в финансировании НОД. Они как-то влияли на политику организации?

Думаю, что эти люди очень сильно влияли на всю политику НОДа. Дворкович и Чубайс имеют прямой контакт с Фёдоровым. Это можно проследить —  всё в открытом доступе. Ближайшие родственники Дворковича регулярно посещали центральный штаб НОДа для того, чтобы предположительно передать определенные суммы. Их всегда ждали те люди в центральном штабе, кто сидели у Федорова на зарплате. Это Зыков, Ганич, Славин, Расторгуева (это правая рука Фёдорова, человек, который по его словам, отстоял центральный штаб НОДа в Москве). Есть ещё Людмила Рябова — это такой серый кардинал в юбке.

Деньги от Дворковича передавал лично Аркадий Дворкович?

Нет. Приезжал его брат. Обычно передача средств происходила в очень узком кругу.

А как стало известно, что Чубайс принимает участие в финансировании?  

Вся жизнь Фёдорова – это взаимоотношения с Чубайсом на разных уровнях. На государственном уровне в первую очередь — и близкие, дружеские, которые вытекали из далекого прошлого.

 А Малафеев?

Малафеев («Царь-град») тоже был привязан к движению. Правда, сейчас, насколько я знаю, их отношения с Федоровым испортились. Последнее время, кстати, финансирование НОДа ухудшилось. Это стало заметно по очень многим очевидным вещам — меньше стало мероприятий. Уровень зарплат в центральном штабе существенно упал — до уровня прожиточного.

Кто в НОДе отвечал за финансы?

Существовала бухгалтерия, которая отвечала за финансы и их распределение. Фёдоров сам решал, кому и сколько платить. Помощники, конечно, получали далеко за 100 тысяч рублей в месяц, плюс еще получали в Государственной думе, числились официальными помощниками депутата Фёдорова.

Чего, как вы думаете, хочет добиться Федоров при помощи НОД, какова его цель? Она действительно соответствует тому, что он говорил и писал? Он реально в это верил — или это все-таки ловкий делец?


«Фёдоров оплачивает неофашистские конференции в Крыму, <…> Звучат призывы уничтожить иудаизм, согнать евреев в ГУЛАГи, создать расово чистые спецслужбы и т.д.»


Он очень хочет быть полезным для власти, для него это важно, он хочет сохранить свою полезность в том числе при помощи НОДа.  Однако он не забывает и свои личные бизнес-интересы.

Пример можете привести?

Сейчас происходит продажа РБК, не могу сказать насколько это точно. Его капитализация существенно уменьшилась за счёт негативного внешнего фона, к которому приложил руки и сам Федоров. Распространялась негативная информация, пикетировались какие-то объекты, которые потом друзья Федорова рассчитывали приобрести.

Из всего этого можно предположить, что Федоров использовал движение, как некий инструмент рейдерства?

Можно предположить, что Федоров использовал НОД  (движение за суверенитет и в поддержку президента) в личных и корыстных целях, используя ресурсы, в т.ч. и человеческие, этого движения.

Пикетировались какие-то объекты, которые потом рассчитывали приобрести друзья Федорова?

Так было, это без сомнения так.

Насколько широка география НОДа?

Региональные штабы  сейчас охватывают всю Россию. Но в определенный момент господин Ганич и Расторгуева по приказу Федорова начали перемещение по России. Координатор из г. Брянска подтвердила, что они ездили по городам с инспекцией. Они настраивали определенную  часть НОДовцев друг против друга — и местные ячейки  распадались на более мелкие составляющие, что приветствовалось Федоровым. Он говорил: «Чем больше штабов, тем лучше». То же самое можно сказать про Москву — была одна единая мощная структура, а потом она разделилась.

Но этим дело не ограничилось. Например, они придумали так называемый «путинский призыв», чтобы не разбежались активисты, потому что сплошное вранье.  Дают сроки, дают даты, а те, кто побыл долго, уже видели, что обещания  не выполняют. Вот и придумали Путинский призыв, что, мол, Владимир Владимирович Путин поставил Федорову такую задачу, которая заключается в том, чтобы понимать, кто участвует в акциях, и награждать активных специальным значком. А когда Россия вернет суверенитет, человек, набравший определенное количество значков, получит «заслуженную» государственную должность.

Фактически и по сути это секта.

Сергей Силюков на пикете

Вы можете сказать, сколько человек были на ставке в НОДе?

Человек 20. Кроме этих прикормленных шестерок никто не получал денег в принципе. Мало того, мы, как и другие штабы НОДа во всей стране, в добровольно-принудительном порядке покупали газеты, которые нам продавал центральный  штаб. Всё это было без оформления каких-либо фискальных документов. То же самое касалось и атрибутики: майки, кружки, значки — всё это мы покупали сами, для своих же в помещении центрального штаба.  Таким образом, Федоров получал доход. В регионах люди более свободные, зачастую они отказываются покупать атрибутику. За это их блокировали в НОДовских интернет-ресурсах. Федоров даже открыл подпольную печатную типографию и мастерскую — естественно, не на себя оформленную. Фактически с членов НОДа собирались поборы. А пренебрежительное отношение к мероприятиям и членам региональных штабов было настолько выходящим за рамки, что возмущение доходило до революционного настроя. Люди приезжали из регионов в центральный штаб, а их охрана не пускала.


«Фактически и по сути это секта»


Тираж газеты какой примерно?

200 тысяч и более в месяц.

В вашем видеообращении вы говорите об антисемитских выходках Федорова. Можете рассказать, о чем идет речь?

Высказываясь, Федоров использует обороты, которые я  могу охарактеризовать, как антисемитские. Например, 8 ноября прошлого года Федоров у себя в кабинете в Думе собирает своих прихлебателей-антисемитов — Ганича, Расторгуеву и т.д., и, подводя итоги проведения Дня Народного Единства, в своей издевательской манере предлагает «решать проблему выживания» России путем внутренних чисток. Тогда же он привел пример Хрустальной ночи — как успешной  внутренней  чистки  предателей. Мол, ни в одной стране мира преобразование не проходит без чисток, только методы чистки у всех разные. Т.е. внутренняя чистка предателей у Федорова ассоциируется с Хрустальной ночью, при том, что делает он это в кругу лиц, не скрывающих свои антисемитские взгляды, причем происходит это 8 ноября — за день до трагической даты. (9-10 ноября 1938 года по всей Германии и части Австрии прокатилась серия скоординированных атак против евреев, в результате чего улицы оказались покрыты стеклом из разбитых витрин принадлежащих евреям магазинов и синагог. — Прим. ред.)

Фёдоров оплачивает неофашистские конференции в Крыму, которые проводит некая Расторгуева в присутствии человека по фамилии Путин, которого Расторгуева называет братом Президента. Звучат призывы уничтожить иудаизм, согнать евреев в ГУЛАГ, создать расово чистые спецслужбы и т.д.

Например, они не так давно выпустили ролик открытого антисемитского, хамского содержания, заказанный Катасоновой по приказу Фёдорова и созданный боевиком-антисемитом Максимом Калининым. Также в этом ролике был показательно сожжен мой сын. Мы возмутились по поводу этого видео, на что стали получать угрозы в свой адрес.

После всего, что с вами произошло, можно сказать, что вы перестали быть сторонником действующего президента РФ?

К президенту, избранному народом Российской Федерации, как часть народа РФ, я, безусловно, лоялен. Для меня не было такого вопроса изначально — поддерживать или не поддерживать президента России.


Силюков Сергей Анатольевич 1969 г.р., образование высшее + Академия госслужбы при Президенте России (Госуправление и национальная безопасность) — начало лето 2015, до конца весны 2017 г. В настоящий момент самозанятый. Еврей. С октября 2016 член Политической партии «Национальный курс». Председатель контрольно-ревизионного комитета регионального отделения в МО. Женат, сын 17, дочь 23.

Комментарии

Комментарии