RSS

Соратникам Навального предъявлены обвинения до выборной кампании

Кандидатам в депутаты Мосгордумы Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину предъявлены обвинения. Это сделано незадолго до официального старта выборной кампании в Мосгордуму.

Как сообщает в Фейсбуке «Лига избирателей», Константину Янкаускасу предъявили обвинение по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Об этом сам Янкаускас сообщает в твиттере.
Его обвиняют в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ). Из Следственного комитета, куда он прибыл на допрос, оппозиционера повезли в Пресненский суд для избрания меры пресечения. Сам Янкаускас предположил, что его отправят под домашний арест.
11 июня обвинение также было предъявлено другому стороннику Навального Николаю Ляскину, который, как и Янкаускас, баллотируется на выборах в МГД в составе оппозиционной коалиции «За Москву». Ляскину сохранили меру пресечения в виде подписке о невыезде.

В твиттере Навального (напоминаем, что на время домашнего ареста политика твиттер ведет его жена Юлия) появились комментарии к происходящему:

00000-2

«По словам Константина [Янкаускаса], уже в понедельник он собирался подавать документы как кандидат в МГД. СК хочет снять его еще до выдвижения», — сообщается в твиттере партии «5 декабря».

Другие комментарии также вполне однозначны:

00000-300000-4

00000-7

Константин Янкаускас (слева) и Алексей Навальный

Слон.ру напоминает предысторию событий.

23 мая к Янкаускасу, Ляскину и еще одному сотруднику штаба Навального, Владимиру Ашуркову пришли с обысками. По версии следствия, трое оппозиционеров похитили часть средств, собранных в поддержку Навального на выборах мэра. Речь идет о двухступенчатой системе сбора средств на избирательный счет кандидата, когда упомянутые оппозиционеры перечисляли Навальному по миллиону рублей, после чего предлагали всем желающим компенсировать эти затраты через электронный кошелек «Яндекс.Денег».

Всего таким образом удалось собрать более 10 млн рублей, часть которых, по мнению следствия, была похищена. Оппозиционеры, в свою очередь, подчеркивали, что каждый собранный миллион рублей переводился одним из сотрудников штаба Навального на избирательный счет.

Обыски в рамках возбужденного уголовного дела прошли в офисе «Яндекс.Денег». В компании не пояснили, какие именно сведения были переданы следствию, но затем появились сообщения, что представители Следственного комитета вызвали на допрос некоторых жертвователей избирательной кампании Навального. Так, бывшего генерального директора издательского дома «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева вызвали в отдел по экономическим преступлениям, чтобы выяснить, зачем он переводил деньги Навальному.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v