RSS

Сознательная и целенаправленная политика на удушение печатной прессы

Газетные автоматы

Есть знаменитая фраза, которой принято глушить конспирологов всех мастей: не надо, мол, искать злой умысел там, где можно объяснить произошедшее глупостью или халатностью. Оно, конечно, так, тем более, что глупости и халатности у нас более чем достаточно; но в некоторых случаях волей-неволей ударяешься в теорию заговоров, поскольку глупостью их объяснить не получается.

Вот ехал сегодня в метро – лишний раз пожалел, что в метро теперь стало невозможно купить прессу. Вспомнил про то, что одно время на месте торговых точек с газетами и журналами, с которыми боролся еще Лужков, поставили как типа более передовые специальные газетные автоматы; стало не так удобно, но все-таки терпимо, во всяком случае, всегда было ясно, где купить «Новую», «Огонек» или там «Мк». Однако вот ведь незадача: и эти торговые автоматы тоже исчезли без следа! На всех станциях сразу.

И вот тут и задумаешься, и придешь к выводу, что дело тут совсем не в экономике. Скорее всего, в Москве проводится сознательная и целенаправленная политика… на удушение печатной прессы. Проще говоря – власти Москвы последовательно отбивают у жителей столицы саму охоту читать газеты и журналы, превращая саму процедуру покупки печатных изданий в некий квест без гарантии успеха.

Принято считать, что главная и чуть ли не единственная причина московской «борьбы с киосками» — ополоумевший мэр, у которого на киосках – какой-то «пунктик». Но, возможно, дело тут не только в безумии, или, точнее, как говорил Полоний в «Гамлете» — «в этом безумии есть система».

Система тут достаточно очевидная. Кто-то ведь действительно всерьез считает, что Советский Союз развалили в свое время оболваненные граждане, чересчур усердно читавшие «Огонек», «МК», «Московские новости» и всякую прочую «перестроечную публицистику». Отсюда напрашивается вывод: если ты не хочешь повторения Перестройки и всего того, что за ней последовало – сделай все для того, чтобы у народа и всегда ненадежных СМИ было как можно меньше точек соприкосновения. Цензуровать все издания – слишком хлопотно, да и всегда есть риск, что что-то упустишь; а вот если постараться сделать так, чтобы просто КУПИТЬ газету мог только совсем «отмороженный» гражданин, а основная масса чтобы их просто не видела на своих основных путях – это можно.

Это и сделали. Иначе, в самом деле, как можно объяснить синхронное исчезновение всех газетных автоматов из всех вестибюлей метро?! Они ведь там стояли, хлеба не просили. Только и делов – утром загружай, вечером выгребай выручку. Что ж помешало их дальнейшей эксплуатации?!

Даже такой простой вопрос – а куда их вообще дели? Они ведь не появились ни в каких иных местах. По всему выходит, что их просто всех разом выбросили на помойку. Но ЗАЧЕМ?? Чем они мешали?

И тут тоже напрашивается единственный реалистичный ответ: они мешали тем, что продавали прессу в самом многолюдном месте Москвы, в метро– то есть работали по прямому назначению. Никаких «экономических» причин для такого решения, очевидно, не было. Можно было бы спорить о рентабельности их закупки и установки – это да; но коль уж они УЖЕ были установлены и пару-тройку лет проработали, убирать их было бы каким-то бессмысленным расточительством… Но их тем не менее убрали.

Я обдумываю эту свою «конспирологию» так и этак – и не нахожу изъяна в рассуждениях. Очень похоже, что все было именно так – народ отучают от печати, типа «наученные горьким опытом Огонька». У нас ведь, если отбросить иллюзии, у власти очень давно типичное «правительство реакции» — то есть набитое теми, кто думает, что «надо учесть уроки правительства Горбачева и все сделать наоборот, не повторяя их ошибок».

И когда я думаю над этим – меня передергивает во второй раз: если они в самом деле таким образом «предотвращают перестройку» (или, как сейчас более модно говорить – «предотвращают майдан») – какая же это несусветная глупость! Фактически эти умники-реакционеры сами себе роют могилу (а заодно, как водится, и большей части благонамеренных обывателей, которые типа ни сном ни духом).

Еще Ленин говорил, что «газета – это коллективный пропагандист и организатор». Соответственно, придушив газетам возможности распространения, в самом деле можно серьезно подорвать массам возможности организоваться. Но! Ведь тем самым правящая группировка существенно сокращает возможности и самой себе – не зря ведь газеты называются средствами МАССОВОЙ информации.

Таким образом, получается, что в ситуации типа нынешней любой сколь-нибудь оппозиционной группировке очень трудно наладить агитацию и вербовку своих сторонников – однако, ЕСЛИ какой-то из них это удается, властям становится очень трудно этим «прорвавшимся» сквозь «информационную блокаду» противостоять. Ведь «средств массовой информации», помимо телевизора, у властей точно так же просто нету!

То есть достаточно совпадения двух факторов:
А) какая-то группа, несмотря ни на что, сумела наладить «массовую информацию»
Б) у масс по каким-то причинам резко упало доверие к «телевизору»

И всё! Аллес. Страна окажется беззащитна – если уж рассуждать в терминах столь любимой консерваторами-охранителями «государственной безопасности».

Реальная защита информационного пространства – не затруднение распространения сигнала, а сложность и насыщенность этого пространства. Пока же все идет к тому, что эти «новые охранители» типа Собянина в итоге перехитрят сами себя. Не хотят они, чтобы люди «снова начитались либеральных изданий»? В итоге – в «упрощенном» информпространстве – получат распространение идеи попроще, что-нибудь на тему «православного активизма». Или ваххабизма. Информационную пустоту заполнят не философы типа какого-нибудь Ильина, а проповедники самого густопсового религиозного или «патриотического» толка.

Которые слова «не надо нам чурку-оленевода» будут понимать абсолютно буквально. Вы все радуетесь, что на выборах американского президента «победила простота»? Наша простота будет еще намного проще.

автор — Алексей Рощин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v