RSS

Спасет ли нашу стагнирующую экономику налог с продаж?

 kubyshkinНаш  экономический аналитик Артем Кубышкин рассказывает  о введении налога с продаж — насколько он оправдан и поможет ли это российской экономике.

Сегодняшние «Ведомости» пишут, что принципиальное решение о введении налога с продаж принято. Президент дал «добро». Вводится он будет регионами, ставки(до 3%) будут устанавливаться ими же, а сборы будут поступать в их же бюджеты. Логика действий правительства понятна. Доходов не хватает, расходы урезать у них не получается, бюджет не сводится, значит, надо искать новые источники доходов. Насколько такие действия оправданы? Большой вопрос.


Наша экономика уже довольно продолжительное время находится в состоянии околонулевого или недопустимо малого роста. Введение нового налога будет означать повышение стоимости товаров. По расчётам Минэкономразвития введение НСП увеличит инфляцию на 1 п.п., аналитики Сбербанка дают 2.1. Разгон инфляции будет, кроме всего прочего, означать и рост процентных ставок, что снизит экономический рост. Кроме того, увеличение инфляции приведёт к падению покупательской активности, грубо говоря, люди станут покупать меньше товаров и услуг. И это тоже снизит рост. Мировой опыт однозначно говорит о пагубности увеличения налогов или введения новых во время экономического кризиса или стагнации. Руководство страны, видимо, хочет убедиться в этом опять.

По подсчётам Минфина  НСП может принести в региональные бюджеты около 200млрд руб. Но это только расчёты, реальность может быть несколько иной. Практика применения налога с продаж предыдущих лет показала, что этот налог собирается плохо, а затрат на его исполнение требуется много. Одно дело сетевой ритейл, совсем другое-небольшой магазин. А платить налог должны все. Ни МЭР, ни Минфин, ни другие не скрывают, что больше всего выиграют от этой новации те регионы, где развит сетевой ритейл. Это Москва, область, Питер и несколько других регионов, не испытывающих особых бюджетных проблем. Не то, чтобы им деньги не нужны, просто они пока справляются. Бюджетные проблемы есть у тех регионов, которым этот налог мало что даст. И зачем тогда весь этот огород городить?

СнимокСогласно задумки, региону будет предоставлено право самому устанавливать ставку. Теоретически, это может позволить регионам стимулировать торговлю внутри своей территории и иметь преимущество, перед соседями, развивать ритейл внутри региона. Но это только в теории. Есть требования закона о торговле о максимальном об’ёме продаж одной сети внутри муниципального округа. А главное-решение о допуске сети в регион у нас принимается губернатором и его камарильей. По закону всё не так, но в жизни так устроено. И решающими фактором у нас являются вовсе не налоговые ставки, а масса других неэкономических причин. Уровень коррупции, отношение власти к бизнесу, инфраструктурные проблемы и далее со всеми остановками. И только потом уровень платёжеспособности населения, уровень развития торговли, а уж налоговые дела вообще на тридесятом месте.

С чисто юридической точки зрения, до сих пор не устранены противоречия, которые были базой для решения Конституционного суда в 2003г, признавшего НСП антиконституционным. Напомню, речь там шла о том, что юрлица, работающие по упрощёнке попадают под двойное налогообложение. Не понятно, как поступать владельцу небольшого магазинчика, закупающего товары для своего магазина в «Metro», например. Он будет платить налог дважды, в гипермаркете и со своей кассы. А гипермаркет должен платить и НДС и НСП, при том, что в данном случае он имеет дело не с конечным потребителем, а с предпринимателем и два раза за один и тот же товар платить налог нельзя. Разделить же покупателей по статусу гипермаркет не может. И как быть с обувной мастерской, материалы для которой покупают? Эти вопросы задавал КС. И они не сняты до сих пор. И не стоит тешить себя надеждами, что при прохождении закона через ГД и СФ эти противоречия как-то будут решены. Качество законов, последнее время вступающих в силу на территории РФ, ниже всякой критики.

Летом, когда только начиналась дискуссия о том, где взять дополнительные доходы, предлагалось три варианта. Мораторий на пенсионные накопления(конфискация фактически) позволял отказаться от трансферта в ПФР, НСП и увеличение НДС на 2п.п., до 20%. Варианты рассматривались как взаимоисключающие. Тогда. Два пункта уже реализовано, ждём, когда заговорят о третьем. Ставка НДС у нас не самая высокая в мире…О сокращении расходов никто даже и не начинает разговор.

Артем Кубышкин, Русский Монитор

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v