RSS

Сражение за Мосул завершено: в Ираке освободили «столицу ИГ» от террористов

  • Written by:

Полностью уцелевших зданий в Мосуле почти не осталось — по предварительным оценкам ООН, на восстановление базовой инфраструктуры потребуется не менее $ 1 млрд
Иракская правительственная армия объявила о освобождения города от террористов «Исламского государства», которые провозгласили здесь свой халифат, сообщает ABC NEWS. Исламские террористы удерживали Мосул три года. На данный момент там работают саперы.

Битва за фактическую столицу «Исламского государства» в Ираке завершена. После трех лет оккупации и девяти месяцев кровавых боев над Мосулом наконец подняты иракские государственные флаги. В Старом Городе — квартале, где еще до субботы, 8 июля, скрывались террористы — военные сегодня празднуют победу. Поздравить военных в Мосул прибыл лично премьер-министр Ирака.

Премьер Ирака прибыл в Мосул, чтобы провозгласить победу над боевиками ИГ
«Сейчас ничего не мешает нам радоваться. Наши подразделения выполнили свою миссию и празднуют это!» — отметил лейтенант-генерал вооруженных сил Ирака Квассим Назар.

После затяжных боев в себя приходят и жители Мосула. В подконтрольном террористам городе городе они прожили три года — под непрерывную канонаду обстрелов и бомбардировок. Исламисты регулярно использовали гражданское население как живой щит, чтобы помешать наступлению правительственных войск. Впрочем, некоторые горожане по собственной воле присягали на верность «Исламскому государству».

«Мирных жителей мы переместили с линии фронта в безопасные зоны. А когда пообщались с женщинами, выяснили, что у многих мужья погибли в боях с иракской армией – они воевали — на стороне игиловцев», — рассказал полковник ВС Ирака Саад Мохаммед. «Террористы стреляли по нам и по жилым домам. Это было просто ужасно. Мы едва выбрались из-под завалов», — рассказал местный житель Айман Ахмед.
За годы боев Мосул превратился в руины. Под обломками зданий еще могут оставаться люди, поэтому поиски пострадавших не прекращаются. Заходить внутрь полуразрушенных домов и даже просто ходить по улицам опасно: террористы оставили в городе сотни мин. Военные признают, что впереди еще немало работы. Полностью уцелевших зданий в Мосуле почти не осталось. Разрушена и древняя мечеть Аль-Нури, где в 2014-м исламисты провозгласили создание так называемого халифата, а в конце июня этого года — совершили массовое самоубийство и взорвали себя.
Около 900 000 жителей Мосула стали беженцами. По предварительным оценкам ООН, на восстановление базовой инфраструктуры в городе потребуется как минимум $ 1 млрд.

Комментарии

Комментарии