RSS

Станислав Яковлев о «русском» и «советском» в т.н. «Русской весне»

Закрывая тему. Самое важное, что нужно понимать: русские юго-востока Украины, это, конечно, не столько русские, сколько неосоветские.

Это не значит, что они по этой причине никаких прав не имеют или, тем более, что их можно запросто убивать, особенно очевидных нон-комбатантов.

Это вообще ничего не значит, кроме двух вещей.

Никакого отдельного русского национального проекта в качестве альтернативы и противоположности неосоветскому теперь не существует. Это не советских сейчас в русские ассимилируют, но ровно наоборот. Особенно это хорошо по Егору Просвирнину видно. Симпатизирую ему как и прежде, но с ежедневно возрастающим сочувствием. И это конечно огромная и несомненная победа Владимира Путина. Успешный нацбилдинг на основании строго советских «духовных скреп». Русский более не может не быть советским, и уж тем более противопоставлять себя ему. Русский это теперь донецкий. А донецкий см. выше. Собственно, украинские националисты — это не русофобы, но прежде всего антисоветчики. В неосоветском проекте, естественным образом, получаются — фашисты. А русский антисоветчик, соответственно, национал-предатель, изменник Родины, буквально «власовец».

На русских националистов, решивших поиграть по советским правилам с оправданием, что главное участие а уж потом мы всех переиграем, смотрю почти с нежностью. Вы уже в Болотную поиграли на идее внезапно превратить ее в Манежную. Сейчас вы с той же идеей на Поклонную идете. И с тем же успехом, я вам гарантирую. Но удачи, конечно, удачи.

Заявления же, что неосоветский проект, он на самом деле русский, потому что там всякая национальная риторика и прочее, без слез слушать вовсе невозможно. А Сталин русский националист, потому что тост сказал, хорошо, спасибо, ясно.

В общем, официальная государственная идеология у нас теперь Поклонная гора [на/в Украине же собственно происходит как раз битва Манежной с Поклонной, и никакой отдельной Болотной для интеллигенции нет, да и не нужна она, в Украине интеллигенция вся национальная, ей и на Манежную выйти не проблема].

И я, разумеется, не возражаю, на Поклонной горе стояли разные люди, и временами вполне симпатичные. Просто если кто-то готов признать их русской нацией, пусть признает [хотя все-таки немного удивляюсь, что же вы сразу на Поклонную не пошли. Меньше бы конфуза вам сейчас было. Там за Путина стояли? Ничего подобного, там стояли против » предательских госдеповских печеньегрызов», и многие — вполне искренне]. А если не готов — ну что же, никаких других русских для вас теперь нет. И не будет еще очень и очень долго.

Но и тех этнических русских, которые сейчас выписываются в украинцы, их в общем тоже можно понять. Как в этой ситуации существовать, каждый пусть, конечно, сам для себя решает.

Но это одна история, а я обещал две. Вторая как раз для украинцев.

Они не ассимилируются, конечно, советские. Так что как снимать эту проблему: жить в одной, официально разделенной стране, или в двух разных странах, или что-то еще, это, конечно вам виднее, но все же — если вы думаете, что вся проблема только в Путине и провокациях КГБ, вы думаете неправильно.

Они не ассимилируются. Мононациональной Украины в нынешних границах увы, не получится. Другой вопрос, что России вовсе не нужен Донбасс, России нужно все побережье до Тирасполя. Так что вариант «Заберем Восток, а Юг пока пусть подумает», он для России неприемлем. До тех пор, пока Юг думает, Донбасс вполне может оставаться в составе страны. Но даже если сейчас получится устроить «деэскалацию конфликта», подавить «сепаратистов» и прочая. Это снимет симптомы, но не проблему.

Поскольку если советские не ассимилируются, то всегда найдутся люди, которые будут играть на их чувствах. И советские всегда будут выбирать в Киев Януковича, которого украинские, в свою очередь, снова будут из Киева изгонять, на что советские будут скандировать «Беркут», а потом опять война и так до посинения.

«Такие люди».

Можно быть единой страной — но вот единой нации, единой культуры, единой традиции и так далее, уже понятно, что не сложится. Иначе говоря, критикуя Россию как империю, Вы теперь сами в полной мере сможете прочувствовать всю горечь собственного имперского бремени.

Мои соболезнования

Оригинал — https://www.facebook.com/arcticspiegel/posts/876003939081532

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v