RSS

Стать невыездным стало проще

Сообщение, которое хочется комментировать построчно.

«Госдума приняла в первом чтении так называемый «антитеррористический пакет» поправок, предлагающий ограничивать выезд из России на пять лет и лишать гражданства лиц, причастных к террористической деятельности».

То есть лишать гражданства и одновременно не выпускать из России? Пусть живут у нас? А если не одновременно, то какой смысл в лишении гражданства? Террорист, может, только рад будет.

«За проголосовали 287 депутатов, против — 7 человек, всего голосовали 294 депутата из 450. Поддержали законопроект только фракции «Единой России» и «Справедливой России»».

Это означает, что ЛДПР и КПРФ проект не поддержали, но зассали проголосовать против.

«Поправки, внесенные в Госдуму председателем комитета Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым в начале апреля, вводят в Уголовный кодекс новую статью — «Акт международного терроризма». Наказание по ней — лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное заключение».

То есть за «международный терроризм» будут наказывать строже, чем за внутренний. А террористам, отправленным на Украину, могут дать пожизненное, выходит. Интересно. Хотя вряд ли Яровая это имела в виду.

«Также парламентарии предложили в качестве меры борьбы с терроризмом расширить перечень оснований для запрета гражданину России выезжать из страны. Авторы предлагают ограничивать выезд на пять лет для лиц, которым было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме, захвате заложников и т.п.»

А вот это самое интересное. Вызывают тебя, значит, куда надо и говорят: «Смотри, не создавай условий для терроризма и т.п.» — «А я не создаю» — «Для т.п. создаешь» — и всё, побеседовали — и ты пять лет невыездной. Отпала необходимость в следствии, в судах, адвокатах и прочих пережитках прошлого.

«Кроме того, операторы связи в течение трех лет будут хранить и предоставлять государственным органам сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях. Депутаты также хотят обязать компании раскрывать их содержание, а также изображения, звуки или «иные сообщения» пользователей».

Нет слов.

Когда законопроект только вносили, все говорили: ну не могут они это принять. Это юридический нонсенс. К тому же Верховный Суд дал отрицательное заключение вроде бы. Но ведь приняли же. Пока в первом чтении, но до летних каникул собираются процесс завершить.

ОТСЮДА

оригинал — http://avmalgin.livejournal.com/6240941.html

автор — Андрей Мальгин

Комментарии

Комментарии