RSS

Степан Демура: перспективы пополнения российского бюджета «весьма печальные»

  • Written by:

На наполняемости российского бюджета будет сказываться постепенный отказ потребителей в Европе от дорогих российских нефти и газа.

Известный финансовый аналитик Степан Демура считает, что власти России сами, своими руками, подготовили крах российской экономики, традиционно ориентированной на экспорт. По мнению эксперта, неадекватная внешняя политике российского руководства привела к тому, что Европа, основной потребитель российских нефти и газа, приняла решение по диверсификации поставщиков углеводородов. Поэтому доходы от российского сырьевого экспорта, который является главным средством наполнения бюджета будут сокращаться, а рыночная доля российской нефти и газа в мировом масштабе будет уменьшаться. Демура сравнил Европу с паровым катком, который очень долго «раскочегаривается», но после того, как он поехал, его очень трудно остановить.

Кроме того, на последствия неадекватных внешнеполитических решений Путина и компании (таких как использования газового шантаже против европейских потребителей российского газа и развязывания войны с Украиной), накладываются и такие объективные причины – такие как выход США на глобальный нефтегазовый рынок. Так, по словам эксперта, американцы активно наращивают добычу сланцевых нефти и газа и, кроме того, «до конца 2018 года США и Катар собираются ввести в эксплуатацию (и введут – это вам не Газпром) крупные мощности по сжижению газа. В общей сложности на 188 миллиардов кубических метров». Демура подчеркивает, что эти мощности будут направлены в основном на Европу, в итоге все приведет лишь к дальнейшему сокращению российской доли на европейском рынке. «Причем цена на этот газ, для потребителей из Европы, с учетом спотовых цен в США и себестоимости его добычи, сжижения и доставки получается в районе 90-100 долларов за 1000 кубов. И эта цена для Газпрома, она не то, что не приемлема, она – очень плохая, утверждает эксперт. То же самое касается и сланцевой нефти», – говорит эксперт и продолжает: «если раньше нам говорили, что ее себестоимость находится в районе 70 -100 долларов , то сегодня она находится в районе 20-25 долларов  и, благодаря новым технологиям, себестоимость сланцевых газа и нефти продолжает снижаться». По его словам, сегодня эта отрасль процветает в США и очень скоро на этом рынке окажется Китай, который, как известно, обладает крупнейшими в мире запасами угля, и соответственно, огромным потенциалом для разведки сланцевых углеводородов.

Демура уверен, что слухи о том, что мир скоро избавиться от углеводородной зависимости сильно преувеличены, – так как нефтехимическая промышленность не может существовать без газа и нефти. Однако зависимость потребителей в Европе от дорогих российских нефти и газа, – будет падать. Что, соответственно, сильно ударит по наполняемости российского бюджета. В своем комментарии, сделанном во время собственной авторской программы Демура, делает нелестную характеристику  экономическому блоку российского правительства, называя их «бухгалтерами», которые «в меру собственной ущербности сводят концы  с концами, повышая налоги и понижая платёжеспособность населения», значительная часть которого зависима от расходной части бюджета (реально, по словам Демуры в стране работают 15-20 миллионов человек), что не может не привести к серьезным социально-политическим последствиям.

Как известно, ранее Степан Демура выступил с прогнозом относительно резкого обвала курса рубля, которое произойдет уже в ближайшие несколько месяцев, а также не исключил вероятность того, что россиян ожидает кризис, по своим масштабам сравнимый с кризисом 1998 года, о котором ныне живущие будут рассказывать своим внукам.

Комментарии

Комментарии