RSS

СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ РЭ И НИ КОПЕЙКИ БОЛЬШЕ

  • Written by:

putin-propaganda-russia

Стало быть, господ Соловьева, Киселева, Мамонтова, Толстого и иже с ними самое время оценивать не как медийных небожителей, а рядовых «лабухов» телеэфира.


Хаим Калин

Генеральному директору ОАО «Первый канал» г-ну Константину Эрнсту

Генеральному директору телеканала ОРТ г-ну Антону Златопольскому

Каждому, кому это представит интерес

Тема: сигнал от заинтересованного пользователя; оздоровление бюджета

Жанр: открытое письмо с заглавием

СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ РЭ И НИ КОПЕЙКИ БОЛЬШЕ

Давно подзуживало вырыть свой гражданский томагавк и запустить его в адрес российского госмедиасообщества, но в силу хронической занятости все недосуг, притом что публицистика – скоропортящийся продукт.

Между тем в какой-то момент я сообразил, что в сочинительстве особо не блещу, зато вплетен в ковер частной инициативы как полноценный, прочный стежок. Тотчас подумалось, что экономический угол зрения на феномен, то бишь рыночная проекция госмедиаорганизма РФ, способна произвести на свет нечто полезное, значимое.

Меня стали посещать разные ассоциации, отправлявшие в недалекое советское прошлое, как проявилось в последние годы, с мощным репродуктивным началом. Мало-помалу аллюзивный ряд ужался, вычленив башню из слоновой кости имени товарища Суслова, как видится с пирса дня, отнюдь не мертворожденную, не лишенную внутренней органики.

Иерархия той мегаструктуры не вспоминалась, впрочем, по понятной причине: на кладбище все равны. Зато из того болотца стали выныривать пропагандисты, тягловые лошадки системы, будто со сломом минувшей эпохи вымершие. Я внутренне напрягся, испытывая близость открытия, скребущегося в мою дверь. Но не тут то было: буйствовал хаос из штампов советской чеканки, затертых трибун, стоптанных туфель, застиранных рубашек, плащей.

«А какова была зарплата советского пропагандиста?» – озадачился наконец я, не совсем понимая, почему. «Сто восемьдесят рэ» – подсказало нечто, скорее, навскидку. Тут я заерзал, соединив пунктиром отправную точку с пунктом назначения.

Проявилось яснее ясного, что свершившийся в российских медиаинститутах переворот игнорирует – в сумбуре момента – базовые законы рынка. Беспримерное падение нравов у российских госмедиа звезд, своим злословием затмивших, а точнее, перевонявших стилистику выкрестов Суслова, лишает первых права носить почетное звание журналиста. Ибо эта профессия немыслима без духовных направляющих, пусть в виде нескольких – на развод – общепризнанных табу. Журналист, позабывший не только Бога, но и правила элементарной «гигиены» (чего только распятие младенцев и заговор по подрыву Днепрогеса стоят!), даже не писака и не щелкопер, а самый что ни на есть «коновал» жанра. О звездности и речи быть не может.

Стало быть, господ Соловьева, Киселева, Мамонтова, Толстого и иже с ними самое время оценивать не как медийных небожителей, а рядовых «лабухов» телеэфира. Так что считаю вопиющим недосмотром действующую сетку заработной платы той братии, совершенно несообразную их сегодняшнему статусу – линейных пропагандистов новой волны, чья популяции растет как на дрожжах.

Персоналии, заложившие во имя огромных барышей ошметки совести, растеряли свой профессиональный иммунитет, даруемый реноме, то есть обесценили весь пакет своих акций в условиях какого-никакого, а все-таки рыночного общества. Рынку же сантиметы чужды, корректировку номинальных величин на привязи не удержать…

Я задумался, перенеся себя в тектонику сегодняшнего экономического уклада РФ. Осмотревшись, озадачился: какой оклад тот, с учетом всех недавних пертурбаций, должен был синдикату «Соловьев, Киселев и партнеры» предложить?

Собственно, откуда сомнения? Ставка пропагандиста из памяти не выветрилась – сто восемьдесят рэ или нечто близкое. Так что все, что мне оставалось, поднять в Сети формулу конвертации «деревяных» в петрорубли новой эпохи. Но почему-то делать этого не стал, за минуту-другую изобретя свою: 180х1000. Итого: 180.000 руб., весьма достойная и по европейским меркам сумма, но главное, позволяет бенефициарам с уверенностью смотреть в завтрашний день, ибо номинал отвечает коньюктуре рынка, ими же раздраконенного.

Между тем давно напрашивающаяся, буквально бьющая в набат величина где в разы, а где в сотни раз уступает цифрам, присутствующим в расчетных ведомостях воинов телеристалищ с обездоленной Украиной. И, произойди корректировка, не сиганут ли они во все стороны, фронт гавкагологии оголив? Ни в коем случае! Чувства профессиональной гордости у патентованных лгунов не бывает, хлопнуть дверью – не про них. Частным сектором «извращенцы» и подтасовщики истины востребованы быть не могут по причине их необратимой, безоговорочной деквалификации. Стало быть, им одна дорога – лебезя, держаться за высиженное брехней место и взахлеб, перекрикивая друг друга, на потребу госзаказа лгать.

Перерасчет, явно подзадержавшийся, высвободит внушительные из многих нулей суммы, которые потребуют освоения. Надеюсь, произойдет это со знанием дела, ведь российское гостелевидение, при всей его политической ангажированности и попсовости, совершенно уникально, дав приют многим приличным культурным и художественнм проектам. Их достаточно много, чтобы здесь упоминать. Почему бы не канализировать высвобождающиеся средства в эту отрасль или, на худой конец, финансировать несколько крепких сериалов? Общественность, включая меня, такой поворот будеть лишь приветствовать.

Ну, а как же нашим «героям», которые вот-вот шмякнутся о гранитное дно чистогана, быть? Ведь мода на щелкоперский вуайеризм может водночасье крякнуть и даже пресловутых сто восьмидесяти рэ – как не бывало. Советовать не берусь, но успокаиваю себя чисто по житейски: все как-то устроится. Да и мир не без друзей-товарищей: кого пристроят пресс-секретарем в «Красную Пресню», а кого – экскурсоводом в Ясную Поляну…

Хаим Калин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v