RSS

Бюджет России под угрозой. Стоимость нефти WTI уже ниже $ 90 за баррель

  • Written by:

За два с половиной месяца цены на нефть упали почти на 20%.

Стоимость нефти Urals упала  до $ 92,30. Это  ниже планки наполняемости российского бюджета, рассчитанного на стоимость нефти Urals не ниже  $96  за баррель. Аналитики убеждены, что в 2015 году падение продолжится.

Впервые за 17 месяцев стоимость нефти WTI опустилась ниже $ 90 за баррель

Как сообщает в четверг агентство Bloomberg, цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на $ 0,79 (0,9%) и сейчас составляет $ 89,94 за баррель — впервые с апреля 2013 года.

Месторождение  Шайба  в Руб-аль-Хали, Саудовская Аравия. Фото Reiters

Месторождение Шайба в Руб-аль-Хали, Саудовская Аравия. Фото Reiters

Фьючерсы на ноябрь на нефть эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE Futures также снизились и на сегодня составляют $ 93,59 за баррель (-0,61%).

В тоже время цена на нефть марки Urals – основной экспортный продукт российской нефтедобывающей отрасли за последний месяц снизилась более, чем на 7 долларов и стоит $ 92,30 (по состоянию на 2 октября). Сообщается, что бюджет России на 2015 год может быть исполнен при цене не ниже  $96 за баррель нефти марки Urals.

Одним из факторов снижения цены является повышение добычи нефти странами ОПЕК, прежде всего Саудовской Аравией. Аналитики прогнозируют, что цены на Brent могут упасть до $ 88 за баррель.

Как сообщает Reiters Саудовская Аравия снизила цены на сырую нефть в борьбе за долю рынка для своих азиатских клиентов в ноябре. Таким образом государственная компания, являющаяся крупнейшим экспортером нефти в мире пытается конкурировать за долю на рынке нефти.
Шаг был сделан на фоне призывов, исходящих от некоторых стран-экспортеров в рамках Организации (ОПЕК), предпринять действия, для укрепления цен на нефть, в тот момент, как международный эталон сырой нефти – марка Brent упала в цене до двухлетнего минимума.
Но снижение цен в среду показывает, что Саудовская Аравия вероятно, будет следовать ее давно заявленной политике, которая заключается в том, чтобы поставлять достаточные объемы нефти, для того, чтобы иметь возможность конкурировать с такими странами, как Ирак и Иран, прежде всего на китайском рынке.

Трейдеры уже сейчас предвидят, что следующая встреча стран-экспортеров ОПЕК, которая соберется в Вене в ноябре этого года, для выработки стратегии относительно того, смогут ли страны ОПЕК отреагировать на бум добычи сланцевой нефти в Северной Америке и восстановление объемов производства в Ливии, увеличением поставок, будет напряженной. Это уже привело к падению цен на нефть ниже $95 за баррель впервые с 2012 года.

График котиторок нефти с сайта http://www.nefttrans.ru/

График котиторок нефти с сайта http://www.nefttrans.ru/

При этом, как сообщается -члены ОПЕК  до сих пор надеялись, что цены на нефть,  восстановятся к четвертому кварталу этого года, в связи с ростом спроса. Министр нефти Ирана, в свою очередь, призывал страны ОПЕК остановить падение цен на нефть. Однако опрос, проведенный Reiters среди аналитиков в области энергетики в среду, показывает резкий пересмотр прогнозов в сторону понижения цен на нефть в течение ближайших двух лет, что создает проблему для стран производителей нефти, так как ожидается, что в течение 2015 года цена нефти Brent останется низкой. Сообщает Reiters

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v