RSS

Stratfor. Смерть главы ГРУ и война спецслужб

  • Written by:

Внезапная смерть руководителя ГРУ Игоря Сергуна покрыта тайнами, пишет Stratfor  в редакционном материале, озаглавленном «таинственная смерть вызывает вопросы в России».

Это была одна из наиболее влиятельных фигур в структурах российских силовых структур, но при этом все время Сергун все время оставался в тени.

Приняв бразды правления в  ГРУ в разгар его конфликта с руководством ФСБ, «он сумел объединить ГРУ и  отстоять его позиции», пишет издание.

К тому же ответственность за неспособность предвидеть исход волнений на Украине и свержение Виктора Януковича легла на ФСБ, а ГРУ, по информации Stratfor, получило больше полномочий по террористической деятельности в Украине.

Весь 2014 и 2015 год эти две группировки боролись за «украинское направление», и, как пишет автор статьи, это было видно на примере того, как сменялись главари пророссийских группировок на Донбассе.

Проблемы у ФСБ были и на внутрироссийской сцене: от контроля над Чечней до исчезновения Путина в марте 2015 года и убийства Бориса Немцова. Однако и у ГРУ были сложности: так, издание пишет о том, что, по информации украинской разведки, ФСБ недавно вернулось «к работе» в Украине.

На фоне этого возвращения и случилась внезапная смерть начальника ГРУ Игоря Сергуна. Stratfor отмечает, что произошла она при странных обстоятельствах: по официальной версии, Сергун умер 4 января в Москве от сердечного приступа, а источник издания говорит, что произошло это в новый год в Ливане.

Если последнее – правда, то закономерно возникает вопрос: чем таким Сергун был занят в Ливане и почему Кремль скрывает данный факт?

Другой вопрос заключается в том, изменится ли теперь политика России в отношении Украины. Издание утверждает, что именно Сергун был одним из авторов стратегии т.н. гибридной войны, но ФСБ, в целом, может продолжать начатое им дело. Однако есть сомнения в том, что ФСБ справится с ситуацией.

Неизвестно, сможет ли ГРУ сохранить единство под управлением другого руководителя. Российские СМИ уже стали спекулировать на эту тему (информационная война на местном уровне), и ходят слухи, что новым руководителем структуры может стать невоенный человек, связанный с Путиным. Если так и случится, это будет означать, что Путин попытается взять под контроль ГРУ с целью обеспечить себе дополнительную защиту.

В ближайшее время важно посмотреть, сумеет ли ФСБ извлечь выгоду из перемен в ГРУ, которые несет в себе смерть Сергуна. Кремль также будет следить за ходом конфликта, поскольку его заботит рост недовольства в стране перед парламентскими выборами, а раньше эти процессы контролировало ФСБ.

В ближайшие месяцы будет важно понять, каким образом   ФСБ воспользуется встряской в ГРУ, вызванные смертью Сергуна и сможет ли эта структура извлечь из нее выгоды для себя. Состояние борьбы между спецслужбами России представляет большой интерес для Кремля, который нервничает по поводу  роста потенциала для недовольства и  беспорядков в стране накануне парламентских выборов. Одной  из основных задач ФСБ как раз является мониторинг и разрядка напряженности в стране, но ФСБ взяла на многие другие роли, в попытке расширить свое влияние. Путин, скорее всего,  также обеспокоен борьбой между двумя спецслужбами в преддверии очередных президентских выборов в 2018 году, особенно если он сделает выбор в пользу одной из сторон в споре. В этой борьбе за власть в Кремле есть потенциал для того, чтобы стать для России  и Путина — одной самых опасных проблем в ближайшие годы, пишет издание.

 

Комментарии

Комментарии