RSS

Судьба георгиевской ленты

Георгиевская лента – символ, который был задуман в РИА «Новости» к 60-летию победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 года, стал в последние годы использоваться не только в дни Праздника 9 мая.

9-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас этот черно – оранжевый атрибут  где только не увидишь круглогодично. В Российской Федерации ленточка стала символом патриотизма, советской и русско-имперской воинской славы. Сегодня встретить ее можно не только на лацкане ветерана, но и на машинах, на банках и бутылках, даже на пачках с майонезом. Для чиновников всех рангов георгиевская ленточка стала практически необходимым атрибутом праздничного официального наряда.

Автомобилисты уже отмечают, что этот символ патриотизма стал часто сочетаться у тех, кто их повязывает на машины, с несоблюдением правил дорожного движения. Как будто символ воинской славы российской империи в том, что бы оттереть,  нахрапом прорваться, подрезать и нагло пролезть …

Именно эта ленточка стала символом победы в Крыму в марте 2014 года. Так же ею обычно отмечают себя все сторонники возвращения обратно в СССР  на Юго-Востоке Украины. Люди, кому не по нраву пришлась зимняя киевская революция, называющие еще себя Антимайданом. Эту ленточку носят все, кто называет себя бойцами Донецкой Народной Республики.

Очевидно, что для новых киевских властей и жителей Украины, которые считают ее суверенным государством, данный символ за последние месяцы стал очень неоднозначным для того, что бы использовать его во время празднования Дня Победы.

Руководитель Первого национального телеканала Зураб Аласания предложил использовать вместо георгиевской ленты в Украине 9 мая традиционный траурный символ части европейских стран – красный мак. Графику разработал харьковский дизайнер Сергей Мишакин.

9мая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот символ связан еще и с тем, что Украина решила отказаться от парадов и всеобщего веселья в эти дни, а скорее поминать погибших. Война – не может быть праздником по определению, считает Зураб Аласания. Так же изменилась дата начала войны. Поскольку это обыла общеевропейская трагедия, а не только трагедия СССР, то датой начала решено поставить 1939 год.

«Традиционный символ «георгиевская лента», за последние месяцы скомпрометирован безвозвратно, — сказал Аласания. — Нужно было что-то знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь».  У нового символа логотип содержит лозунг «Ніколи разом» (Никогда снова), напоминая о том, что важно недопустить повторения трагедии 1939-1945 годов.

Кстати, именно алые маки являются традиционным траурным символом в Великобритании и их одевают все англичане в День Поминовения.

Не все так просто с георгиевской лентой и у самых близких друзей и партнеров Российской Федерации. К примеру, в Армении этот символ тоже широко прижился. Сообщают, что черно-оранжевую ленту на улицах Еревана можно так же как и в Москве буквально везде — на частных авто, такси, в общественном транспорте, одежде буквально круглый год.

А вот в Минске похоже решили отказаться в этом году от данного символа. Белорусский республиканский союз молодежи разослал по школам страны указание – оранжево-черной символики на праздновании 9 мая быть не должно. Вместо нее предлагают использовать красно-зеленые ленты – цвета государственного флага Беларуси.

По пути использования в День Победы цветов национального флага пошли и власти Казахстана. Твиттер Kazakhstan_Online сообщил:  “Георгиевские ленты не будут использоваться на День Победы в Казахстане. Российскому посольству рекомендовано воздержаться от их раздачи». Во время парада в Астане будет использоваться традиционный цвет Победы – красный и национальный – бирюзовый. Причем Kazakhstan_Online специально оговаривается, что отказ от георгиевских лент не означает, “что власть в Казахстане захватили фашисты”, видимо намекая на то, что официальные власти РФ объявляют неугодные им власти в соседних государствах – фашисткими хунтами.

Не известно как далее сложится судьба этого символа, но уже сейчас очевидно, что наши ближайшие соседи считают его атрибутом исключительно советско — имперским, духовной скрепой для тех, кто объявил так называемую «Русскую весну».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v