RSS

«Сумочку открываем!»

Есть одна вещь, которая выводит меня из себя моментально. Как я ни пытаюсь себя тренировать — не реагировать не получается. В сотые доли секунды выводит. Даже может испортить весь день.
Хамство охранников. Охранников, вахтёров, ментов на рамках, секьюрити и прочих, таких же как я, лентяев, не захотевших в своё время учиться, а теперь без профессии, нормального высшего образования и какого-либо ремесла в руках, занимающихся всякой хернёй (многие из таких даже страной руководят). Ну, и ладно бы они просто занимались всякой хернёй — они ещё самоутверждаются за счёт унижения других.
Вот вчера, например. Решили в кои-то веки заглянуть в «Маяк», сто лет там не были. Поднимаемся по лестнице, дорогу перегораживает амбал с пивным пузом, аж пиджак не застёгивается. Хватает меня за плечо, как родного, и указывает на мой рюкзак: «Сумочку открываем!». Таким тоном, будто я в кафе хожу исключительно для того, чтобы обчистить уснувших за столом клиентов.
Чёрт побери, я бы за это «сумочку открываем!» увольнял бы без выходного пособия. Вот прям сразу — пинком под зад с этой же лестницы. Серьёзно.
Я не прошу ни улыбаться мне, ни здороваться со мной, ни затевать светские беседы, ни расшаркиваться в реверансах — но почему, почему нельзя, блин, просто вежливо сказать: «Откройте, пожалуйста, сумку»?. Или: «Будьте любезны, откройте сумку»?. Или даже просто: «ОТКРОЙТЕ СУМКУ»?. Без «добрый вечер» — хер уже с этими «добрыми вечерами».
Что это за «сумочка», когда у меня рюкзак? Кому «открываем», когда я стою перед тобой один? Почему надо сразу же смотреть на любого входящего, как на говно?
Дурень, я принёс с собой деньги, которых у меня и так нет, последние деньги принёс, я на них куплю кружку пива, из которой тебе, ТЕБЕ, дурень, а не мне, заплатят жалование.
И откуда это вообще взялось — «сумочку открываем?». Они ж так все говорят, поголовно. Разве что «уважаемый» могут прибавить, но они обычно так прибавляют, что лучше уж и без уважения «ихнего».
Откуда? Это что, инструкция такая? Должностная обязанность? Передаётся по наследству? Размножается почкованием? Вшивается в мозг с каким-нибудь микрочипом?
Сейчас многие скажут: «Мне бы твои заботы». Да не, я понимаю, что это абсолютная мелочь по сравнению с войнами, убийствами, болезнями и цунами.
Но с другой стороны, если подумать хорошенько, то войны и убийства — они от этих вот «сумочку открываем» и происходят.

оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10204535866956120&id=1816653547

автор — Евгений Левкович

Комментарии

Комментарии