RSS

Суровую челябинскую дорогу замостили полудрагоценным камнем

При реконструкции трассы М5 «Урал» на одном из ее участков вместо обычного щебня был использован полудрагоценный минерал — змееевик.
К такому выводу пришли эксперты Росфиннадзора при проверке качества трассы, сообщает Smart News.

«Нарушение было обнаружено в ходе плановой ревизии автотрассы, — сообщил Smart News Марат Муллаянов, руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Челябинской области. — Когда у ревизора возникли подозрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированных участков. Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу. Она подтвердила, что это серпентин, который более известен как змеевик. Помимо того что стоимость этого минерала многократно превышает стоимость обычного щебня, по своим свойствам он совершенно непригоден для использования в качестве отсыпки».

Сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя госпредприятия «Челябинскавтодор», выполнявшего реконструкцию. Но что будет с драгоценным участком автотрассы М5, пока неясно. «Решение о повторной реконструкции может принять только суд», — подчеркивает Smart News.

Строительный технолог Сергей Винников в разговоре со изданием «Ради дома pro» утверждает, что реконструкции дорожного полотна не будет. «Самое страшное, что может случиться, — это дорога выйдет из строя раньше своего эксплуатационного срока, — отметил он. — Боюсь, что к этому времени драгоценные камни превратятся в драгоценную пыль. Переделывать дорогу сейчас ради спасения минералов нецелесообразно. Повторная реконструкция дороги обойдется куда дороже, чем стоимость этих минералов».

Змеевик (он же серпентин) сам по себе не особенно красив:

20140620_133141_1765824

Но при обработке зеленоватый минерал с прожилками становится похожим на чешую змеи, отсюда и название.

dd93963200-ukrasheniya-braslet-zmeevik-59-n7245

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v