RSS

Вся суть русско-китайской «дружбы»: Путин позволил китайцам откусить еще немножко от России

  • Written by:

Российские власти продолжают отдавать китайцам территорию на Дальнем Востоке страны под патриотические заклинания о «Русском и мире» победах российских ВВС над террористами в Сирии.

На этот раз Пекину достался во владение кусок земли площадью 4,7 кв. км на Дальнем Востоке  в районе реки Хубуту, что в 60 км от Уссурийска.  Казалось бы, что такое клочок земли площадью меньше пяти километров, для самой большой по площади страны в мире. Однако  не все так просто.

Во-первых, это далеко не первая передача российских территорий Китаю:  за 15 лет путинского правления Китаю уже было передана территория в  337 квадратных километров. А во-вторых, стоит учитывать тот факт, что в Китае официальной точкой зрения является та, согласно которой территория нынешнего Дальнего Востока досталась России, мягко говоря, не честны путем, в нарушение ранее заключенных договоров о границе*.

Поэтому,  хоть и признавая сложившийся статус-кво, китайцы никогда не скрывали того, что намерены рано или поздно возвратить эти земли себе, пусть этот процесс и растянется во времени.  Так, получив от России к 2004 году, большой кусок российской территории, включая печально известный остров Даманский, защищая который в1 969 году погибли 58 советских пограничников,  в 2005 году китайская сторона заявила о том, что пограничные взаимоотношения России и Китая полностью урегулированы. Однако в 2012 году Китай вновь, выдвинул претензии к России, на этот раз на Алтае.

Территории на который распространяются территориальные претензии Китая

Территории на который распространяются территориальные претензии Китая

Именно поэтому, о последнем российском аттракционе неслыханной территориальной щедрости торжественно сообщило китайское издание China Daily, назвав процесс установки китайских пограничных столбов на бывшей уже российской земле ни много ни мало как «восстановлением контроля над утраченными ранее землями».

И это не просто игра слов – китайцы считают эти земли своими, утраченными Китаем    после поражения этой страны во Второй опиумной войне (которая, к слову, правомерно рассматривается в Китае, как захватнический и грабительский поход европейских держав против Китая). Роль России в этих позорных войнах, пусть и не участвовавшей в войне напрямую, к сожалению, тоже далека от благовидной.

В китайской историографии принято считать, что Россия, еще совсем недавно проигравшая Крымскую войну  англичанам и французам на западе: тем не менее, во время первой и второй опиумных войн, выступала в качестве их союзников,  принимая участие в совместном с этими странами грабеже Китая, временами играя роль посредника, фактически действовавшего в интересах Франции и Великобритании.

Так, в конце второй опиумной войны, лишь уступив давлению  русского посланника  Игнатьева, который обещал остановить грабеж китайской столицы англо-французскими войсками, китайский правитель Гун согласился подписать унизительные и грабительские мирные договора  с Великобританией  и Францией, расплатившись с Россией огромными территориальными уступками.

Всего, с 1858 по 1915 годы России, как пишет китайская пресса, благодаря политики выкручивания руки прямого военного шантажа, России удалось заставить представителей династии Цин передать около 1,5 млн. квадратных километров китайской территории  Российской империи.

Всего было заключено несколько договоров, каждый из которых расширял границы России за счет Китая. Все эти соглашения официальная англоязычная китайская газета  China Daily назвала «неравноправными».

Между тем, Китай считает все земли, ранее входившие в состав Китая в эпоху правления династии Цин т.н. «Утраченными  территориями» всего  это более чем 10 млн кв. км.  В наше время эти претензии на внешнеполитической арене не декларируются, но озвучиваются внутри КНР, а к истории этот подход сохранился.

Так, что учитывая особенности национальной психологии жителей страны, где не принято спешить, можно считать, что Китай, занят тем, что потихоньку, откусывает  один небольшой кусочек России, за другим,  внимательно следя за состоянием здоровья своего северного  соседа, который, как мы помним,  ни разу, не отказал себе в возможности оттяпать изрядный кусок китайской территории, пользуясь его униженным и ослабленным положением.

Поэтому с этой же точки зрения надо рассматривать и скандальные намерения Российского правительства сдавать в аренду Китаю огромные территории на востоке страны в рамках, так называемых законов от Территориях опережающего развития.

Напомним, что, как известно,  29 декабря 2015 года, Путин подписал закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Инициатива властей позволяет  иностранным компаниям, которые намерены инвестировать в развитие Сибири, привлекать к работе трудовых мигрантов без всяких квот и разрешений Миграционной службы РФ. Согласно документу мигранты фактически не подлежат какому-либо контролю и учету со стороны властей РФ. Это может означать, что лет через пару десятилетий где-нибудь в Забайкалье, могут повырастать  китайские города-миллионники.

Идея ТОРов впервые была озвучена 23 мая 2014 года, когда Владимир Путин встречался с главой делегации Китая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, вице-премьером правительства этой страны Ли Юаньчао. Уже на следующий день, видимо вдохновленный итогами, выступая на форуме перед членами правительства РФ   Ли Юаньчао  сделал следующее весьма  двусмысленное заявление:

«…в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот».

Поэтому  сегодня китайцы не скрывают своего удовлетворения ситуацией: там прекрасно понимают, что шансы РФ выбраться из затягивающейся внешнеполитической и экономической петли без территориальных потерь обратно пропорциональны каждому последующему году пребывания Путина у власти. К слову,  в СМИ Китая и социальных сетях этой страны идет активное обсуждение, какие еще российские земли Китай должен вернуть себе. Перечисляются  следующие территории – Тува, Сахалин и Владивосток.

В китайской блогосфере даже появился  специальный хэштег, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

Тем временем, в самой России  пропаганда пытается скрыть очередной акт передачи земли Китаю. Более того, представители ФСБ объявили эту новость фэйком.

Между тем, увы, происходящее на самом деле не фейк,  а суровая реальность. Под фанфары  о строительстве «Русского мира», аннексии  Крыма и борьбы с исламизмом в далекой Сирии, Путин педантично выполняет  обязательства перед Пекином, взятые им на себя еще  в 2004 году ( по договору с тогдашним лидером КНР Ху Цзиньтао), отдавая в долгосрочную «аренду», или просто   задаром огромные куски территории на востоке страны.

*Граница России и Китая была впервые зафиксирована  в 1689 году    российко-китайским ( т.н. Нерчинским) соглашением. Если бы эти соглашения действовали бы по сей день, то в настоящее время почти все Забайкалье, Хабаровский край, Амурская область и остров Сахалин принадлежали бы Китаю.

Map_irk_gub_1808

Территория российского Забайкалья и Дальнего востока, согласно Нерчинскому договору 1689 года была на 1,5 миллиона кв километров меньше нынешней. Карта 1808 года

Евгений Смирнов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v