RSS

Тайно вводится новый налог

На фоне падения рубля и обнищания региональных бюджетов правительство втайне проводит поправку к закону, по которой будет взиматься новый ежеквартальный налог с бизнесменов

По информации газеты «Ведомости» ко второму чтению федерального бюджета готовятся поправки в Налоговый Кодекс о введении ежеквартального сбора за право вести отдельные виды деятельности на территории региона и муниципалитетов. Поправки затронут 22 вида деятельности, малого и среднего бизнеса: торговлю, услуги населению, гостиничный бизнес, общественный транспорт, общепит и многие другие.

Поправки вносятся тайно, без обсуждения с представителями бизнеса, экономистами и потребителями, которым придётся
расплачиваться за эти нововведения. Базовые ставки будут устанавливаться федеральными властями, местным будет предоставлено право вводить коэффициенты, способные увеличить ставки сбора в 10 раз.

Причины известны, хронический дефицит местных бюджетов, вызванный возложенными на них федеральными властями функциями, при отсутствии источников финансирования. Дефицит же этот образовался из авантюрных майских указов 2012г, бремя финансирования которых было возложено на местные власти. А источников для этого финансирования никто не предусмотрел. Несколько лет регионы выходили из положения при помощи бюджетных кредитов Минфина (красивое словосочетание, за которым скрываются банальные подачки из Москвы, только красиво упакованные, все прекрасно понимали, что регионы ничего возвращать не будут) и займов. Теперь уже не так: в результате санкций и конфискации пенсионных накоплений внутренний долговой рынок для регионов закрылся, а средств в Минфине для регионов стало очень мало. Надо было что-то  делать. Не советовать же регионам снижать зарплаты учителям и врачам, поднятые в соответствии с указами!

Попытка ввести налог с продаж провалилась. И провалилась, похоже, не из-за соображений здравого смысла, возможных последствий или негативной реакции бизнеса, а по причине сложностей администрирования: собрать его сложно, дорого и проконтроливать сбор затруднительно. Теперь они зашли с другого конца. И делают это, как ночные воры, тихо и незаметно, не привлекая внимания.

Последствия введения такого сбора можно легко предсказать. Такой налог будет собираться хорошо, потому, что без его уплаты вести бизнес нельзя, можно легко нарваться на статью о незаконном предпринимательстве. Значит, бизнесу придётся платить.  Какое-то количество предпринимателей просто закроет своё дело, а оставшиеся переложат бремя этого сбора на потребителей. Цены на товары и услуги поднимутся, а значит, спрос упадёт. Бизнесу станет труднее. Положение усугубится снижением конкуренции  вследствие ухода с рынка части компаний. Снижение спроса, в условиях обязательного сбора увеличит расходы предпринимателей, а это ещё больше увеличит цену товаров и услуг. Нисходящая спираль зайдёт на новый круг. Бизнес не может работать в убыток, а значит, ещё некоторое количество компаний закроется. Ну а поступления от сборов предсказуемо упадут. Бюджетные обязательства с местных властей никто снимать не будет. Только теперь у них уже будет больше безработных и меньше бизнеса, а значит, денег в экономике региона. А это уже значит, что им скоро придётся столкнуться ещё более жестоким падением всех доходов. И местные власти опять обратят свои взоры на Москву. И зачем тогда вводить такие сборы?!

Но, впрочем, нам не привыкать. Уже не первый раз нам предлагают смириться с ситуацией хуже худшей.

Артем Кубышкин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v