RSS

Таких групп в России всего три

Давайте слегка проанализируем, кто может стать лидирующими социально-политическими силами при трансформации от путинской к новой России. Сначала вводные. Российское общество — крайне атомизированное, индивидуалистическое. Уровень доверия людей друг к другу по стране 20-25%, в Москве — 1%. Но это в целом.

Есть же страты, где такой уровень солидаризма гораздо выше. А чем выше уровень доверия в группах, тем больше у них сплоченность и способность достичь желаемого результата. Таких групп в России всего три. 1)Сотрудники спецслужб (в п.о. ФСБ) 2)Системные либералы (в основном из хороших московских семей; самая устойчивая группа, имеющая три поколения солидаризма) 3)Мусульманские радикалы (самая радикальная, но испытывающая наиболее сильное давление со стороны спецслужб).

Все три группы примерно одинаковы по численности — две-три сотни тысяч, у всех есть воля к победе, своя программа, но никто не может победить без поддержки кого-либо из троицы. Наиболее устойчивой новая Система будет при соединении всех трёх групп. Но это из области фантастики. Вряд ли пока можно представить союз ФСБ+ислам или Сислибы+ислам.

Остаётся только вариант ФСБ+Сислибы. Они и будут бенифициарами новой России. Вся интрига только в распределении долей внутри правящего консорциума. В 90-е контрольный пакет был у сислибов, в нулевые — у спецслужб, при Путине IV — холодная война между группами за мажоритарное положение в Системе.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1332611220117267

автор — Павел Пряников

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v