89процентов

В нашей стране не принято доверять официальным СМИ и телевидению, так они отражают точку зрения, выгодную властям предержащим. Но почему одновременно с этим, социологическим службам принято доверять в гораздо большей степени?  Неужели  социологи в нашей стране сделаны из какого то другого теста, и не могут врать? Неужели, власть, которая держит все основные СМИ в стране в строгом ошейнике, вдруг забыла про социологию, которая является  не менее важным инструментом пропаганды, чем пресловутая «первая кнопка». Недаром же, в дни тишины перед выборами запрещены публикации соцопросов (какой смысл идти на выборы, если мой кандидат заведомо проигрывает по опросам  — ведь социология это «точная наука»).  В нашем же случае месседж здесь очень прост:  — не дергайтесь «пятоколонники» нашего обожаемого лидера поддерживают подавляющее большинство населения, затопчем.

К сожалению, это действенно. Оппозиционные СМИ и  социальные сети полнятся стенаниями о том, что, мол, в «этой стране» ничего не изменить, потому   население искренне поддерживают Путина.

Вот и в этот раз, после публикации очередного опроса  «Левады»,  проведенному в начале июля рейтинг Путина достиг рекордных 89% — самого высокого значения за 15 лет его нахождения у власти.  Путину, несомненно, было приятно в очередной раз убедиться в том, любовь и преданность россиян, несмотря ни на какие невзгоды и санкции нисколько не охладела, но наоборот, возгорелась еще ярче.

Однако, насколько это соответствует реальности? Ответ на него, поскольку в стране нет независимых социологических служб, можно получить обратившись к простой исторической аналогии: так сложилось, что рейтинги всех без исключения диктаторов, буквально накануне их свержения были заоблачно высоки… У них ведь тоже были социологи, которые говорили, что с рейтингом все ОК. И действительно проверить  добросовестно ли получены ли все эти  цифры   невозможно.  Поэтому,  наблюдение человека,  лично столкнувшегося с технологией проведения опросов, может быть очень ценно, так как может (косвенно, конечно), подтвердить или опровергнуть заявки одних и страхи других.  И мы хотим предложить вашему внимание свидетельство очевидца, которое, по нашему мнению, подтверждает нашу уверенность в том, что все эти раздутые проценты народной поддержки на самом деле гроша выеденного не стоят.

Ирина Богатырева оставила очень интересный комментарий,  на наш взгляд отвечающий на вопрос, почему,  люди поддерживают власть в социологических опросах.

Только что поучаствовала в знаменитых опросах ВЦИОМ! Они существуют!

11151029_877218092326378_2792365210284757073_nПредупреждают, что опрос анонимный. Сначала тебя просят назвать имя (без фамилии), гражданин ли РФ, есть ли прописка и давно ли, возраст, образование, а в самом конце — профессию, уровень дохода и таки да — адрес!

Предупредили, что опрос будет про установку памятников, на деле спрашивали про отношению к президенту, премьеру, правительству, мэру, за какие партии собираюсь голосовать на выборах, по проблемам Москвы, про капремонт, собираюсь ли я уезжать за границу, считаю ли уезжающих предателями. Предварили все это словами: «Конечно, может быть, вы считаете для себя неинтересными вопросы про политику, но…»

Про памятник Дзержинскому спросили два раза — в начале и конце («Почему два раза?» — «Я ничего не знаю, я только интервьюер»). Первый раз предполагался свободный ответ, во втором случае нет. Интересно, если человек дает разные ответы — какой засчитывается?

Про князя Владимира были три варианты ответов: на Лубянской, на Боровицкой площадях и на Воробьевых горах. Вариант «вообще не хочу» не рассматривается.

Опросник составлен местами оригинально. Например, «Какие из партий, на ваш взгляд, внесли больший вклад в развитие Москвы?» — назвали все существующие партии, хотя в Мосгордуме сидят только едросы, коммуняки и один жириновец. («У вас вопрос поставлен некорректно» — «Я ничего не знаю, я только интервьюер»).

Звонили в 13.00 — волею судеб я была дома. Обычно работающие люди в то время на работе, дома сидят пенсионеры и домохозяйки. Я давно подозревала, что все эти опросы «делают» именно они