RSS

The Guardian: Выборы во Франции могут решить судьбу Европейского Союза

  • Written by:

Настроенный евроскептически президент во главе Франции создаст большие проблемы для ЕС.

Два евроскептика и один ярый сторонник ЕС из четырех основных претендентов на участие во втором туре — президентские выборы во Франции могут уничтожить или сплотить Европейский союз, пишет The Guardian.

В принципе, европейские официальные лица и дипломаты не верят, что Франция — важнейший член евпросоюза — действительно его оставит (на это делают упор Меланшон и Марин Ле Пен). Гораздо хуже — и, по всей видимости, скорее всего так и будет, пишет Гардиан, если Париж просто отвернется от ЕС. Евросоюз не переживет «Фрексита», хотя шансы на такой исход малы, говорит один из высокопоставленных дипломатов.

Победа про-европейского центриста Эммануэля Макрона даст Франции возможность провести реформы, а ЕС — шанс на восстановление. Опросы предсказывают ему победу во втором туре, но проблема заключается в том, что он не может туда и добраться.

Его соперники — лидер «Национального фронта», крайне правая Марин Ле Пен и крайне левый социалист Меланшон — намерены провести референдум о выходе Франции из ЕС. В Брюсселе не очень беспокоятся по этому поводу, потому что идея плебисцита по этому вопросу вряд ли будет поддержана парламентом Франции, а такая необходимость прописана в конституции. Впрочем даже без полномасштабного «Frexit», пишет Гардиан, евроскептический президент во главе Франции создаст большие проблемы для ЕС.

Например, в экономических программах обоих кандидатов закладывается рост государственных расходов, что будет нарушать правила ЕС в отношении бюджетного дефицита. Намерения Ле Пен обложить налогом импорт и ограничить доступ низкооплачиваемых мигрантов из Восточной Европы на рынок труда несовместимы с общим рынком. Планы Меланшона ветировать соглашения о свободной торговле и прекратить независимость Европейского центрального банка станут проклятием для Брюсселя.

В результате подобные «подрывные» действия Ле Пен и Меланшона могут «поставить ножку» единству ЕС в тот момент, когда он больше всего нуждается в развитии. Едва ли какие-то выборы в Европе были настолько важны для Брюсселя, — заключает Гардиан.

Гардиан

Комментарии

Комментарии