RSS

The Third World War. Начнётся ли большая война в Европе? И если да, то примерно когда?

  • Written by:

Начнётся ли большая война в Европе? И если да, то примерно когда?

Без имени-1

 

Разумеется, невозможно это знать заранее в точности. Но понять суть происходящего и спрогнозировать более или менее правильно, конечно, можно. Многое – предвидеть нельзя. Но многое другое – вполне можно.

«Пред-видеть» – слово, образованное от «видеть». Видеть, безусловно, лучше, чем быть слепым.

Когда мы предвидим, что наступит зима, мы чиним батареи отопления, штопаем тёплые носки – и вообще готовимся. Социальные и политические глобальные процессы тоже в той или иной мере возможно предвидеть.

Скажем, немецкие евреи лишились всего нажитого, а многие и погибли – поскольку не предвидели, что Гитлер – антисемит и будет преследовать евреев.

Между тем, это было очевидно. Гитлер, прежде чем стать политиком, был художником. Он рисовал сладенькие пейзажики, потакая вкусам бюргеров. Это были открытки, а не настоящее искусство. Однако рисовальщик он был изрядный.

Продав некоторое количество таких картиночек, юный Адольф попытался поступить в Академию, но его зарезал на творческом экзамене профессор-еврей. Зная, что Адольф Шикльгрубер – человек ничтожный, закомплексованный, очень неуверенный в себе, злопамятный и мстительный, нетрудно было предвидеть, что он с тех пор возненавидел всех евреев. Когда же ему удалось стать канцлером и фюрером, подавить любое сопротивление, опять-таки, нетрудно было предвидеть, что он даст волю своей мстительности и будет преследовать евреев. Тем более, преследование евреев – традиционный европейский вид спорта на протяжении многих столетий.

Но вот – не предвидели.

Пример с Гитлером я привёл не случайно. Дело в том, что в автократических социумах, где все важные решения принимает ОДИН ЧЕЛОВЕК, остальные же покорно ему подчиняются, социальное и политическое предвидение в очень большой степени зависит от умения ПОНЯТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. Того самого – фюрера. Или Лидера Нации (так переводится с немецкого слово «фюрер»). В общем, Великого Кормчего.

Ещё раз повторю, чтобы быть правильно понятым: это касается только некоторых социумов – не всех. Понимание личности Барака Обамы или Ангелы Меркель, — довольно бесполезное занятие в плане политического предвидения. Эти западные лидеры слишком зависимы от своих избирателей. Они не могут дать волю своим желаниям и комплексам (если комплексы эти у них есть). Тут понимать нужно самих граждан этих стран – а не личностные особенности лидеров. Понимать специфику социального устройства и культуры этих социумов.

В России же по-прежнему существует самодержавие. А это значит, что предвидение наше зависит от умения понять Отца Нации – Путина.

Тем более, человек он простой. Понять его несложно.

Именно Путин инициировал войну в восточной Украине, спровоцировал санкции – и, если начнётся Большая Война, то разожжёт её именно Путин. Да, вот этот один-единственный человек. Не самый умный. Не самый нравственный. Не самый талантливый. Не самый красивый. Но он — русский царь. И в его руках большая сила: прославленный в веках своей покорностью народ — и мощное оружие, в том числе ядерное.

Разумеется, мы не знаем, что будет. Предвидеть поступки людей – в том же смысле, в каком можно предвидеть природные явления, нельзя.

Но очень часто и очень многие люди – весьма предсказуемы.

Я утверждаю, что Путин – именно такой человек. Хотя многие считают его таинственным и непредсказуемым, это или потому, что просто его не понимают, или потому, что обожествляют.

Повторяю, он очень предсказуем. Его решения и поступки предвидеть нетрудно.

Нужно только его понять.

1372250355_932872353

***

Путин – очень ничтожный и закомплексованный человек. Я уже говорил о том, что таким был и Гитлер. Таким был Сталин. Таким был, например, Чингисхан.

Что это значит: «ничтожный и закомплексованный»? Это значит, что человек внутренне не уверен в своей полноценности, именно человеческой полноценности. Он не уважает себя (хотя сам и не осознаёт этого).

Почему не уважает? По очень банальной причине: не за что уважать.

Что умеет делать Путин? Полезного, то есть? Ничего.

Смелый ли он, энергичный, мужественный? Нет. Мы знаем довольно много о его детстве и последующей жизни. Это трус и очень нерешительный человек.

Правда, трусость у него нередко проявляется в своеобразной форме. В форме бесшабашной смелости. Однако безбашенный её характер говорит о том, что это именно форма проявления трусости. Этот человек пытается себя убедить, что он смелый. Но подлинно смелые люди – расчётливы, осторожны и бесшабашностью не отличаются. Они проявляют смелость, идут на риск только и только тогда, когда это действительно необходимо.

Путинская же «смелость», которую мы наблюдали не раз (полёт со стерхами, ныряние за амфорой, дружба с леопардом, авантюра с захватом Крыма), есть форма самоутверждения в Роли Смельчака. Что свойственно только патологически трусливым, но при этом самолюбивым, амбициозным людям.

Умный ли он? Нет. Не сказать, что полный идиот, но ни одной умной мысли за 15 лет мы от него не дождались. Учился он, и в школе, и в институте, весьма посредственно.

Симпатичный ли он? Обаятельный (для политика – немаловажно)? Приятная ли у него внешность? Нет. Это человек малого роста и несимпатичной наружности (прошу прощения за точное цитирование Булгакова).

Кто его любит и кого любит он? Его – никто. С женой разошёлся. Роман с Кабаевой, скорее всего, пиар-утка его имиджмейкеров, а если нет, тут голый расчёт с её стороны: какая уж тут любовь. Жена его, кстати, говорила: «К сожалению, он вампир!» Не слышал, чтобы женщины очень любили вампиров. С дочерьми он тоже явно не общается. Это одинокий, совершенно неприкаянный человек. Сам он любит только собак, а из людей – никого. Он как Пилат – у того же Булгакова.

Мы знаем, что отец Путина, Владимир Спиридонович, был до войны офицером НКВД: вертухаем. Охранял зэков в лагерях. Почтенный человек, не правда ли? Во время войны, вроде бы, попал в плен и оказался у Власова. Вроде бы есть фото В.С.Путина-власовца. Трудно сказать, так ли это, но это похоже на правду.

Как вы понимаете, покойный не был нравственным человеком. А сын — почти всегда похож на отца.

В детстве, из-за малого роста и трусости, был он во дворе парией, бивали его немало. А он очень обидчив, раним, неуверен в себе. Переживал это тяжело. В институтские годы его прозвали «Моль». Согласитесь, обидное прозвище.

Надеюсь, теперь суть характера понятна.

Между тем, потребность в самоуважении – главная духовная потребность любого человека. Так мы устроены, такова наша природа.

Если я хороший профессионал, я успешно работаю. Если я люблю и любим. Если я умею строить отношения с людьми, и у меня приятная внешность. Если я достаточно умный и способный. И т.д., и т.п. То, видимо, больших проблем с самоуважением у меня не будет.

А вот у людей того типа, к которому принадлежит Путин (и принадлежали, напомню, Сталин и Гитлер), — это главная проблема.

*  *  *

Представьте себе, что вы живёте в пустыне. Воды нет. Её нужно собирать после дождя. Но и дожди не идут.

О чём вы будете постоянно думать? Что вас будет исключительно занимать?

То же самое происходит с человеком, чья важнейшая человеческая потребность хронически не удовлетворяется (психологи называют это «фрустрацией»). Он зациклен именно на этом, постоянно занят именно этим. Его исключительно занимает САМОУТВЕРЖДЕНИЕ.

Замечу: к самоутверждению, в той или иной мере, стремятся почти все. Если такого стремления нет вовсе, это тоже патология.

Однако исключительное стремление именно и только к самоутверждению – также является патологией.

Такого человека занимает лишь то, насколько он успешен, как к нему относятся окружающие. Он очень обидчив, злопамятен, мстителен. Он исключительно жаждет карьерных достижений, власти, так как в его глазах именно тот, кто у власти, кто занимает большую должность – наиболее потентен, наиболее успешен. Ведь он приказывает, а другие ему подчиняются!

Такой ущербный человек страстно жаждет этого, так как подчинение его распоряжениям, послушание – дают ему иллюзорное ощущение своей ЗНАЧИМОСТИ. Т.е. как раз то, чего он исключительно жаждет.

*  *  *

Итак, наш герой стремится к власти. И она нужна ему не для чего-то, не для того, чтобы, придя к власти, что-то сделать, достичь каких-то целей – а сама по себе. Власть для него – что-то вроде наркотика. Она даёт иллюзорное удовлетворение.

Тут есть очень важный момент. Это ИЛЛЮЗИЯ. На самом деле этот человек остаётся прежним. Более того, пребывание во власти делает его ещё более тревожным и неуверенным, так как он очень боится власть потерять. Он и так был неврастеником, а теперь становится ещё и параноиком. Он подозревает всех, кроме явных рабов и холуев, в том, что они хотят отнять у него власть.

Т.е., как ни странно, вроде бы удовлетворив свою страсть к власти, к самоутверждению – он на самом деле не успокаивается, не удовлетворяется.

Если вы голодны, вы сможете насытиться не настоящим хлебом, а галлюцинацией или миражом? Вряд ли.

Вот так происходит и с ущербным человеком, дорвавшимся до власти. Вроде бы всё, о чём он мечтал, он получил. Жизнь удалась. А пустота в душе ощущается от этого только сильнее. И жажда самоутверждения НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ, А РАСТЁТ.

Чем дольше он у власти – тем сильнее его страсть к самоутверждению.

Вот почему никто из великих завоевателей: ни Чингиз, ни Гитлер, ни Александр Македонский – не в состоянии был остановиться в своих завоеваниях. Их жажда росла по мере того, как они, казалось бы, её удовлетворяли.

Это иррациональное, патологическое поведение. Такой человек себя не контролирует.

q

*  *  *

У таких людей отсутствует эмпатия. Они сухи, холодны, абсолютно жестоки, никогда никому не сочувствуют – потому, что исключительно зациклены на себе, на своей главной проблеме. Которая, напомню, усугубляется – по мере, вроде бы, её преодоления.

Представьте себе, что вы испытываете сильнейшую боль. Она буквально изводит, постоянно мучает вас.

Вы вроде бы знаете средство, как её утишить. И прибегаете к нему. А боль – всё растёт.

Сможете ли вы в таком состоянии замечать других и сочувствовать им? Вряд ли.

Не секрет, что у тяжёлых больных даже взгляд как бы обращён в себя.

Вот так и с этими людьми.

*  *  *

Такой человек никогда не понимает себя, так как это психологически слишком мучительно. Требуется большое мужество, чтобы осознать такую свою проблему, но именно мужества у них нет. Они так же не способны понять себя, как не может слабак поднять груз в 100 кг. Это психологически непосильно для них.

Но дело в том, что отсутствие самосознания означает – неизбежно! – отсутствие адекватной оценки своих возможностей. И, более того, — отсутствие вообще реализма, способности адекватно оценивать мир и людей. Эти люди – неадекватны.

Путин был таким ВСЕГДА. Вот почему нельзя поздравить фрау Ангелу: она это заметила почему-то только тогда, когда Путин напал на Украину. А он был таким всегда. Это его особенность с детства, как и всех таких людей.

И эта особенность также усиливается со временем, если такому человеку не удаётся добиться самоуважения к себе конструктивными способами (научиться делать что-то полезное, полюбить и быть любимым и т.д.).

*  *  *

Наконец, такие люди отличаются абсолютным БЕЗВОЛИЕМ. Они совершенно не умеют контролировать себя, и сдерживать свои импульсы им удаётся, только перебивая их ещё более сильными эмоциональными стимулами, – как правило, страхом.

Т.е. такой человек способен вести себя сдержанно (не захватывать чужое, не убивать и т.д.) – только и только тогда, когда он попросту БОИТСЯ так себя вести.

САМ ОСТАНОВИТЬСЯ такой человек не в состоянии. Он не может этого сделать: как автомобиль без тормозов. Только внешнее препятствие, непреодолимое для него, его останавливает.

Вот почему такие люди, находясь у власти, могут производить впечатление решительных и смелых.

Представьте себе водителя, который едет в машине БЕЗ ТОРМОЗОВ. Правда, он будет казаться лихачом, смельчаком? На самом же деле у него просто сломана машина. И он – раб набранной им самим скорости, которую не в силах обуздать.

*  *  *

Поскольку самооценка такого человека и без того крайне низкая, он не может, не в состоянии признать никакой своей ошибки. Не может менять своих решений, идти на компромисс, отступать. Это – в его глазах – проявления непростительной слабости. Признав даже небольшую свою ошибку, он теряет своей иллюзорный Образ Я, который всегда неадекватен.

Сам себе он кажется совершенно не таким, какой он есть в действительности. Это мираж, марево. Надутый до гомерических размеров мыльный пузырь – вот что такое его представление о себе, его Образ Я.

Естественно, на мыльный пузырь – да ещё такой большой! – только дунь, и он рассыплется. Вот почему он боится критики, ненавидит любую критику – особенно обоснованную – и никогда не признаёт своих ошибок, и никогда не отступает.

*  *  *

Теперь давайте вспомним кое-что о Путине.

Какие свои ошибки он признал? Никакие.

Когда и где его остановила угроза чужой жизни и здоровью? Нигде. Вспомните Беслан. Отдать приказ мог только он один (у нас вертикаль власти).

Когда он отступил, поняв, что последствия могут быть плохими? Никогда и нигде.

Это типичный ущербный человек.

DA-Hospital Launch

*  *  *

Наверное, многие обратили внимание на любопытную деталь биографии этого человека. Очень многие люди: гораздо умнее и полноценнее него – пытались его использовать в своих целях. Вспомним хотя бы Собчака и Березовского.

Он ведь такой простой, незатейливый, рабски преданный, льстивый – пока ещё не у власти.

Им казалось, что таким он и будет.

В результате, Собчак умер при странных обстоятельствах, будучи ещё довольно молодым человеком и без всякой серьёзной болезни. Березовский повесился на шарфике (или его повесили, неважно).

А Путин – царствует.

Очень богатые т.н. «олигархи» (в России это слово лишено своего подлинного значения, у нас это не люди, влияющие на власть, а, наоборот, полностью зависимые от власти) считали Путина хранителем и гарантом их привилегий и богатства.

Однако сейчас уже явно видно, что он сам так не считает.

Может быть, раньше он отчасти принимал эту роль. Но сейчас видно, что она его уже явно не устраивает. И он к ней больше не вернётся.

Это мелко. Он жаждет Величия!

Напомню, эта жажда у ущербной личности, дорвавшейся до власти, с каждым годом всё растёт и растёт.

Захват Крыма был импульсом. Он был непродуманным, спонтанным.

Путин трус. Его можно было остановить.

Но никто не оказал никакого сопротивления.

Затем Путин разжёг войну в Донбассе. Он ведь не может остановиться сам: тормозов нет. Вот он и едет. Раз ничто и никто вовне его не останавливает.

Уже понятно, что Украина не смирится с отторжением Донецкой и Луганской областей. Однако и Путин НЕ МОЖЕТ отступить.

Не может – в силу своих психологических особенностей.

Когда он добьётся своего и как, пока неясно. Но совершенно ясно, что, пока не добьётся, не остановится.

Путин – гэбист, нерешительный и трусливый человек. Этим очень похожий на Януковича (чего он сам не понимает: ему кажется, что Янукович слабый, а вот он – сильный). Его колебания, когда он то наступает, то пугается последствий собственной смелости (так же действовал Янукович во время Майдана), многие принимают за маневрирование. Т.е. рациональный поиск оптимального поведения, правильной политики.

Это не так. Это иррациональные колебания, которые объясняются особенностями характера.

Он НЕ МОЖЕТ ОТСТУПИТЬ. Просто не может.

Юлить, крутить, отводить глаза, менять тактику, лгать и темнить – да. Но САМ он не отступит никогда.

*  *  *

Между тем, внешней силы, способной его остановить, нет.

Украина не может: она слаба.

Запад мог бы, но не хочет. Это психологическая особенность западного обывателя, в своё время ярко проявившаяся по отношению к Гитлеру. Пока агрессор не напал НА НИХ САМИХ, они ничего не будут делать.

Между тем, ущербный человек – подобно злой собаке – наглеет, чувствуя, что его боятся. Безнаказанность его ободряет, внушает ему эрзац-уверенность в себе.

Источник уверенности в себе у нормального человека находится в нём самом. Но ущербный человек, не имея внутри себя такого источника, черпает уверенность в трусливом и неуверенном поведении окружающих – т.е. вовне себя. Чем трусливее те, в отношении кого он проявляет свои хамство и агрессию, — тем он становится увереннее и наглее.

 

 

Поскольку Путин – по психологическим причинам – НЕ МОЖЕТ остановиться, коль скоро он уже «поехал», а извне остановить его некому. Поскольку он – как все такие люди – очень зависим от мнения людей о себе, и ему важно сохранить репутацию Крутого Парня, на которой держится его иллюзорное самоуважение. Поскольку он неадекватен и не способен предвидеть последствий своих поступков, просчитать хотя бы на 2-3 хода вперёд разыгрываемую им партию. Поскольку он с каждым следующим шагом всё более и более – незаметно для себя – сужает пространство для манёвра (как водитель, который на машине без тормозов несётся вниз по горному серпантину).

То, видимо, Большая Война – начнётся.

После Новороссии, видимо, объектом агрессии станет вся восточная и южная Украина. Затем – другие бывшие советские республики.

Восстановление СССР, безусловно, высокая цель, которая очень увлекает Путина, поднимает его в собственных глазах. Такие люди всегда очень привязаны к прошлому, видят свой идеал именно в прошлом.

Однако тогда, когда Путин нападёт на бывшие советские республики – члены НАТО (т.е. на страны Балтии), что, видимо, произойдёт не так скоро, — Запад вынужден будет всё-таки объявить Путину войну.

Воевать с Европой с помощью обычных вооружений Путин долго не сможет. Максимум (при вялотекущем развитии военных действий) – 2-3 года. Не хватит ресурсов. Ведь к тому времени Россия окажется в полной изоляции.

И тогда, припёртый к стенке, он применит ядерное оружие.

НАТО, разумеется, ответит тем же.

*  *  *

Дальше уже начинается не моя сфера.

Я думаю, что в Третьей Мировой войне – если она будет развиваться и закончится так, как описано выше, – погибнет примерно 150 — 200 млн человек. Вся или почти вся (кроме горных районов) территория Европы станет непригодной для жизни – на ближайшие лет 100.

Это будет означать конец русской и закат европейской цивилизации, утрату ею глобального лидерства. Оно перейдёт к другим странам и культурам.

*  *  *

Когда может наступить «терминальная» — последняя, ядерная – фаза войны?

Думаю, не раньше, чем через 3-4 года.

Однако границы могут закрыть гораздо-гораздо раньше.

Спасти себя и своих близких, находясь в Европе, — если всё пойдёт именно так, как описано выше, вряд ли будет возможно.

Последствия такой войны скажутся на всех странах и континентах. Но спастись будет реальней вдали от Европы.

Думаю, ядерная бомбардировка США, а тем более Канады, Австралии или Китая – маловероятна.

«Мировая» война – до сих пор значило – европейская. Скорее всего, так будет и на этот раз.

*  *  *

Иногда бывает очень приятно ошибиться.

Я буду очень рад, если буду жив и здоров, через 4-5 лет признать, что ошибся.

Но – если я прав.

Конечно, людей жалко. Но они сами хозяева своей судьбы.

И если так будет, вынужден сказать: это будет вполне заслуженно. Как Россией, так и Европой.

ya2-2  

 

 

 

Вадим Слуцкий

 


Написанное в статье является частным мнением автора и может не совпадать с мнением редакции

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v