RSS

Золотухин Дмитрий: ТОП-10 проблем Путина, или «Акелла промахнулся»

  • Written by:

17098_1406835961-630x420

Владимиру Владимировичу не позавидуешь. Такое количество ударов, которое свалилось на него за последний год, может сломать любого, не говоря уже о человеке, который несет на своих плечах ответственность за полуторасотмиллионный народ. Мы решили помочь президенту разобраться в системных ошибках, которые привели его в такое плачевное состояние.

Проблема 1. Тяжелейшие морально-психологические условия

Все-таки необходимо констатировать, что женщина привносит в жизнь мужчины баланс и цель. Когда пресловутый «тыл» исчезает, а вместо него появляется еще один «фронт», на котором также нужно бороться за свое превосходство. К несчастью, чуть более чем год назад (6 июня 2013 года) Путин объявил о своем разводе.

Неизвестно, насколько этот момент был для него значимым, ибо супруги и так почти не появлялись вместе длительное время. Неизвестно также, насколько сильно преувеличены слухи о его интрижке с чемпионкой мира Алиной Кабаевой. Однако абсолютно ясен только один аспект. Путин – самый одинокий человек в мире.

Он не может позволить себе расслабиться ни на секунду. И его одиночество – это темное отражение его несметного богатства и влиятельности. А это не может не накладывать отпечаток на характер ежедневно принимаемых решений, ведь он всего лишь человек (хоть и самый богатый в мире). На его вершине нет места больше ни для кого.

Проблема 2. «Кто-то наверху» недоволен

Через месяц после объявления о разводе, на старте взорвался ракетоноситель «Протон-М». Три космических спутников «ГЛОНАСС-М» общей стоимостью 200 миллионов долларов рассыпались в труху. А еще через год подмосковный центр управления полетами потерял связь с научным спутником «Фотон-М4». Великая космическая держава, которая столетиями жила по принципам «на авось» потеряла благосклонность Госпожи Удачи. Но, в тот же час, попала под влияние законов Мерфи. Видно кого-то там наверху Путин очень расстроил. Но и без высших сил проблем у него хватает.

Проблема 3. Выдавливать из курицы золотые яйца становится сложнее

Углеводороды – основа экономики России. Компании, которые занимаются их обменом на живые иностранные деньги, обеспечивают Путину часть заоблачных политических рейтингов. Но за последний год безотказная кнопка «Деньги!» дает сбой все чаще.

Все прекрасно понимают, что в газовых контрактах всегда больше политики, чем экономики. Украина, будучи одним из основных источников доходов Газпрома, сокращает объемы потребления с каждым новым месяцем, что непосредственно ведет к сокращению газодобычи в самой России. А, следовательно, в перспективе грозит сокращением рабочих мест.

Более того, в Стокгольмском арбитраже рассматривается иск компании «Нафтогаз», по поводу нелегитимности требований российской стороны о взыскании долгов с Украины за газ (по словам Газпрома они составляют 4,5 миллиарда долларов). Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер очень старался, чтобы стороны договорились. Однако, по мнению украинцев, «Газпром» сам должен вернуть Украине 6 миллиардов долларов переплаты за потребленный Украиной газ вследствие неправильного расчета цены, которому потворствовал режим Януковича. Встречные иски объединены теперь в одно дело.

В то же время, крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF решил приостановитьпроцесс завершения сделок с «Газпромом» по обмену активами. Официальная версия заключается в том, что немцы «не успевают в установленный срок закрыть сделку».  Вдумайтесь в эту фразу: пунктуальные «немцы не успевают в срок»… Возможно ли такое в принципе?

Действительно, председатель правления BASF Курт Бок выразил сомнение в том, что санкции против России, с которой концерн сотрудничает на протяжении десятилетий, эффективны. Его поддержали еще ряд немецких компаний. Конечно! Кому охота терять фиксированный доход? Но, вряд ли Курт Бок хочет, чтобы санкции коснулись и его, через участие в российских активах.

Таким образом, западный рынок для Путина потихоньку закрывается. «Ничего, — думает Владимир Владимирович. — У нас еще есть Китай!» А Китай все это время наблюдал за ситуацией, ожидая своей звездной минуты. И вот он ее дождался.

Не секрет, что китайцы считаются одними из самых «тяжелых» переговорщиков в мире. Российско-китайский контракт по поставкам газа из РФ готовили почти 10 лет. В самый ключевой момент Путин должен показать всем злопыхателям длинный язык.

Вместо этого, буквально в течение 4-5 часов все мировое информационное пространство облетели два кардинально разных сообщения. Первое гласило о том, что Газпром и китайский гигант China National Petroleum Corporation так и не договорились. А через несколько часов Путин и Миллер радостно заявили о том, что аналогов подписанному контракту никогда и нигде не было .Что же случилось за такой короткий промежуток времени? Возможно Владимир Владимирович решил уступить китайцам только для того, чтобы выглядеть тем, «кто решает вопросы»?

После сделки была озвучена общая сумма и длительность контракта, но не цена за российский газ. На основании известных цифр в СМИ предположили, что цена составит около 350 долларов за тысячу кубометров (при средней цене 383 доллара для стран Европы и около 485 долларов для Украины). Другие эксперты уверены в том, что соглашение по цене так и не было достигнуто, а подписанные документы – это не более чем «серьезные договоренности о намерениях». А значит, на самом деле контракта нет, ибо, как справедливо отметил в начале 2000-х один из руководителей Министерства топлива и энергетики РФ: «Сделка закрыта только тогда, когда углеводороды пойдут по трубе в одну сторону, а деньги через банковские счета – в другую

Кстати, и по поводу трубы тоже не все так гладко. Ведь для того, чтобы продавать газ китайцам, его требуется еще как-то им доставить. А в связи с тем, что строительство трубопровода за средства российских налогоплательщиков – это кусок весьма лакомый, уже появились тезисы о том, что трубопроводов в Китай будет никак не менее двух, чтобы подрядов хватило всем друзьям Путина. Ведь международную экономическую изоляцию надо чем-то компенсировать.

И, тем не менее, несмотря на все трудности ведущей российской компании, ее руководитель Алексей Миллер не отказывает себе в удовольствии заказать у компании Saprun планшет стоимостью в 114 миллионов рублей…

 

Проблема 3. «Южный поток» — недостижимая мечта

Газопровод South Stream (мощностью 63 млрд. куб. м. газа ежегодно), который должен вынести Украину за рамки «газового уравнения» между Россией и Западом, так и остается пока всего лишь «хотелкой» Кремля. Позиция Европейской комиссии в отношении газопровода «Южный поток» остается неизменной – этот проект не является приоритетом.

Это мнение «Газпром» пытается изменить через Болгарию, по территории который будет проложено 541 км газопровода, и Сербию — 402 км соответственно. 24 июня был подписан договор о строительстве участка в Австрии с местным концерном OMV, 8 июля – похожий документ подписала и компания «Сербиягаз». Однако, несмотря на то, что Болгария и Сербия самые пророссийские страны в регионе, Еврокомиссия настаивает, что проект нарушает нормы Третьего энергопакета ЕС.

Так или иначе, но судьба трубопровода не будет легкой. Формально Еврокомиссия не может запретить строительство «Южного потока», но она может поставить его в такие условия, что трубой никто не захочет пользоваться. Например, установить квоту на поставку газа по данному маршруту. Или потребовать равного доступа к трубе ЮП для других операторов, кроме «Газпрома» и его многочисленных европейских дочек.

Последняя оценочная смета ЮП – 25 млрд. евро. Даже если Россия найдет средства чтобы построить его, то финансов на добычу углеводородов для загрузки трубы уже не останется. Поэтому объемы для ЮП однозначно будут изыматься из украинской ГТС.

Проблема 4. Цена на нефть падает

Конца и края снижению цен на рынке нефти пока не видно. А это значит, что доходная часть бюджета Российской Федерации будет неуклонно сокращаться. После короткой передышки котировки вновь устремились вниз.

Парадокс, но теперь любое известие о стабилизации процессов на Ближнем Востоке является для Путина «валидольным», ибо говорит о дальнейшем снижении цен. И последние спасительные соломинки, которые могли бы удержать их высокими, – это непредсказуемое Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) под носом у американцев и периодические полеты боевых ракет на границе Израиля.

Война в этом регионе очевидно выгодна Кремлю, поскольку гарантирует пополнение карманов. А вот как только ситуация стабилизируется — нефть дешевеет.

 

Проблема 5. «Олимпиард» рублей коту под хвост

Согласно официальным отчетам государственной корпорации «Олимпстрой» , на финансирование подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 в Сочи было потрачено 1,524 триллиона рублей (более 40 миллиардов долларов). В пять раз больше, чем изначальная смета строительства. Чиновники объясняют это тем, что первоначальные расчеты были лишь прогнозом.

Основные расходы понесло государство. Из федерального бюджета выделялись деньги «Олимпстрою» и федеральным ведомствам, а также были докапитализированы РЖД и «Федеральная сетевая компания» (ФСК).

На следующий день после закрытия Олимпиады Кремль самым активным образом ввязался в вооруженный конфликт на украинской земле. Это полностью перечеркнуло репутационные преимущества, полученные от проведения праздника спорта. Учитывая это, можно считать, что деньги выброшены на ветер. В любом случае, уже следующей зимой мы увидим, насколько успешно используется такая «драгоценная» инфраструктура.

 

Проблема 6. Призрак ЮКОСа настиг Путина

28 июля Постоянная палата Третейского суда в Гааге удовлетворила иск бывших акционеров НК ЮКОС из гибралтарской компании GML (Group Menatep Limited) к России. Вместо 114 миллиардов долларов, которые акционеры просили вернуть им в качестве возмещения ущерба, суд обязал Россию выплатить истцам 50 миллиардов (больше, чем стоила вся Сочинская олимпиада), ссылаясь на нарушение 45-й статьи Энергетической хартии, направленной на защиту инвесторов от экспроприации активов государством.

Российское правительство фактически разрушило компанию в 2006 году (доля GML составляла 51%). Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, а затем приговорен к длительному заключению. Еще в 2004 году он передал контрольный пакет GML своему партнеру Леониду Невзлину, а после освобождения сообщил, что не собирается его возвращать. GML, по заявлению ее руководства, «прекратила свои связи с Ходорковским» еще в 2005 году.

Российская сторона, скорее всего, будет оспаривать это решение, однако GML имеет все возможности принудительно взыскать ущерб. Для этого активы России в Европе могут просто быть арестованы.

 

Проблема 7. Преданный кум и его «выбор»

Рекламная компания кандидата в депутаты украинского парламента Наталии Королевской, вошла в украинскую историю бездарно потраченными деньгами (учитывая тот результат, который ее политическая, с позволения сказать, сила показала на последних выборах в парламент). И, тем не менее, даже она смогла отхватить себе министерский портфель.

Но даже лицо Королевской на каждом втором биллборде в стране не сравнимо с количеством денег, потраченных на пиар общественной организации, которая пока даже не заявила свои амбиции на участие в выборах – «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Зато организация очень активно продвигала идеи федерализации Украины последние пару лет.

Призывами с биллбордов «Выбор есть!» украинцев пытались убедить, что они должны выбрать либо братоубийственную войну с Россией, либо участие в переговорах Виктора Медведчука, одного из самых близких к Путину людей, со всеми вытекающими. Что же это за выбор такой?

Но странно было бы допустить, что старый чекист Путин будет всецело и слепо доверять даже своему куму. Исчезновение Медведчука с горизонтов в самое последнее время (сразу вслед за так называемыми переговорами), может свидетельствовать о том, что Путин, наконец, получил понимание реального рейтинга Медведчука в Украине из независимых источников, а не из уст своего кума. А реальный рейтинг показывает, что кум может и хороший, и жена у него красивая, но вот как агент влияния на соседнюю державу, которая выскальзывает из рук – он просто ничтожен.

 

Проблема 8. Ангела — хранитель

Сам факт того, что немцы, любящие порядок, поддерживают Путина, который является источником хаоса и непредсказуемости, не укладывается в голове. С другой стороны, прагматичных немцев можно понять. Лоббировать интересы русских в обмен на хорошие доходы от газового бизнеса – гораздо более привлекательное занятие, чем бороться за европейские ценности вместе с украинцами (но, уже бесплатно). Но абсолютно очевидно и то, что Путин постоянно этим злоупотребляет. Какого бы космического уровня не достигала «озабоченность» фрау Меркель, не проходит ни дня, чтобы Владимир Владимирович не сделал эту «озабоченность» еще более «озабоченной».

Ангелу можно понять хотя бы как женщину, которая каждый вечер верит словам мужчины, что вот сегодня «это было в последний раз», а на следующий день все повторяется снова. Естественно, что в определенный момент эта соломинка попросту сломается и Меркель не сможет защитить Путина своей грудью, что и случилось. 29 июля правительства стран ЕС и США согласовали новый пакет экономических санкций против России.

Пока на геополитической авансцене разыгрывается драма о требованиях усилить санкции в отношении Путина, где-то ближе к закулисью политических интриг разворачивается сюжет шпионского детектива о работе американских спецслужб в Германии.

Оказывается, что бомба, взорванная Эдвардом Сноуденом в информационном пространстве  по поводу того, что американцы могли прослушивать телефоны высокопоставленных немецких политиков, была просто рождественской хлопушкой.

В июне 2014-го, на первой публичной конференции ЦРУ в Джоджтауне, в ответ на вопрос из зала по поводу дальнейшего сотрудничества с европейскими партнерами в сфере разведки, было сказано много слов. Их краткая суть заключается в том, что «наши немецкие партнеры оказались не совсем партнерами в некоторых вопросах».

И вот 10 июля немецкими правоохранителями был арестован 31-летний сотрудник отдела по делам иностранной разведки немецкой спецслужбы BND. Сотрудника подозревают в том, что он передавал США информацию о ходе работы парламентской комиссии, созданной для проверки появившихся ранее сведений о работе американской шпионской сети на территории Германии. В связи с этим посол США в Берлине Джон Эмерсон был вызван в МИД Германии для дачи разъяснений, а резидент американской разведки выслан из страны (впервые после Второй мировой войны).

Таким образом, Путину все-таки удалось вбить серьезный клин в отношениях между Белым домом и Бундестагом. И, тем не менее, было бы наивно полагать, что госпожа Меркель не понимает того, что все шишки будут падать на нее. Ведь американцы будут тихонько бубнить про угрозу демократии, а с Путина вообще «взятки гладки». Что возьмешь с тирана и диктатора?

Возможно, в связи с этими событиями и появились странные известия о потенциальной досрочной отставке Ангелы Меркель с поста канцлера, которые она тут же опровергла. Как Меркель будет сохранять отношения с Путиным и, одновременно, оставаться лидером демократического европейского мира, пока не понятно. Но, то, что это серьезная проблема и для самого Путина, — бесспорно.

 

Проблема 9. Подлодка утонула, а самолет упал.

«Путин убил моего сына». Если такой заголовок появляется на первой странице европейской газеты, то это само по себе уже проблема. А представьте если таких заголовков сотни? Фактически вопрос уже решен, не зависимо ни от доказательств, ни от результатов расследования, ни от потуг «родить мышь» со стороны «горы» российской пропаганды на западе. Для большинства европейцев Путин – это черный властелин империи зла. А близкие к нему люди – это миньоны чудовища.

«Мне можешь говорить, что угодно. Но, не трогай моих детей!» — говорят люди, которые взобрались на верхушку российской пищевой цепочки. Им не привыкать к такому отношению. Но, так уже не получится.

По несчастливому стечению обстоятельств, из всех «ужасных» уголков «загнивающей Европы», дочь светоча православных духовных скреп выбрала для жизни – Голландию. И к еще большему несчастью, эти европейские безбожники и содомиты, считают, что ее папочка своей собственной ракетой убил 193 их соотечественника. В этих условиях продолжать ходить по улицам «клоаки грехопадения» попросту опасно. И, честно говоря, теперь вообще опасно говорить кому-нибудь, что ты – дочь Путина.

Более того, благодаря европейской прессе – если ты русский, то уже имеешь отношение к трем сотням невинных смертей. (Точно так же как длительное время украинцев в Европе встречали понимающим вопросом «A-a-a, Chernobyl?!») Вежливые европейцы обязательно простят, если просто извиниться. Но ведь никто этого делать не будет, ибо никто не считает себя причастным.

Среднестатистическому россиянину где-нибудь под Самарой, глубоко «фиолетово», что о нем думают в Голландии. Только как теперь депутатам Госдумы отправлять своих чад в престижные европейские школы, богатые европейские компании и на шикарный европейский отдых?

Самые жуткие европейские санкции могут вызвать у российской верхушки лишь только ленивое почесывание. Реальную опасность они представляют только для тех, кто платит налоги, и живет на зарплату или социальные пособия. Но совсем другое дело — личный дискомфорт, в особенности тот, который касается членов твоей семьи. А это уже реальное основание сказать «А наш родной Акелла-то – промахнулся!»

 

Проблема 10. Крым – наш! И платить теперь за него мы будем вместе!

Как и было предсказано в марте, когда угар патриотического опьянения от победы в необъявленной войне за территорию прошел, пришло жесткое похмелье оплаты по счетам. Все стали думать, где взять деньги, чтобы содержать на 80% дотационный регион и 670 тысяч пенсионеров, живущих в нем, которые в Украине получали вдвое меньшую пенсию, чем средняя по России?

Ответ на этот вопрос у чиновников родился ожидаемо быстро. «А давайте заберем деньги у тех, кто не может нам ничего сделать, и отдадим Крыму!» — с энтузиазмом сказал пенсионный фонд и сделал, как обещал. В результате из пенсионной системы России былоизъято 243 миллиарда рублей накопительного фонда, которые пошли на покрытие дефицита бюджета Крыма.

Пенсионная реформа в России, которая стартовала с 2002 года, имеет множество нюансов. Но, уже сейчас абсолютно ясно, что за Крым придется расплачиваться будущим российским пенсионерам, которые вчера так радовались его аннексии. Причем расплачиваться придется своими деньгами. Ведь им никто не сказал, что ради прихоти Путина каждому из них нужно выложить из кармана примерно 22 тысячи рублей.

Это далеко не полное перечисление личных неудач «отца народов», за каждый из которых своими кровными деньгами расплачивается каждый россиянин. Личных – потому что, все, что происходит в России и с Россией так или иначе связано с Путиным. Потому что он сам так решил. Но, похоже, звезда удачи изменила властелину Лубянского княжества. Вряд ли он сам в состоянии увидеть и понять это. С его одинокой вершины, о которой мы говорили в начале, этого совсем не видно. И никто из тех, кто стоит на ступеньку ниже его, ничего не скажут.

Дмитрий Золотухин для Русского Монитора

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v