RSS

Трамп — форточка возможностей

Как и о чем Москва могла бы договариваться с Вашингтоном

1. В Москве понимают, что Трамп может стать той форточкой возможностей, в которую надо втиснуться, дабы выбраться из ловушки. Причем имеется лишь одна попытка. Одна-единственная. И если она провалится, то будет плохо. Очень плохо.

2. Пока ожидают формирования американской администрации, изучают ее, восстанавливают старые мосты и пытаются навести новые.Содержательные переговоры вряд ли начнутся раньше марта и курировать их будет, скорее всего, не МИД,

3. Наметки по Сирии:
а) совместная военная операция против ИГИЛ и радикалов;
б) переходный период (12-18 месяцев) для ухода Асада;
в) кантонизация Сирии.
Соглашение оценивается как достижимое.

4. По Украине:
а) если удастся «уболтать» американцев, то впихнуть Донбасс в Украину более-менее на условиях России;
б) если «уболтать» не удастся, то просто избавиться от него, разумно полагая, что для Украины любой Донбасс станет гирей на шее;
Цель — снятие санкций за Донбасс.
Что мешает: опасение, что в случае возвращения Донбасса Украине могут встать вопросы о массовых нарушениях прав человека, преступлениях против человечности и компенсациях.

5. Крым: сохранение статус-кво.

6. Взаимоотношения между Россией и НАТО: отказ от эскалации.

7. В этой диспозиции нерешенными (и, возможно, нерешаемыми) остаются такие вопросы, как «список Магницкого» и гибель малайзийского «Боинга».

8. Предполагается, что республиканцы традиционно больше озабочены международной повесткой, а потому не станут вмешиваться во внутрироссийские дела. Соответственно, достижение внешнеполитических компромиссов с ними выгодно режиму для решения внутренних задач. Поэтому надо идти на уступки. Разумеется, для внутренней аудитории они будут представлены победой: американцы отступили перед нашей непримиримостью.

оригинал- https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1808333706103674&id=100007811864378

автор — Валерий Соловей

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v