RSS

Дмитрий Запольский: Трамп как политсантехник

  • Written by:

Читаю открытую часть жалкого доклада американской разведки и недоумеваю: отчего такая суета в рунете по поводу этих событий. Хакеры взломали американские политические сервера? Хакеры действовали по разрешению и поручению лично Путина? Это говорит о том, что Путин — агрессор, хулиган, шпана, парень из подворотни и т.д.?  Вот сейчас Конгресс введет новые санкции и запретит ему въезд в Америку! Вот сейчас Трампа отправят в отставку, как наймита Кремля! Откуда такая суета?  По-моему, проблема не в Путине, а в разгильдяйстве американских специалистов по информационной безопасности, очевидном несовершенстве спецслужб США и довольно серьезном кризисе элит, допустивших все это безобразие.

ТРАМПА ВЫЗЫВАЛИ?

Сразу определимся с фактами. Лично у меня не вызывает сомнения следующее:

  • российское разведсообщество давно и упорно работает над развитием электронной разведки, вкладывает в нее колоссальные ресурсы, достигает в этом плане значительных успехов.
  • «киберподразделения» российской разведки регулярно проводят успешные атаки на «потенциального противника», включая страны НАТО, США, их союзников, пытаясь взломать любые сети, имеющие выход в интернет. (у внутренних сетей разведок и серьезных государственных структур таких выходов по определению нет и быть не может, они используют только закрытые защищенные сети)
  • Российское разведсообщество успешно вербует специалистов, имеющих доступ к сетям американских спецслужб, базам данных (я считаю и Сноудена и Ассанджа российскими агентами и всю историю вокруг них — успешнейшей операцией СВР или ГРУ. Почему? На этот вопрос комментариев не будет. Считайте это моей интуицией, но в данном случае к железобетонным фактам это не относится)
  • Российское политическое руководство активно использует результаты кибершпионажа, отправляя полученные (и фальсифицированные) данные в «сливные бачки» типа «викиликс» или в прессу.
  • Хакерские атаки на открытые (да и закрытые) сети политических структур по международной классификации не рассматриваются как акты агрессии. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3314 трактует агрессию, как исключительно военные действия одного государства против другого: «Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства…»
  • Устав ООН также ничего не имеет против деятельности разведок.
  • Секретная операция – это невоенный способ достижения целей, которые дипломатия не в состоянии достичь в одиночку (определение исследовательской группы Йельского университета по вопросам противостояния в информационную эпоху)
  • Информационная война – это деятельность, предпринимаемая государствами, группами или отдельными индивидами для получения электронного доступа к информационным системам других стран с целью приобретения данных, их использования, фабрикации или выведения информационных систем из строя.

Сухой остаток из вышеприведенных фактов: борьба разведок законна, хотя и очень болезненна для проигравшей стороны. И в данном случае Соединенные Штаты Америки уже десять лет подряд позорно проигрывают сначала «одиночкам» Ассанджу и Сноудену, теперь кибервойскам Путина. И это не может не вызывать в американском разведсообществе очень досадных эмоций. От того и истерический тон, что пролюбили все полимеры.

Трамп как политсантехник

Санкции Обамы в отношении ФСБ и ГРУ — довольно вялый ответ на действия Кремля. Щелкни корову по носу, она вильнет хвостом, как говорил Козьма Прутков. От этих санкций никому ни жарко, ни холодно. Высылка 35 дипломатов из Вашингтона — тоже чсто ритуальное действие, предпринятое Обамой напоследок. Ведь что-то он же должен был сделать? Ну вот и сделал. Отказ от взаимной высылки американских разведчиков из России тоже не сенсационен: зачем напрягаться? Эффектнее просто похлопать Обаму по плечу и пройти дальше. Гораздо интереснее другое — в какой ситации сейчас находится «презедент-элект» Дональд Трамп? Так вот — у Трампа все впорядке. Он ритаульно прослушал доклад разведсообщества, ритуально нахмурил брови и не менее ритуально выдавил из себя обычные постулаты:

  • какое безобразие!
  • У нас в партии данные защищены надежно, а у них (в штабе Хиллари и у демпартии вообще) — полный бардак с защитой данных
  • При мне будет порядок
  • с Россией дружить хорошо, а не дружить — плохо.

Ну и что из всего этого следует? Да ровным счетом ничего. НИЧЕГО! Трамп выиграл выборы не благодаря вмешательству Кремля и русских спецслужб. Барак Обама и Хиллари Клинтон своим поразительным пренебрежением к информационной безопасности и отвратительной работе разведсообщества в последние годы (вспомним Сноудена, который слил не просто колоссальный массив секретных документов, но и открыл миру факт слежки АНБ за лидерами государств-союзников Америки) сделали все возможное для победы Трампа. Соединенным Штатам придется реформировать систему своих спецслужб. Хотя трагедии из этого делать тоже не надо: задолго до Ассанджа и Сноудена умелые секретоносители передавали противникам десятки тысяч важнейших документов, взять того же Митрохина. Кстати, ЦРУ в ситуации с ним тоже проявило себя довольно слабой конторой, англичане оказались намного сильнее.

Почему же тогда ситуация с кибератаками так возбудила умы комментаторов? А причина лежит совсем в иной плоскости: либеральные СМИ, значительная часть российской оппозиции и протвники Трампа делятся на две категории. По большей части это клуб пикейных жилетов, не имеющий ни серьезных аналитических способностей, ни достаточного образования, ни глубокого интеллекта, ни желания видеть завтрашний день, то есть тренды. Им совершенно непонятно: как это вдруг так? Америка — флагман прогресса и демократии, способная «послать канонерку» к чужим берегам, вдруг устами избранного президента заявляет, что Россия вполне себе самостоятельное государство, с которым надо выстраивать уважительные отношения. Так что, получается, что революция отменяется? Майдан на Красной площади? Свержение режима Путина? Программы поддержки «демократии» тоже отменяются? И вот я их понимаю в чем-то: уверенные вполоть до последнего года, что «запад нам поможет», готовые занять места в парламенте или Учредительном собрании, в «новых независимых СМИ» и новых органах власти, они испытывают колоссальную фрустрацию. Особенно те, кто реально в том или ином варианте были подключены к американскому «экспорту демократии» и считали «демократическую (читай антипутинскую) революцию своей основной профессий. Вторая группа «проклинателей Трампа», мечтающая о скором импичменте американского президента намного зловреднее. Это достаточно умные ребята, понимающие, что Обама, занимавший Белый Дом восемь лет  шаг за шагом укреплял власть Путина, вынуждая верховную элиту России «мобилизовываться» и «сплачиваться» в ответ на внешние почти неприкрытые дейсствия. Госдеп США (как террористы ИГИЛ или Аль-Кайды готовы заявить о своем участии в акциях, к которым не имели никакого отношения) радостно брал на себя ответственность за любые события, пугающие параноидального российского «нацлидера». Если мы вспомним ситауцию накануне принятия решения о возвращении Путина в Кремль, это 2010-2011 год, то события в Киргизии, в Египте, Ливии, начало кризиса в Сирии, скандал с Берлускони и собственно беспорядки на Манежной площади, а особнно поведение Майкла Макфола — все это вызывало у российской верхушки фрустрацию и страх. Обама не мог предотвратить многие из этих событий. Но Америка целенаправленно пугала русские элиты своим поведением. Зачем это делалось? Мой анализ показывает, что Барак Хусейн Обама целенаправленно добивался ухода Медведева из Кремля и возвращения в президентское кресло Владмира Владимировича, так как не доверял Медведеву, считал его слабой фигурой и соглашался с мнением своей разведки, что только Путин может удержать власть и предотвратить как территориальный распад РФ, так и кровопролитную борьбу кланов с последующей гуманитарной катастрофой. А самое главное — обеспечить контроль за ядерным оружием РФ, которое может попасть в руки террористов и стать вообще ужасным фактором. Барак Обама очень не хотел, чтобы подобное случилось в годы его правления.

Вернемся к Трампу. Президент-элект сейчас ласков и дружелюбен к России. Он осонает: если не помочь демократическому транзиту и не обеспечить Путину возможность постепенной «демобилизации» режима, то с Россией ему хлопоты обеспечены невероятные. Тем более, что на него свалят всю вину за любые проблемы, даже мелкие (не говоря про действительно глобальные). Трамп — несистемный. Он пришел ведь не только по воле реднеков-избирателей, его поддержал в конце концов и истеблишмент, осознающий, что «российский нарыв» надо лечить. И для этого проще не отрубать конечность, а всего лишь выпустить гной. Представьте себе, что в вашем доме где-то в каком-то сегменте канализации застряла целая пачка использованных прокладок. Пока не пропихнуть ее в более широкую часть трубы коллектора, канализация работать не будет. Есть возможность засунуть в трубу проволоку и достать. Но система устроена так, что чем выше мы будем вытягивать этот засор, тем уже трубы. Ну и зальем все здание мировой политики экскрементами. А если будем пропихивать вперед, то засор проскочит. Но мы никогда не сможем провести анализ ДНК и понять, чьи были прокладки. Вот в этом и разница между системным и несистемным политиком: Трампу важнее освободить слив, чем найти виновных, провести собрание жильцов и вывесить портрет грязнули на доске позора муниципалитета. И вот умные протвники Трампа это понимают: в России начнется (точнее началась) глобальная институциональная реформа, неминуемо ведущая к изменению риторики. А следовательно через год станет бессмысленно просить гранты на «контрпропаганду» и «экспорт демократии», точнее эту демократию надо будет осуществлять через тяжелый каждодневный труд, а не выкладывая еженедельные видео на youtube о том, какой Путин злодей и как скоро ему настанет трендец. Эти «плакальщики» сегодня представляют «умную фракцию» «партии трампоненавистников» и их реально надо опасаться: Путин им просто необходим.

А теперь совсем плохая новость. Если я неправ, и Трамп, как и его предшественники мечтает дать Путину возможность продержаться в Кремле до конца его, Трампа, президентского срока, то он дейсвтительно уступит московскому царю «историческую зону влияния», чего сейчас опасаются в Прибалтике, Украине и Грузии. Конечно, речь идет не об оккупации русскими войсками стран бывшего СССР, но и получать поддержку только за то, что они на «передовой» и «под ударом» эти страны не смогут. А вот если я все-таки прав, то тем более не смогут. Потому что «угроза» начнет ослабевать с каждым днем. А инфраструктура «борьбы за независимость», строившаяся двадцать пять лет, окажется просто новым засором в системе естественного слива в канализацию продуктов, поглощенных на позавчерашнем пире по случаю развала империи. Но это совсем другая тема…

Дмитрий Запольский

специально для Русского Монитора

Комментарии

Комментарии