RSS

Трамп, Сандерс – и Гарри Каспаров

  • Written by:

Юрий Кирпичев: этот текст я писал для монреальской газеты, но думаю, что не только канадцам он будет интересен. Америка стоит перед нелегким выбором. И если Канада недавно сделала его, то нам он только предстоит.


На днях Барак Обама приветствовал на лужайке Белого дома нового премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который стал первым за почти два десятилетия канадским лидером, прибывшим в Вашингтон с государственным визитом. Причиной охлаждения отношений предыдущего премьера, Стивена Харпера, с Обамой был отказ последнего от канадского предложения построить нефтепровод Keystone XL из Альберты к НПЗ США. Кстати, согласись Обама на это – и в условиях падения цен на нефть дела Канады пошли бы еще хуже.

12596207_903121693141654_288478434_n

По вполне понятным причинам США – наиболее важная страна для Канады. Поэтому за американскими выборами следует следить. Хотя бы потому, что республиканцы муссируют идею построить стену не только на границе с Мексикой, но и с Канадой…

Надеюсь, все понимают, что судьба мира давно зависит от Америки, поэтому наши выборы куда важнее российского безрыбья, пардон, безвыборья. Каковы же наши перспективы? На мой взгляд, они туманны и безрадостны. Я отнюдь не сторонник хама и расиста Трампа, но и не поклонник лицемерной и бездарной Хиллари. Да, на их фоне даже социалист Сандерс смотрится хорошо, но созрела ли Америка для социал-демократии?

Не уверен. А Гарри Каспаров так и вовсе обвиняет беднягу Берни в грехах, которых тот не совершал и не собирается совершать. Что тут скажешь? Гарри прекрасный шахматист, но тут он явно путает советский тоталитаризм с демократическим социальным обществом. Видимо, одиозное слово социализм, загаженное советской практикой, его подводит…

Но к делу. Перейдем к хронике текущих событий. На праймериз и кокусах супервторника-2, имевшего место 8 марта, Трамп выиграл Гавайи, Мичиган и Миссисипи и увеличил отрыв. Круз победил в Айдахо. Рубио все больше отстает. Ну а итоги супервторника-3 позволяют сделать некоторые вполне определенные выводы. Главный заключается в том, что ноумен Трампа стал феноменом. Он победил в трех штатах, в Иллинойсе, Северной Каролине и Флориде, причем победа в последней означает окончательный конец президентских амбиций Марка Рубио, губернатора этого штата. Трамп нокаутом выиграл на его поле и ушел в отрыв.

Теперь даже если республиканцам удастся консолидировать голоса Рубио и Касича или Кейсика, как у нас говорят, победившего в родном Огайо, и передать их Тэду Крузу – тот все равно проиграет рыжему монстру.

Система подсчета очков на праймериз и кокусах довольно запутанна. В некоторых штатах победитель получает все, в других голоса делятся пропорционально, поэтому, несмотря на то, что Хиллари Клинтон побеждает в Иллинойсе (с минимальным разрывом), Огайо, Северной Каролине и Флориде (в Миссури весы еще колеблются), Сандерс догоняет ее! Обогнать ее Берни вряд ли удастся, но если неделю назад он отставал в три раза, то теперь только вдвое. Причем число его сторонников быстро растет.

12596433_903121599808330_1739265768_n

Кстати, о качестве сторонников. Как известно, Трампа поддерживают белые протестанты, особенно малообразованные реднэки, и, увы, хорошо образованные русскоязычные эмигранты, «наши люди». Они во всех странах поддерживают крайне правых – и в США, и в Израиле и в Германии…

И в этой связи весьма характерно, что против Трампа выступают культовые айтишники, такие как глава компании Apple Тим Кук и сооснователь Google Ларри Пейдж, а также глава SpaceX и Tesla Motors Илон Маск. Трамп пугает истеблишмент республиканцев и его сравнивают с loose cаnnon, сорвавшейся пушкой, которая во время шторма крушит все на палубе. Он угрожает самому существованию партии как GOP, Grand Old Party!

Характерно и то, что Сандерс выиграл Мичиган, рабочий штат, в котором все прогнозировали победу Клинтон. И то, что они разошлись вничью в Миссури. Да, Хиллари ожидаемо победила в Миссисипи – за счет голосов чернокожих. Но ее победы вымучены и борьба продолжается!

В этом есть смысл. Во-первых, Сандерс создает задел на будущее. Не себе, он слишком стар, хотя и бодр, но тем, кто вслед за ним пойдет по пути решительных реформ, а не их имитаций. Народ Америки устал от убаюкивающих двухпартийных качелей и от постоянного снижения жизненного уровня. Еще недавно вызывала удивления терпимость американцев к угасанию среднего класса, к росту социального расслоения, к тому, что на долю одного верхнего процента приходится более половины национального богатства, чего не было со времен The Roaring Twenties.

Кстати, все, думаю, помнят, чем закончились «ревущие 20-е»: Великой депрессией. Но, кажется, Америка просыпается, тем более что на смену поколению довольно аполитичных бебибумеров идет активное поколение, выросшее при Интернете и в социальных сетях.

Электронный и атомный компромат на Хиллари

clinton

Во-вторых, отнюдь нельзя сказать, что победа Хиллари практически предрешена. Дело в том, что в мае должно завершиться следствие по делу об использовании ею частного сервера для служебной переписки в бытность госсекретарем США. Мало того, что она подчистила сервер и передала в Госдепартамент лишь половину сообщений. Из этих 30068 имейлов 22 относятся к категории совершенно секретных, 65 – секретные и 2028 – для служебного пользования. Следователи ФБР должны выяснить, есть ли в действиях госпожи Клинтон состав преступления.

Да, на решение по делу Хиллари может повлиять Минюст, в систему которого входит ФБР, – его возглавляет Лоретта Линч, доверенное лицо президента. Обама хотел бы видеть Хиллари своей преемницей и дело будут спускать на тормозах. Как спустили на тормозах дело Uranium One.

Есть в Канаде такая компания, которой принадлежат крупнейшие урановые месторождения в Казахстане, Африке, Австралии и в США. На нее приходится до 30% мировой добычи урана. Но мало кто знает, что она на 100% принадлежит «Росатому». Тот в 2009-2013 гг. не только основательно потеснил западные фирмы в Казахстане, который лидирует в мире по добыче урана, но также приобрел рудники в США, Австралии и Танзании. Господь с ней, с Танзанией, но кто пустил русских на американский урановый рудник Willow Creek, где в 2013 г. было добыто 426 тонн урана, что составляет 19,5% от общей его добычи в США!?

Да, владение рудником не означает контроля над запасами урана, как любят прихвастнуть в России, и бесконтрольного распоряжения продукцией. Все это ерунда. Ибо поставки добытого урана жестко, до грамма контролируются министерством энергетики США, да и спецслужбы с Пентагоном не дремлют. А вот то, что у этого русско-американского сотрудничества прослеживаются корни, тянущиеся к Хиллари, это уже совсем не ерунда, как восклицал в таких случаях проницательный начальник IV отдела РСХА, группенфюрер Генрих Мюллер!

Куда смотрел Госдеп? Не был ли его взор затуманен внешними факторами, о которых 23 апреля 2015 года сообщила «Нью-Йорк Таймс»? Газета привлекла внимание к тому, что сделка не могла быть заключена без одобрения комитета представителей американских властей, в том числе Госдепа. А Госдеп в то время возглавляла нынешний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Объективно ли она подошла к этому вопросу? В интересах ли державы? Как быть с тем, что сразу после заявления России о намерении купить контрольный пакет акций Uranium One Билл Клинтон получил $500 тыс. за выступление в одном из российских инвестиционных банков, имеющем связи с Кремлем и оперирующем акциями Uranium One? Как быть с тем, что 2,35 миллиона долларов, полученные Фондом Клинтонов от председателя Uranium One, не были указаны в декларации Хиллари, которую она была обязана предоставить Белому дому?

Этот скандал удалось спустить на тормозах, истеблишмент демократов надеется погасить и скандал с электронным компроматом, но защищать Хиллари будут лишь до определенного предела. Если компромат окажется слишком весомым, никто не захочет рисковать своей карьерой. Уголовные обвинения ей, конечно, вряд ли предъявят, но по ее шансам стать президентом будет нанесен сильнейший удар. Тем более что на днях Госдеп признал серьезность обвинений в адрес Клинтон – с гостайнами она обращалась крайне небрежно.

Поэтому Сандерсу ни в коем случае не следует сдаваться! Тем более что на его сторону быстро, прямо на глазах переходит белый демократический электорат и если полгода назад Берни никто не принимал всерьез, то сейчас он доставляет все большую головную боль госпоже Клинтон и больше никто не позволяет себе грязных методов борьбы с ним.

Супербанки – столпы или угроза?

И еще одна новость, имеющая отношение к идущим выборам. Как известно, из всех кандидатов лишь у Берни Сандерса имеется продуманная программа. И одним из важных ее пунктов является требование разукрупнить гигантские американские банки. Тут Берни полностью прав, в чем я имел возможность убедиться на личном опыте.

Проблему too-big-to-fail banks, банков, которые слишком велики, чтобы дать им обанкротиться, необходимо решать. Если от банкротства этих столпов может рухнуть финансовая система огромной страны, как это чуть не произошло во время кризиса 2007-08 гг., то они попросту опасны!

В чем я убедился на личном опыте: мой зять работал в «Лимен Бразерс», с которого и покатилась волна банкротств, а я свои деньги держал в «Вашингтон Мюшиэл», игравший роль Сбербанка в Нью-Йорке, он специализируется на вкладах населения и также лопнул. Хорошо, что он был тут же перекуплен одним из зубров, «Чейзом», кажется, и деньги вкладчиков не пострадали. Кстати, осенью 2009 года многие из банков предвкушали помощь (государство тогда заливало финансовый пожар миллиардами долларов) – и новые бонусы. Но стоило обложить бонусы топ-менеджеров 90% налогом, как большинство банков тут же отказалось от помощи!

Поэтому вернемся к обещанной новости. Один из крупнейших американских банков Goldman Sachs договорился с федеральными надзорными органами о выплате более $5 млрд. в качестве компенсации за нарушения при торговле ценными бумагами в 2005-2007 годы. В соответствии с условиями внесудебного соглашения, банк обязуется представить некоторым из своих клиентов льготы при выплате ипотечных кредитов, а федеральные власти согласились отказаться от имеющихся у них претензий к нему.

Goldman Sachs и другие гиганты обвиняются в том, что во время финансового кризиса занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac и те понесли крупные убытки. Минюст добивается от банков компенсации этих убытков и в августе 2014 г. Bank of America согласился выплатить рекордные $17 млрд. за аналогичные нарушения, а в ноябре 2013 г. JP Morgan Chase обязался заплатить $13 млрд. в обмен на прекращение расследований.

Социализм или социальность?

Так что старина Берни прав! Такие банки опасны и вполне оправдана политика Канады по жесткому государственному регулированию банкинга. И недаром он упрекает Хиллари Клинтон в тесных связях с Уолл Стрит. Она действительно ставленница крупного капитала и ведет свою кампанию на деньги «жирных котов». Поэтому трудно ожидать от нее реформирования Америки. А оно назрело, о чем и свидетельствует поляризация страны, наглядно выразившаяся в успехе миллиардера Дональда Трампа и демократического социалиста Берни Сандерса. Который финансирует свою кампанию за счет массовых народных пожертвований.

И что бы там ни говорил Гарри Каспаров, упрекая Сандерса в социалистичности, — лучше  не застревать в старых стереотипах и путать  советский тоталитаризм с демократическим социальным обществом. Легко, конечно, язвить Берни, не боящегося этого ужасного слова – социализм, но если Гарри Кимович  сообщит, что поддерживает Трампа, то это будет тяжелейшим разочарованием…

Ну а пока подведем итоги. Житейская практика и данные недавнего опроса убедительно показывает правоту скандинавов, чью успешную модель Сандерс и предлагает Америке. Дания, а не США, лидирует по показателям человеческого счастья! И это главное.

кирпичевЮрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v