RSS

Трамп: успехи и провалы: в Белом доме подвели итоги первых 100 дней 45 президента

  • Written by:

В Белом доме подвели итоги первых ста дней президентского срока 45 президента США Дональда Трампа — за это время он успел подписать почти 60 указов и законов, отказался от курса на сближение с Москвой, превратиться из «лучшего друга» Путина в недруга, побомбить Сирию и принять скандальные антимиграционные указы.

За свои первые 100 дней Трамп принял 28 законов и 30 указов: вдвое больше, чем за первые месяцы каденции Барака Обамы. Кроме того, за 100 дней от инаугурации Трамп вывел США из Тихоокеанского партнерства, на $ 54 млн увеличил бюджет на оборону и создал 533 000 новых рабочих мест. Сам Трамп результатами своей работы — доволен.
«Мои соотечественники, я действительно считаю, что первые 100 дней моей администрации были успешные в истории нашей страны. Самое главное, что мы возвращаем рабочие места. Наша страна стремительно поднимается вверх. Наши компании процветают. В них — фантастические прибыли. Я принес глубокие изменения в Вашингтон. Наиболее фундаментальные из них можно заметить во взаимоотношениях между народом и их правительством «, — отметил Трамп.

Среди достижений Дональда Трампа в официальных отчетах числится и ​​усиление давления на Сирию, Россию и Северную Корею. Соединенные Штаты ввели санкции за использование химического оружия режимом Башара Асада, нанесли авиаудар по воздушной базе сирийской армии, а еще собрали заседание Совбеза ООН за ядерной программы Пхеньяна и направили к берегам КНДР группу военных кораблей.

Но наиболее кардинальных изменений претерпела политика Трампа относительно Москвы: от заявлений о вероятной отмене санкций, Белый дом перешел с требованиями вернуть аннексированный Крым и прекратить агрессию на востоке Украины. Трамп также поставил себе заслугу то, что ему удалось достичь еще большей изоляции России в ООН.

Однако внутри страны у Трампа далеко не все так гладко из-за отчаянного сопротивления оппозиции в Конгрессе и либеральных судей – наиболее резонансные предвыборные обещания Трампу пока выполнить не удалось. Законодатели не поддержали отмену системы медицинского страхования, известной, как Obamacare, введенную Бараком Обамой. А указ о запрете въезда в Соединенные Штаты жителям ряда мусульманских стран Ближнего востока и Африки — судьи-демократы заблокировали. признав неконституционными. Пока не началось и строительство стены на границе с Мексикой (не ясно, каким образом строительство, которое будет стоить миллиарды долларов должно быть профинансировано) — хотя соответствующий указ Трамп подписал в первые дни президентства.
Продолжается «война» между Трампом и либеральной американской прессой, и без того, в массе своей, традиционно поддерживающей демократов, а в лице Трампа, нашедшей чуть ли не онтологического противника. Трамп, в свою очередь, отвечает прессе «взаимностью», обвиняя ее в предвзятости и антиамериканизме. С его легкой руки в адрес мейнстримных СМИ был запущен мем «fake news” (фальшивые новости) и он не устает повторять это при любой возможности, чем вызывает бурное одобрение сторонников и не менее бурное возмущение противников.
Речь Дональда Трампа на встрече со сторонниками в Пенсильвании, прервана овациями и скандированием «CNN отстой» (CNN sucks)

Нет нужды говорить, что с Трампом, как бы мы к нему не относились, в мире точно не будет скучно в ближайшие 4, а может быть и 8 лет.

Комментарии

Комментарии