RSS

Турция и ЕС: точка закипания

  • Written by:

Похоже, что страсти по поводу вхождения Турции в ЕС дошли до точки закипания.

В минувший четверг(24) ноября Европарламент(ЕП) принял резолюцию, рекомендующую Еврокомиссии заморозить переговоры на сей счет. Предлог – реакция на намерение Эрдогана восстановить смертную казнь, массовые аресты и посадки и преследование журналистов.
В ответ прозвучал набор угроз, которые уже озвучивались и ранее. О том, что Турция уйдет в ШОС и оставляет за собой право открыть границу для свободного потока беженцев в Европу.
При этом, стоит обратить внимание вот на какой нюанс. О том, что ЕС – это морковка на палочке для ишака, Эрдоган понял уже давно. И в ответ многократно сам становился в позу, заявляя, мол, в гробу мы вас видали — это не то, к чему стоит стремиться любой ценой. В одном из последних интервью (13 ноября) он пригрозил даже провести референдум, чтобы , подобно Великобритании, совершить exit, не вступив еще в ЕС. Кстати, именно в лице Лондона Анкара потеряла твердого и последовательного сторонника членства Турции в ЕС.
Притом, что официально переговоры стартовали в декабре 2004 года – в год «большого расширения ЕС», а ассоциативным членом Турция состоит аж с 1963, и со стороны, и в самой Анкаре особых иллюзий на сей счет нет. Догадливые понимали, что ссылки на «неготовность» ее и плохие оценки по сдаче экзаменов (чрезмерная роль армии , проблемы с гласностью, правами человека и даже с Кипром) – это все чешуя. И что истинным, латентным мотивом такой тягомотины является опасение впустить в Европу игрока, который обеспечит в ЕП благодаря своей массе(70 млн. населения) второе (а спустя несколько лет и первое) после Германии место мусульманам.

путин эрдоган
Ну, а то, что открыто не отказывали, изображали процесс – тоже понятно, учитывая, что Турция — один из крупнейших ресурсов НАТО. И о том, какие коленца она может выкидывать, даже будучи в нем, красноречиво демонстрировал инцидент, случившийся в марте с.г. Напомню, что тогда Анкара отказалась впустить в свои территориальные воды в Эгейском море группу кораблей НАТО, чтобы патрулировать ее побережье на предмет контрабанды с переправкой в Грецию сирийских беженцев. Причем сделано это было вопреки достигнутой ранее договоренности – как с турками, так и с греками. Забавно, что вместе с натовской флотилией Турция не впустила тогда в свои воды и собственный корабль – фрегат «Барбарос», входящий в эту военно-морскую группу.
Фактически же вся бодяга последних двух-трех лет тянулась за премию в виде безвизового режима для турков. Прагматическая ценность его незамысловата и пользуется большой популярностью в стране: поэтому Эрдоган и вел торг в обмен на сдерживание миграционного потока. И пока он сдерживал, число мигрантов росло и достигло уже 3 млн. сирийцев. Поэтому ему есть чем попугать европейцев.

Фото CNN.com

Фото CNN.com

Впрочем, насколько велика решимость Эрдогана порвать с ЕС – это еще вопрос. Но очевидно одно: после замирения с Россией и июньской разборки внутри страны он стал шантажировать Брюссель не только беженцами, но и угрозами переметнуться на Восток. В турецкой музыке появилась нота о том, что не ЕС нужен Турции, а Турция нужна ЕС. Она прозвучала, в частности, в устах советника президента Ялчын Топчу, который будучи с визитом в Баку, спел о том, что Турция является для ЕС единственным каналом налаживания связей со странами Кавказа, арабского мира, Средней Азии и Балкан. В то же время он обвинил Европу, в частности, Германию в поддержке «террористов», назвав при этом Рабочую партию Курдистана и движение Фетхуллаха Гюлена.
Ну и , конечно, Эрдоган постарается выжать максимум корысти из «российской карты», разыгрывать которую только что командировали в Анкару Жириновского. Там он заявил, что Эрдогана подставили заговорщики, сбившие российский самолет по указании Гюлена. И объявил понты в виде некоей программы «Разворот на Север». Примечательно, что Эрдоган адекватно оценил дипломатическую роль столь своевременного посланца и уделил ему 45 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы выслушать бредни о союзе России, Турции, Ирана и Сирии, который способен устроить новый мировой порядок, развернувшись от Европы. По его раскладке такой поворот поддержит и Израиль, потому что только Россия способна гарантировать его безопасность. И что такой пакт способен урегулировать Карабахский кризис и примирить армян и азербайджанцев. В общем, изложил ему содержание своего очередного литературного опуса под названием «Последний бросок на юг».
Весь этот контекст создает Эрдогану идеальные условия для демарша Западу. И сильную головную боль для Ангелы Меркель. Однако, для окончательного разрыва с Западом и новых комбинаций на почве флирта с Россией, мне кажется, аргументов у него явно недостаточно по меньшей мере по трем причинам. Во-первых, слишком велика экономическая зависимость Турции от ЕС, откуда поступает до 60% инвестиций и куда уходит половина экспорта. Во вторых, это курды –важнейшая проблема для Турции, ставящая Асада, Тегеран, а заодно и Россию по разные стороны линии фронта. В-третьих, если брать южноазиатский регион в целом, то имперские амбиции Путина здесь на каждом шагу сталкиваются с неоосманскими поползновениями Эрдогана.
Это не исключает присоединение Турции к ШОС, в отношении которого она с 2013 находится в статусе партнера. Но должны произойти уж слишком острые коллизии с Западом, причем – с обеих сторон, чтоб от закипания сорвало крышку. Примечательно, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер против прекращения переговоров, справедливо полагая, что далеко не все член ЕС это приветствуют. Мнения их резко расходятся. Например, глава МИД Люксембурга называет Эрдогана «диктатором» и предлагает ввести против Турции санкции. А вот литовский министр Линас Линкявичюс, будучи в августе с.г. с визитом в Анкаре, обещал всяческую поддержку на пути в ЕС. Свою позицию он подтвердил и на днях, реагируя уже на резолюцию ЕП.
Так что сцен с торгами и шатаниями из стороны в сторону будет, скорее всего, еще предостаточно. Но следует признать, что в одном Эрдоган не фальшивит. Он действительно набрал очков, укрепивших его позицию в общении с Европой. И это уже чувствуется. Если парламентская резолюция, не имеющая никакой юридической силы, отражает лишь эмоции евродепутатов. То в Еврокомиссии совсем иные настроения. На днях в интервью Euronews Юнкер заявил, что Турция делает для беженцев гораздо больше, чем Европа, и призвал ее «воздержаться от поучений ее по этому вопросу». Вместе с тем он попросил Анкару успокоиться и определиться, собирается ли она выполнять требования, необходимые для вступления в ЕС.
Владимир СкриповВладимир Скрипов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v