RSS

Тушением лесов Бурятии занимаются в основном волонтеры, а путинское МЧС требует от пострадавших деньги за услуги.

  • Written by:

В Бурятии бушуют масштабные пожары, которые МЧС России обещало погасить еще две недели назад

11986371_946581158698665_2442860928217577696_n

В Бурятии и в Иркутской области не прекращаются лесные пожары, площадь которых на 1 сентября, по официальным данным Федерального агентства лесного хозяйства, составила около 150 тыс. Гектаров. Как сообщает издание, в середине августа глава МЧС Россия Владимир Пучков, которого в Сибирь направил премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал потушить пожары за два с половиной дня. И две недели спустя леса продолжают гореть.

Meduza. сообщает, что Аркадий Зарубин, журналист Бурятский газеты «Аршан», который находится на месте событий, рассказал о том, что тушением пожаров в основном занимаются волонтеры. По словам журналиста, сотрудники МЧС РФ соглашаются работать бесплатно только тогда, когда есть угроза населенным пунктам. В других случаях они предлагают пострадавшим нанимать их за деньги и заключать контракт. «Там сумасшедшие расценки. Например, час работы вертолета МЧС стоит 150-200 тысяч, час работы самолета — около 400-500 тысяч рублей», — сообщил Зарубин.

Как говорится в сообщении Meduza, координатор общественного штаба помощи тушения пожаров в Бурятии Светлана Будашкаева назвала ситуацию катастрофической. «Больше месяца дети, беременные, пожилые люди находились в дыму и гари. Пока официальной статистики по болезням в этот период Минздрав не дает», — отметила она. Будашкаева предупредила, что ожидать улучшения ситуации с пожарами не приходится.

Напомним, 30 августа 2015 в сети появилось  необычное видео масштабных пожаров в России. Лесные пожары, дым от которых покрыл небо над Бурятией и превратил день в ночь, сняли с лодки на озере Байкал.

Комментарии

Комментарии