RSS

«Ты уехал, ты уехал в Петербург — а приехал в Ленинград»

Магнолия для гурманов
В России розничный товарооборот снижается 21 месяц подряд, а доходы граждан падают 24 месяца подряд — такова нынешняя хроника развития кризиса. А я тут нашел чудесную иллюстрацию данного процесса. Недалеко от моей работы, на Покровке, еще в 2014 году был магазин «Глобус Гурмэ» — как понятно из названия, для особо обеспеченных гурманов. Старожилы помнят, как я еще осенью 2014 вел из этого магазина репортажи на фоне падающего рубля — про торговлю «запрещенным» хамоном по 7 тыс. за кг и прочей всякой экзотикой.

Потом «Глобус» как-то вдруг исчез, и где-то год на том самом месте вообще ничего не было — просто заколоченное помещение с мутными окнами, на которых еще можно было разобрать стертые буквы «Гурмэ». Но недавно стабильность возобладала, и недавно магазин на Покровке снова открылся. Только это оказался уже никакой не «Гурмэ», а… «Магнолия»!!

Каково? Из магазина «высшей ценовой категории» — в магазин из разряда «сеть для нищебродов». И на том же месте, то есть, надо понимать, что и заходят туда — хотя бы иногда — те же самые люди. И отовариваются — а что, типа? Тоже ведь магазин.

Как в моем любимом анекдоте про мужика, который навеселе вываливается поздним вечером из ресторана и подваливает к таксисту:
— Шеф!! А поехали в Сорренто!!
— Куда-куда? — спрашивает глуховатый шофер. — в Саратов?
— Гм… В Саратов?? (обреченно) Ну ладно. В Саратов так в Саратов.

Вот так и все мы — все ближе к Саратову. «Ты уехал, ты уехал в Петербург — а приехал в Ленинград».

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1260798647326004

автор — Алексей Рощин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v