RSS

Тяжелые бои в зоне АТО. Работе экспертов ОБСЕ чинятся препятствия

В зоне АТО 19 июля шли упорные бои. Наиболее тяжелыми они были в районе Луганска, Лисичанска, а также области, прилегающей к границе с РФ.

Военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщает в Фейсбуке, что 19 июля авиация сил АТО нанесла удары и уничтожила два опорных пункта боевиков в районе проведения операции. Уничтожены вооружения, военная техника и живая сила.
Дважды (в том числе один раз – из РСЗО БМ-21 «Град») боевиками нанесены удары по позициям сил АТО в районе Луганского аэропорта из района населенного пункта Фабричное.
Несколько раз были обстреляны позиции сил АТО в районе коридора между линией фронта и госграницей с Россией.

Луганск. Поздно вечером 18 июля на сайте президента Украины появилось сообщение об освобождении луганского аэропорта и взятии под контроль украинских силовиков юго-восточной части города. Однако, как отмечает «Украинская правда», ссылаясь на неназванного бойца сил АТО, атака на аэродром со стороны боевиков продолжалась и 19 июля:

«Атаки не прекращаются. По нам бьют из артиллерии. В ход идут «Грады» и гаубицы. Теперь они бьют точнее, похоже, что теперь со стороны боевиков действуют специалисты».

Сайт «Голос Севастополя» цитирует командующего формированиями ДНР Гиркина (Стрелкова):

«Бравурные сообщения… как они достали! «Ополчение побеждает!!!»… ага… два раза… Один к одному повторяется (но в куда большем масштабе) ситуация со Славянском — противник, продвигаясь шаг за шагом, «режет» нам коммуникации, а в «твиттерах» звучит «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Там же сообщается, что «противник» (т.е. украинские силовики) «перерезал последнюю основную трассу, связывавшую Донецк с Луганском и, соответственно, с Россией. Опорные пункты противника расположены теперь в поселках Белое и Веселая Тарасовка».

Сайт «Русская весна» приводит последнюю из сводок Игоря Гиркина (Стрелкова) сообщил:

«По состоянию на вечер: По Луганску информации нет. Отряд Мозгового успешно отбил атаку, уничтожив 1 танк. Коммуникации города остаются свободны. У нас обстановка без изменений. Результативно действовали подразделения И.Безлера севернее и северо-западнее Горловки».

Ранее сообщалось, что отряд полевого командира Мозгового попал в окружение в Лисичанске.

Расследование гибели «Боинга 777». Украина не допустит препятствования расследованию обстоятельств трагедии малайзийского самолета. Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом президент Украины Петр Порошенко сказал во время встречи с министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом. Президент отметил, что представители ОБСЕ уже находятся на месте. Вчера, несмотря на достигнутую договоренность, представители ОБСЕ подверглись обстрелу.
В частности, Петр Порошенко заявил:

«По имеющейся информации, сегодня европейские эксперты вернулись, но им снова мешают в работе, не дают возможности собирать доказательства, грубо обращаются с телами погибших. Мы считаем, что эта ситуация является недопустимой. Мы не допустим препятствования работе комиссии и того, чтобы представители других стран не имели возможности провести объективное расследование».

Порошенко сообщил, что пригласил представителей Нидерландов, вместе с представителями других стран, чьи граждане также погибли, принять участие в составе работы комиссии. Кроме того, он отметил, что готовятся международные юридические иски, чтобы так называемые ЛНР и ДНР были признаны террористическими организациями в мире.

Трагедия с гибелью самолета открыла глаза Европе на то, что происходит в Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает Цензор.НЕТ.
Тиммерманс подчеркнул, что Нидерланды отныне будут активно способствовать более решительным действиям со стороны ЕС.

«Мы шокированы новостями о том, что тела могут перемещать с места на место», — отметил Тиммерманс, добавив, что люди «разъярены тем, что они слышат». «Как только мы получим доказательства, мы не остановимся, пока виновные в этом не предстанут перед судом», — заявил Тиммерманс, добавив, что речь идет «не только о тех, кто нажал на курок, но и о тех, кто сделал это возможным». «Я считаю, что международное сообщество должно объединиться для этого», — убежден министр иностранных дел Нидердандов.

Ранее сообщалось, что боевики ДНР не пускают инспекторов ОБСЕ к обломкам самолета в селе Грабово Донецкой области.
Об этом сообщает BBC Украина.
Сначала инспекторов остановили на блокпосту и не позволили ехать машиной, после чего представители ОБСЕ пошли к месту падения пешком.
Инспекторам разрешили пройти половину пути, но в основной части обломков не допустили.
По данным СМИ, вдоль дороги стоят вооруженные автоматами люди, тела упакованы в мешки, часть из них уже вывезли.
Как сообщил корреспондент «Украинской правды», десятки тел грузят и вывозят в неизвестном направлении.
«В МЧС считают, что их везут в Донецк. Никаких криминалистов на месте происшествия нет, тела грузят шахтеры и ДНРовцы», — сообщил корреспондент.

Bs6H9bbIUAA8n5J

Bs5yZPmCYAA6vGZ

Вооруженные сторонники ДНР останавливают представителей ОБСЕ (фото из соцсетей, опубликованы «Украинской правдой»)

В то же время, согласно сообщению РИА Новости, сторонники самопровозглашенной ДНР опровергли сообщение о том, что выкрадены тела погибших.
«Зачем они нам нужны? Наоборот, мы хотим, чтобы приехали эксперты и их забрали», — заявил представитель генпрокуратуры ДНР, руководящей ополченцами на месте катастрофы.
Накануне 30 представителей организации посетили место крушения лайнера. По итогам пресс-служба ОБСЕ заявила, что наблюдатели не получили полного доступа на месте ЧП. Эту информацию РИА Новости подтвердил представитель ополчения, сотрудник Генпрокуратуры ДНР. «Я не получил указания от своего руководства предоставить им свободный доступ. Мы дали поснимать им только на въезде на территорию», — пояснил он.
По его словам, ему даже пришлось сделать предупредительный выстрел, когда эксперты приблизились к обломку самолета, к которому им было запрещено подходить. «Мы боимся, что они что-то подкинут», — пояснил он свои действия. На месте катастрофы также дежурит батальон ополченцев «Восток».

«Они допустили туда наших (украинских) спасателей, однако те работают под угрозой оружия. Террористы заставляют их собирать доказательства и передавать им», — цитирует «Украинская правда» представителя СНБО Андрея Лысенко. Он добавил, что ни один «черный ящик» не передан украинской стороне:
«Украинская сторона не имеет на данный момент ни одного черного ящика. Боевики хранят их у себя».
Вместе с тем спикер СНБО не подтвердил, но и не опроверг информацию о похищении тел жертв авиакатастрофы.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v