RSS

У гадателей и политологов после сообщения о Каримове прибавилось работы

  • Written by:

Есть у диктаторов такая манера — на некоторое время оставаться живее всех живых и мертвее всех мертвецов. Такие вот «диктаторы Шрёдингера», о которых достоверно неизвестно, живы они, или все же нет.
Самый известный пример — это, разумеется, дыхание Чейна — Стокса. Вот когда праздновать День Избавления? 5 марта? Вот уж вряд ли! Скорее, 1-го — но и эта дата вызывает некоторые сомнения (хотя лучше — именно этот день, начало весны, надежд на все хорошее).
Но ведь были и иные случаи. У Чавеса этот период продолжался несколько месяцев. Когда точно он помер, совершенно непонятно: вероятно, в день первого сообщения о его смерти.
В Йемене в 1962-м неделю боялись сообщить о смерти чудовищного имама-короля Ахмета. А когда сообщили, грянул пронасеровский военный переворот, у власти оказалась хунта, сауды устроили гибридно-гражданскую войну… за что, собственно, расплачиваются сейчас, по прошествии более чем полувека.
Бывало и другое. Южнокорейские СМИ периодически хоронят северных диктаторов. Сколько раз до реальной смерти «умирал» Ким Чен Ир, сказать сложно — я сбился со счета. Хоронили уже и нынешнего Кима, благо вид у него нездоровый, располагающий к такого рода выводам.
Как-то вскоре после подавленной революции 2009 года «скончался» иранский рахбар Хаменеи. Причем там все было достаточно серьезно, говорилось о том, что даже дикторы на телевидении оделись соответствующим образом…
И, как видим, жив.
Ну, а весна 2015 года в одной стране несколько севернее Ирана и Узбекистана памятна многим…
Так что случай Каримова с неофициальным сообщением и неофициальными же опровержениями («Состояние стабильное» — как это перевести? У мертвых оно, как правило, очень даже стабильное) может означать:
а) то, что пациент все же скорее жив, хотя инсульт в таком возрасте — это однозначно невозможность руководства крупной страной;
б) то, что борьба кланов уже развернулась вовсю.
В случае Узбекистана это означает борьбу между двумя дамами [приятными во всех отношениях], которых зовут Лола и Гульнара. Вообще, взаимоотношения в диктаторской семье были… в соцсетях, а таких случаях пишется «все сложно».
Теперь победительница (или кто-либо из победившего клана) получит всё (плюс кучу проблем, главная из которых — в Ферганской долине, в лице сторонников фундаментализма). Проигравшая, вероятнее всего, будет жить в длительной, если не пожизненной, эмиграции. Хотя тут возможны варианты, Восток — дело тонкое.
В том, что теоретически во главе мачистского государства может оказаться женщина, ничего странного нет. И оказывались, и мачизм при этом никуда не девался.
Но — посмотрим, как будут развиваться события. Думаю, у гадателей и политологов работы минувшим вечером значительно прибавилось.

Егор Седов

Оригинал публикации:  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2094897154069831&id=100006487019253

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v