RSS

У России появился военный союзник

Военные ведомства России и Экваториальной Гвинеи подписали меморандум о проведении совместных военно-морских учений и о взаимодействии в области военного кораблестроения. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя министерства обороны России Игоря Дыгало.
По словам Дыгало, меморандум, подписанный Россией и Экваториальной Гвинеей, выражает стремление сторон к углублению военно-морского сотрудничества на принципах равноправия и партнерства. Также меморандум определяет основные направления сотрудничества.
Документ предполагает заходы военных кораблей и вспомогательных судов в порты России и Экваториальной Гвинеи, совместные военно-морские учения, а также сотрудничество в поисках и спасательных операциях в море, развитие отношений в сфере военно-морского образования и гуманитарных связей и взаимодействие в военном кораблестроении и гидрографии.

ОТСЮДА

Понятно. Значит «мистрали» нам Экваториальная Гвинея построит. Хороший выбор.

Для справки. Площадь этого могучего африканского государства меньше площади Московской области в два раза. Населения там 700 тысяч (166 место в мире). С 1979 года страной бессменно управляет президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Он пришел к власти, сместив и расстреляв предыдущего президента — своего родного дядю. Для свержения дяди Теодоро Обианг Нгема Мбасого пригласил за деньги 400 наемников из Марокко. Выполнив задачу, наемники вернулись на родину, а Теодоро Обианг Нгема Мбасого провел честные-пречестные выборы и выбрал себя президентом. Так что все законно. Свою легитимность Теодоро Обианг Нгема Мбасого подтверждает на выборах строго раз в восемь лет. Очередные выборы прошли 29 ноября 2009 года, на них он получил 95,19 % голосов. Страна, конечно же, многопартийная: на выборах парламента возглавляемая президентом Теодоро Обианг Нгема Мбасого Демократическая партия получила 99 мест в парламенте (из 100). Живет Экваториальная Гвинея за счет добычи и экспорта нефти и природного газа. Военно-морской флот Экваториальной Гвинеи, с которым мы будем сотрудничать на принципах равноправия и партнерства, состоит из одного фрегата и четырех патрульных катеров. Катера вряд ли доплывут до портов России, но фрегат сможет, если постарается.

автор — Андрей Мальгин

Комментарии

Комментарии