RSS

Ученые в таком обществе не нужны. Равно как и наука в целом

Зачем нужны ученые.
Иногда думаю: а вот это всё – упрощение и примитивизация образования, разгром науки, поощрение религиозного мракобесия, в особенности православнутого – это зачем делается? Все ведь как-то странно: с одной стороны – курс на автаркию, «кругом враги», «нам надо вооружаться до зубов» – и в то же время последовательное оболванивание населения. Закон божий в школах, кафедра теологии в МИФИ, последовательное выкидывание «слишком сложной» физики и математики из школьных программ. Разгуливание поповщины и придурочных «религиозных» фанатов, которые уже и с Мефистофелями на фронтонах зданий начали бороться.
Ведь ясно, что все это как минимум не способствует укреплению обороноспособности. Воевать-то кто будет – попы с кадилами? По прежним представлениям, до сих пор популярным в «остальном мире», наука очень полезна именно для военных, а в век стремительного технического прогресса развитая наука вроде как одна только и позволяет не выпасть навсегда из гонки вооружений… Разве нет?
А в России, наоборот, за последние пару лет полностью разгромили и уничтожили Академию Наук. Вообще, «под ноль». Именно как самостоятельное учреждение. Вместо ученых – вокруг какое-то фронтальное засилье попов и казаков, бесящих одним своим карнавальным видом, типа «вот так и должны выглядеть русские». Только медведей на цепочках не хватает, чтобы уж совсем провалиться в архаику…
Но, думаю, и в этом безумии есть система (с). На самом деле наука падает случайной жертвой, ее закалывают параллельно и мимоходом. Органически враждебен установившийся в России режим не науке, а предпринимательству. Россия ведь на глазах проваливается в самый махровый феодализм, с «сеньорами», наместниками и царедворцами, а самый главный враг у них – молодая буржуазия.
Поэтому предпринимателям объявлен бой: малую часть – захомутать и поставить на дойку, остальных всех – привлечь «за мошенничество». Кто сбежал – пусть всю жизнь ходят под статьей: «то, вы все еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка». И аллес.
И вот дело в том, что ученые в таком обществе не нужны. Равно как и наука в целом. Дело ведь все в том, что в социальном смысле ученый без предпринимателя – это как мужчина без детородного органа. В целом похож, но в главном бесполезен. Наука без духа предпринимательства, без тех, кто может и готов воплощать всякие безумные задумки и идти на РИСК – вырождается в пустые мечтания и словоблудие ни о чем. Что, собственно, российская «наука» до ее усекновения и представляла из себя чуть менее чем полностью.
Режим российских «силовиков», то есть институализованных бандитов, очень прагматичен и по своему разумен. Так догадались, что этот пережиток прошлого – наука – что тот поросенок: щетины мало, а визгу много. Проще всех этих «учоных-кипяченых» просто пинком под зад, надоели. Да и всю громоздкую систему их подготовки тоже по возможности «развинтить».
Открытия ведь в бездуховном мире чистогана делаются для того, чтобы кто-то их внедрил и озолотился. И вот тут у росбандитов с миром расхождение: они вовсе не хотят, чтобы озолотился «кто-то». Этот кто-то, чего доброго, станет слишком много о себе понимать, если всем давать свободно развиваться. Поэтому никакой свободы предпринимательства быть не должно.
Но, спросите – а как же с обороной, с внедрениями? Кто ж все это будет делать-то?? Ведь ученые…
Плюньте на ученых. Прагматичный режим решает задачу просто: все необходимые открытия и ноу-хау он собирается тупо покупать. Собирался, по крайней мере, когда от нефтедолларов лопалась казна. И в таком подходе режим далеко не первопроходец: поздний Советский Союз делал в основном то же – покупал или воровал на Западе. Точно такое же отношение к науке («ну ее к бесу!») и у всех петромонархий. «На хрена изобретать – вы придумайте, а мы у вас купим!»
Ученые не нужны. И наука не нужна. Она без слоя предпринимателей и без свободы предпринимательства попросту бесполезна. Ученые не самодостаточны – вот в чем беда; и товарищи майоры об этом догадались.
Так что казаки, попы, хоругви и закон божий. «Но ведь наши дети вырастут тупыми неучами!» Да и хрен с ними. Невелика потеря, пока есть БАРРЕЛИ.

Оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1091675707571633

Комментарии

Комментарии