RSS

«Удар милосердия» по русской державе

Год назад конфликт на юго-востоке Украины из стадии хаотичных столкновений боевиков-«федералистов» с наспех перебрасываемыми украинскими правительственными и милиционными (Нацгвардия) частями перешёл в стадию полноценных военных действия, а в «Новороссию» хлынул поток искренних добровольцев из РФ — защитников «Русского мира», которых подвинул на это шок от одесской трагедии («испанских синдром»). С этого момента Россия окончательно распрощалась с идеей «Русского мира» — понимаемого как политические и социально объединяемое цивилизационное единство.

Надо понять какой это, говоря словами Е.Г. Ясина, «тектонический сдвиг». Позднесредневековая Европа — это ареал германских, кельтско-романских (латинских) и славянских народов.

Все устойчивые континентальные империи формируются на базе локальных цивилизаций или субцивилизаций (дочерних цивилизаций). У Российской и у Германских культур в XIX веке был огромный исторический шанс сформировать свои субцивилизационные центры в рамках общей европейской цивилизации. Германия при Бисмарке предпочла путь этнонациональной империи — рейха. Были отсечены — Австрийская империя (с немцами, германизированными чехами и евреями), Голландия, Скандинавия и Англия, с которой был волне реален антифранцузский и антироссийский союз. Не было попыток использовать в качестве проводников германской идеи 6 миллионов германоязычных евреев Российской империи, Румынии, Венгрии, Англии и США. Так был разрушен «Германский мир». Немцев из цивилизации переделали в нацию. Это и вызвало совершенно искусственный и исторически никак не обусловленный*
всплеск германского шовинизма.

Россия избрала альтернативный вариант. Угрожающий цивилизационному единству русский этнический национализм был подавлен большевиками как «черносотенство». Был создан СССР — как политическое тело для воплощения одного из вариантов «русской идеи» — большевизма. Однако СССР был «вертикальной» империей, и как все вертикальные империи — распался**. Россия избрала альтернативный вариант. Угрожающий цивилизационному единству русский этнический национализм был подавлен большевиками как «черносотенство». Был создан СССР — как политическое тело для воплощения одного из вариантов «русской идеи» — большевизма. Однако СССР был «вертикальной» империей, и как все вертикальные империи — распался**. Обычно всё останавливается на констатации сего факта.

Опыт Европейского союза и тысячелетия существования Сакрально-Римской империи тевтонского народа*** показал куда большую устойчивость империй «горизонтальных».

Когда 8 лет назад Эдуард Лимонов попытался выдвинуться (как фейк) кандидатом в президенты**** России, то кроме фейковой идеи переноса столицы куда-то в Омск, он предлагал и восстановление Союза.

Тогда, возражая ему, я отметил, что восстановление некоей Российской конфедерации горизонтального типа и со столицей в сравнительно небольшом, но с мощной традицией города (как вариант — Смоленск), по аналогии с Брюсселем или Бонном, не совсем бред. Идея «мягкого» объединения преимущественно славянских и православных государств (некая культурная гомогенность обязательна) эскизно была намечена и в Евразийских планах Путина.

Дело в том, что Россия до сих пор — страна-цивилизация. Пусть эта цивилизация и носит дочерней характер (от Европейской, наряду с субцивилизациями Латиноамериканской и Североамериканской). У России до недавнего времени была великая культура мирового класса.
У неё есть (был) потенциал создания политико-культурной общности по образцу Европейского союза, а интеграционные возможности русской цивилизации не меньше, чем у германской или французкой культур.

Такая Российская общность была бы культурно и социально куда более консолидированной, чем нынешний Евросоюз. Надо было только набраться терпения и кропотливо идти этим путём десятилетиями.
Философски такую общность можно было именовать «Русским миром», но очень осторожно. Ведь никто не называет ЕС — «Германским миром».

Но война с Грузией, а затем и война с Украиной окончательно похоронили все эти надежды.

И дело не только в украинцах, которых превратили в нацию-врага, подобно тому, как это сделал Бисмарк с французами. Теперь мы понимаем, что союз Франции и Германии, будь он заключён в 80-е годы позапрошлого века (когда улеглась бы боль от Седанского разгрома), мог стать таким же политическим стержнем Западной Европы, каким он стал в пятидесятые годы века прошлого — когда утихла острота боли от Второй Мировой войны. Но Второй Рейх обменял свой уникальный шанс на аннексию Эльзаса и половину Лотарингии. А Путин обменял настоящий «Русский мир» — на фикцию — Крым и превращение Донбасса в кровоточащую рану.

Но историческое преступление Кремля куда тяжелее — русскую страну-цивилизацию он направил на превращение в государство русской этнической национальной формы.

Первое такое превращение, начатое захваленными сейчас Александром III и Столыпиным, обернулось взрывом черносотенства. Новые раунд такой трансформации неизбежно приведёт не только у новому сепаратизму на Северном Кавказе, Поволжье и в Сибири, но и спровоцирует рост националистической агрессии. Агрессия против Украины крайне напугала и оттолкнула Белоруссию и Казахстан, которые два десятилетия исправно служили для России примером интеграции.

Бисмарк не был ясновидцем и не мог представлять, чем завершится для немецкого народа унижение Австрии, её выталкивание из государственной консолидации немцев, и тем более, к чему приведёт расчленение Франции. Но опыт германской катастрофы 70-летней давности всё-таки должен был быть учтён.
Что же самого касается, Лимонова, то, послав своих сторонников***** воевать на Донбасс, он также приложил руку к краху своей Панроссийской идеи.

* Пафос противостояния германской культуры галлизации (французскому влиянию) остался в самом начале 19 века.

** Все школьники и студенты Запада с 19 века учатся на историях увядания и краха империй, начиная с Римской, и поэтому они внутренне готовы к увяданию и гибели империй. Иначе с российскими-советскими-российскими — они учат историю по работам монархистов и имперцев, для которых строительство империи (под псевдонимом «централизованного государства») — политик, безусловно, позитивная и исторически перспективная.

*** Более привычно — Священная Римская Империя Германской Нации.

**** Хотя отказ в регистрации его инициативной группы был наглым произволом.

***** Впрочем, недавно их, как и других романтических леваков и монархических казаков выпроводили из «Новороссии» — подобно использованным салфеткам (это эвфемизм).

оригинал — http://e-v-ikhlov.livejournal.com/124817.html

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v