RSS

Удивительный понедельник пережили россияне 15 декабря

О том что произошло вчера, почему это произошло и каковы будут последствия «черного понедельника» для россиян, рассказывает читателям «Русского Монитора» Артем Кубышкин

1192194

 

Утром первые полосы газет были заняты рассказом о красивом финте с облигациями Роснефти. Государственная нефтяная компания разместила облигации, купленные неизвестно кем на 625 млрд.руб, которые ЦБ разрешил использовать как залог под собственные кредиты. Комментарии в прессе и блогах были однозначны: это плохо скрываемая эмиссия — ЦБ согласился напечатать 1.3 трлн руб.

Рынок стал ждать, когда эти деньги выйдут на торги. И, похоже, дождался: эксперты «Коммерсанта» заметили следы облигаций Роснефти на ломбардном аукционе ЦБ. Но это произошло во второй половине дня.

Валютные торги на бирже начались с небольшого роста, а затем цена доллара была более-менее стабильна. Рост котировок нефти ни на валютный, ни на фондовый рынок не влиял. «Брент» рос, а рубль и РТС снижались.

Днём ЦБ провёл два аукциона РЕПО: годовой, на котором было предоставлено $4.8 млрд и месячный в $2.2 млрд. До этого дня банки не так активно брали валюту у ЦБ, но в понедельник произошёл прорыв, банки стали брать валюту.

В начале второй половины дня ЦБ обнародовал свой ежемесячный отчёт о кредитно-финансовой политике. И хотя негатива там было очень много, участники рынка отмечают, что это один из самых мрачных официальных макроэкономических прогнозов: ВВП 2014-падение на 4.5-4.7%;2015-падение до 1.1%. По рублю было сказано, что ЦБ считает нынешний курс завышенным.

Во второй половине дня выходит статистика по промпроизводству. Падение на 1.2% с очищенной сезонностью. После двух по полудни начался обвал на валютном рынке. По итогам дня рубль потерял более 9% своей стоимости.

Ночью ЦБ объявляет о повышении ключевой ставки на 6.5 п.п. до  17%, при том, что по операциям постоянного действия (кредиты под залог или поручительство) ставка установлена ещё выше-18%. За всю историю существования ключевой ставки не было столь резкого повышения, а её аналог-ставка рефинансирования последний раз так повышалась в 1998г. И я не помню, чтобы ЦБ повышал ставку ночью. Это паника.

 

ЦБ имеет достаточно инструментов влияния на валютный курс. И повышение ключевой ставки-далеко не самый эффективный инструмент. Накопленный опыт говорит, что гораздо эффективнее повышение нормы резервирования для банков. Но ЦБ почему-то этого не делает. Предоставленной ликвидности банкам более чем достаточно, чтобы избежать обвального падения рубля.

Создаётся впечатление, что вовсе не ЦБ рулит на валютном рынке. Там работают достаточно профессиональные люди, чтобы понимать опасность непоследовательных и панических действий. Они не могут не понимать, что спасение мягкого места президента Роснефти не стоит обвала всей экономики страны. Однако их действия говорят совсем о другом.   Вполне вероятно,  что их просто ставят перед фактом, а потом вызывают “на ковёр”. Где находится этот “ковёр”, думаю ясно: в Кремле. И там решают провести эмиссию, а потом требуют хоть что-то сделать.
За долгие годы работы нынешней финансовой системы было выработано правило, которого стараются придерживаться все страны. Независимость Центрального Банка страны. Нынешнее руководство России решило поуправлять валютным курсом в излюбленном им ручном стиле. Вчерашний обвал стал ещё одним уроком. Сделали ли они выводы из него? Скорее всего — нет. Иначе не было бы ночного пресс-релиза ЦБ.

Трудно сказать, каким курс рубля ближайшие дни. Вполне возможен отскок, повышение курса на несколько рублей.  Но в долгосрочной перспективе всё очень и очень плохо. Потому, что рычаги оказались в руках людей некомпетентных , но уверенных в собственной правоте.

UPD: Пока публиковался этот материал, на ММВБ курс доллара достиг 73 рублей, евро — 92 рубля

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v