RSS

Укол зонтиком

Сейчас по сети катится флешмоб о нелегкой женской доле — почтенные тетеньки и матери семейств с неизбытой, оказывается, за столько лет яростью рассказывают, как кто-то мерзкий их в 16 лет щипал за попу, а в 19 дышал в лицо перегаром и тянул руки к святому — сиськам. И тут как раз кстати по любимому «Радио России» передали единственный настоящий шлягер Ларисы Долиной «Погода в доме» — этот истинный гимн женскому мазохизму на все времена… Очень в тему!

Песня была и есть беззаветно любима домохозяйками всей страны — и это тем более поразительно, что ее текст имеет издевательский, прямо-таки постмодернистский характер. Автор безжалостно глумится над героиней, что лишь подчеркивает сентиментальная, «напевная», приторно сахарная мелодия.

«Какой прогноз у нас сегодня, милый?
С чем ты опять (!) проснулся не в ладу?»

Вот они, архетипические (судя по бешеной популярности) отношения в российской паре: подруга, или, скорее, жена давно привыкла, что муженек еще глаз продрать не успеет, а у него уже кислая рожа и недовольство всем на свете:

«Скажи мне правду, господи помилуй,
Какую блажь имеешь ты в виду?»

Супружница, правда, от такого постоянства и сама на грани истерики, недаром у нее вырывается это «господи помилуй». Ну и всерьез принимать вечно чем-то недовольного придурка рядом с собой она уже давно разучилась, лишь устало интересуется про «очередную блажь».

И далее там все в том же издевательском духе под невыносимо сладкую мелодию. Еще дивное:

«Какой прогноз — покуда небо звездно,
Чего нам ждать — весны или зимы?»

Несчастная замордованная «спутница жизни» уже настолько доведена, что, как сама же признается, потеряла ориентацию во времени: забыла, что за чем идет — зима за весной или наоборот. И тут же допевает:

«…А если будет поздно,
То виноваты будем только мы!»

МЫ?? Какие же здесь «мы», если, как мы только что услышали, налицо лишь мучитель и его жертва? Впрочем, это «мы» и есть — классическая садомазохистская пара.

Спросят — а где же здесь агрессия? Так вся песня, собственно, именно о ней, родимой: активная демонстрация и навязывание собственного плохого настроения — один из худших видов агрессии, которая, пожалуй, будет похуже щипков за попу (особенно если применяется изо дня в день, на измор).

Вот об этой агрессии наши девушки почему-то совсем не пишут. Они о ней только поют.

«Главней всего — погода в доме.
А все другое — суета.
Есть я и ты. А все что кроме
Легко уладить с помощью зонта».

Всегда, когда слышу эту песню, мне очень хочется верить, что героиня песни имеет все ж в виду судьбу болгарского диссидента Георгия Маркова или, на худой конец, Пьера Ришара из фильма «Укол зонтиком».

Один укол — и ты свободна! Главное, подобрать правильный зонтик.

оригинал-https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1147563868649483

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии