RSS

Украина и Турция договорились дружить против России

  • Written by:

Соглашение о оживление украинско-турецкого сотрудничества подпишут руководители двух государств во время визита в Турцию президента Украины Петра Порошенко.

Фото Svaboda.org

Фото Svaboda.org

Украинские чиновники и негосударственные эксперты говорят, что оживление украинско-турецкого сотрудничества выгодно как с экономической, так и с политической точки зрения, после того как Украина, а с недавних пор и Турция, подверглись давлению со стороны России и потеряли ее рынки. Украина предлагает турецкой стороне поставлять продовольствие, Турция — морское и военно-техническое сотрудничество.
Министр аграрной политики Украины Алексей Павленко заявил, что Украина готова увеличить экспорт продукции аграрного сектора в Турцию и выступить гарантом ее продовольственной безопасности после того, как Россия начала сворачивать с ней торговлю после инцидента с российским самолетом, сбитым в турецкой воздушного пространства.
Впрочем, стороны не намерены ограничиваться торговлей продуктами питания. Так, стороны выразили намерения совместно развивать морскую промышленность чтобы усилить безопасность и защиту акватории Черного моря, Радио Свобода приводит сообщение пресс-службы украинского концерна «Укроборонпром».

Турецкие компании также будут привлекаться к восстановлению территорий Донбасса, пострадавших в результате боевых действий. Об этом еще осенью говорил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он также добавил, что строительные компании Турции за период независимости Украины осуществили проектов в стране на 4,5 миллиарда долларов и намерены продолжать инвестиции. В прошлом году Украина и Турция вели переговоры о строительстве украинской стороной турецких газовых хранилищ и о свободной проход судов со сжиженным газом для Украины через средиземноморские проливы в турецких территориальных водах.
Подробнее Украина и Турция договорятся о углублении сотрудничества на встрече президентов обеих государств.
Президент Петр Порошенко в начале следующего года посетит с визитом Турцию, об этом он сообщил после переговоров с Эрдоганом на парижском экологическим саммите. Он подчеркнул, что ожидает от этого визита прорыва. В Twitter он отметил, что едет в Анкару по приглашению турецкого президента.

Комментарии

Комментарии