RSS

Украина. Нелинейная война: взгляд с Запада

  • Written by:

В западных медиа было несколько тем — трендов на прошлой неделе . Помимо репортажей « с фронта » , одной из таких была параллель между нынешней ситуацией в Украине и началом войны в Югославии , много также говорили о российскую пропаганду и сторонников России на Западе.

Известный журналист издания The Economist Тим Джуда в своем блоге на The New York Review of Books пишет о том , что нынешний конфликт на Востоке Украины во многом напоминает ему начало войны в Югославии , однако имеет одну важную отличительную признак.

« На Балканах указали бы мне на соседнее село и рассказали бы , что они приходили убивать нас в 1941 году и , как мы не собираемся позволить им сделать это снова. На востоке Украины нет этнической основы для противостояния , но ненависть все еще производится . Почти все говорят по-русски , но вы можете называть себя русским или украинцем . Также , в отличие от Балкан , религиозные различия не играют роль. Почти каждый православный » , — отмечает Джуда .

Однако , после разговоров с людьми, накладывают баррикады и участвуют в демонстрациях против Киева здесь , по мнению журналиста , одно кажется страшным . « Через день или два вы понимаете , что все , что они говорят , более или менее то же самое. « Мы хотим , чтобы нас услышали » , говорят люди. Правительство в Киеве , который пришел к власти после проевропейской революции там , является » фашистской хунтой » , которую поддержали в Европе и США » , — отмечает он.

Это , по мнению журналиста , напоминает то , что сербские средства массовой информации и другие бывшие югославские СМИ делали , когда Югославия распалась. Позже , как он отмечает , сербам бесконечно демонстрировали документальные фильмы о хорватских фашистов времен войны , которые , как им говорили , возвращаются. Теперь российские СМИ также говорят , что фашисты возвращаются.

«Разговоры с людьми в Восточной Украине заставили меня вспомнить , что известный сербский журналист Милош Васич говорил в 1991 году : « если бы во всех средствах массовой информации США , руководил Ку — клукс -клан , нужно было бы много времени , чтобы американцы также обезумели » , — отмечает Джуда .

Много внимания к себе привлекает и российская пропаганда , которая работает не только через большинство российской медиа продукции , но и благодаря агентам влияния на Западе , которыми становятся правые партии Европы , американские изоляционисты и различные эксперты , которых Кремль щедро вознаграждает за службу. О том , как бороться с такой « нелинейной войной » в своей статье для Foreign Policy пишет британский журналист Питер Померанцев . «События на дипломатической арене и рост жесткости на востоке Украины все больше и больше напоминают Югославию в начале девяностых годов. Однако , для Европы сейчас поставлено гораздо больше на карту » , — отмечает вин.Частково мысль о сходстве ситуации в Украине с началом войны в Югославии видит и журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Рейнхардта Везер. Об этом он пишет в своей статье « Югославское дежавю ».

«Кремль , по словам Барака Обамы , застрял на » старом пути » , попав в ловушку « холодной войны » , или даже мышления XIX века. Но посмотрите поближе на действия Кремля во время кризиса в Украине , и вы увидите менталитет XXI века , манипулирования транснациональными финансовыми взаимосвязями , верчение мировыми медиа и изменения конфигурации геополитических альянсов . А может , это Запад оказался в ловушке «старого пути» , а Кремль находится в геополитическом авангарде , информированный темным , искаженным пониманием глобализации? » , — Спрашивает журналист.

Подход Кремля можно было бы назвать » нелинейной войной» , считает Померанцев , — это тот срок , который использовал в своем рассказе , написанном за несколько дней до аннексии Крыма под псевдонимом Натан Дубовицкий одним из ближайших политических советников Путина Владиславом Сурковым .

«И эта» нелинейная » чувствительность Кремля очевидна , когда он манипулирует западными СМИ и политическим дискурсом . Если в ХХ веке Кремль мог лоббировать только через советских сторонников слева , теперь он использует противоречивый калейдоскоп сообщений, чтобы выстраивать альянсы с совершенно различными группами » , — пишет Померанцев , напоминая о кремлевском альянс с европейскими националистами , а также левыми радикалами , благодаря сказкам о гегемонии США . Кроме того , Путина поддерживают и американские религиозные консерваторы из-за позиции Кремля по гомосексуализма . «Как результат имеем массу голосов , работающих с западной аудиторией из разных позиций , производя кумулятивное эхо поддержке Кремля » , — добавляет Померанцев

« Носители влияния часто появляются в западных СМИ и политических кругах без ссылки на свои связи с Кремлем : это пиар — компания Ketchum , которая размещает прокремлевские колонки в издании the Huffington Post ; или антимайданивськи статье британского историка Джона Лафленда в британском журнале Spectator , где нет ни одного упоминания о том , что исследовательское учреждение , которое он возглавлял , было основано в сотрудничестве с лицами связанными с Кремлем ; или также появления в медиа влиятельного немецкого политтехнолога Александра Рара , не отмечает о своей оплачиваемую должность в качестве советника для немецкой энергетической компании Wintershall , партнера Газпрома » , — замечает журналист .

«Борьба с нелинейной войной требует нелинейных мероприятий » , — считает он. По мнению Померанцева международные сети антикоррупционных неправительственных организаций были бы чрезвычайно практичную в этом , ведь помогали бы отслеживать коррумпированные потоки из России. Такие организации нуждаются в особой поддержке , считает журналист.

Именно категорию такой « нелинейной » поддержки действий Путина вписывалась и колонка британского журналиста Елестера Слоуна на сайте канала Al Jazeera , где он критикует западные медиа за то , что те представляют американского госсекретаря Джона Керри и президента США Барака Обаму как « демократическую команду № 1» , противостоящей « русскому медведю », а , по его мнению , они ничем не лучше Путина.

По мнению журналиста , действия Путина , а собственно аннексия Крыма , были совершены с отчаяния. Такой поступок был , по мнению Слоуна , необходим Путину , чтобы сохранить свое политическое лицо в стране.

В дополнение к своему утверждение о негативном лица Запада , журналист приводит «быстрое но точное расследование» американского журналиста , представителя американских Новых Левых , как он сам себя назвал , Стива Вайсмана о якобы финансировании США « действий , направленных против Януковича».

По мнению Стива Вайсмана грант на сумму около $ 50 тыс. долларов от американского посольства для интернет-телевидения hromadske.tv и несколько других не слишком больших грантов помогли осуществить в Украине « переворот» .

Репортажи с Украиной во многих изданиях , вроде The Gurdian и CNN , особенно , после трагедии в Одессе , вышли с заголовками о том , что Украина , или на грани , или уже в разгаре гражданской войны.

Не утихают также и дискуссии относительно того , каким образом будет сказываться на карте Крым . В частности, издание Die Welt публикует « соломоново решение » немецкого картографического издательства Diercke — Atlas.

Как пишет издание со ссылкой на редактора издательства Райнгольд Шлимма , вероятно спорная граница будет отмечен пунктирной линией , но Крым останется на карте прежнему желтым , как и территория Украины , а не будет зеленым , как Россия . Текстовая информация же может быть « в распоряжении России» , — говорит Шлимм .

Дааный материал был опубликован на сайте Тиждень, перевод  RUSMONITOR.COM

.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v