RSS

Украина обменяла статус ядерной державы буквально на бусы

Так вышло, что я всю неделю прыгаю на Кашина, и вот на самом деле почему.

Кашин действительно хороший публицист, когда пишет искренне. А вот когда не очень искренне, получаются передергивания, полное игнорирование логики и так далее. Таких текстов у него не очень много, но случаются совсем адовые (нет, я не про рядового Сычева, кстати перечитайте на досуге).

А все дело в том, что в прошлую субботу я наткнулся на его колонку про «Будапештский меморандум» на Постимеес. Основная мысль: в России общество этого договора не заметило, а значит ситуация приравнивается к мошенничеству, как если бы клофелинщики развели алкаша на хату (я буквально сейчас пересказал колонку одним предложением http://rus.postimees.ee/35…/tajna-budapeshtskogo-memoranduma).

Кашин пишет, что он «пролистал подшивку» российских газет, и нашел упоминание меморандума только в Ъ. И тут я сразу не очень верю. В 1994 было очень много изданий, которые сейчас не воспринимаются всерьез, а тогда были достаточно читаемыми. Уверен, что хотя бы в «Советской России» о меморандуме писали. Или в «Труде» А Ъ на тот момент был одним из многих. Про архивы телевидения я вообще молчу. Но да бог с ним с «не заметили», согласимся с этим тезисом.

Главное передергивание колонки — это, конечно, подача меморандума как однозначно невыгодного России. «Квартиры лишили». Это, мягко говоря, не так.

Украина на момент распада СССР обладала третьим в мире ядерным арсеналом. Дорогим в обслуживании, рассчитанным на удар по США и Европе, нахрен не нужным в условиях маленькой страны, не претендующей на мировое господство. У Украины были не только баллистические ракеты: оставался «Южмаш», где производилось ядерное оружие. Базировались стратегические ядерные ракетоносцы Ту-160 (19 штук, у России сейчас ВСЕГО 16). Короче, при умном подходе можно было избавиться от лишнего (МБР, например), но все равно остаться одной из самых грозных ядерных держав с тактическим ядерным оружием и великолепными средствами его доставки.

Шахты демонтировали, самолеты частью распилили, частью передали России, боеголовки вывезли, производство свернули.

Я себе вполне представляю альтернативную историю, при которой территориальный спор между Россией и Украиной еще в 90-х доходит до вооруженного противостояния, приводит и там, и там к власти радикалов (да необязательно приводит кого-то нового, Ельцын не постеснялся применить силу ни в Москве, ни в Чечне).

Донбасс превращается в наш вечный Джамму и Кашмир, в наш Карабах не в 2014, в 1995. Это полностью исключает весь экономический рост последних 20 лет: страна не занимается ничем, кроме войны. Это если война остается ограниченной, без применения ядерного оружия. Даже если его использует только одна из сторон (или это происходит случайно, взбесился условный Лебедь или вернувшийся на службу генерал стратегической авиации Джохар Дудаев, аналогичные украинские фамилии привести не могу по неграмотности), получается невесело.

Почитав многочисленные интервью Кравчука, где он оправдывается за сдачу арсенала (а он оправдывается!), я склоняюсь к версии, что к подписанию его тупо вынудили западные партнеры. Я думаю, как раз западные дипломаты очень хорошо прикидывали все варианты развития событий, и возможное в отдаленном будущем вторжение России в уже безъядерную Украину им представлялось наименьшим из зол.

Что примечательно, Украина не единственная страна, отказавшаяся от ядерного оружия. Была еще ЮАР. Последний белый президент де Клерк не только свернул апартеид, но и приказал уничтожить все 7 или 8 зарядов. Не знаю, с позиции «не доставайся ты никому», или это тоже было подковерное условие передачи власти «ок, белые уходят, но забирают с собой бомбу белых».

Опять же, погуглите, что писали украинские СМИ про Б.меморандум ДО Крыма, то есть в 1994-2013 году. Никто в этот документ никогда не верил, его постоянно критиковали как недействующий: и в период конфликта вокруг Тузлы, и во время территориального спора с Румынией (оказывается, был и такой, я вот не знал).

То есть по факту Украина обменяла статус ядерной державы буквально на бусы. Точнее даже на бумажку, где эти бусы были небрежно нарисованы.

Так что я не знаю, кто в этой истории клофелинщик, а кого лишили квартиры.

оригинал — https://www.facebook.com/tempache/posts/10207416788569134

автор — Дмитрий Трещанин

Комментарии

Комментарии