RSS

Украинский Сталинград

  • Written by:

Еще недавно Путин намекал, что его армия сильнейшая на континенте и за два дня могла бы дойти до Киева, а за неделю до Ламанша! Может быть. Если бы не проклятый донецкий аэропорт


Юрий Кирпичев

Опыт гибридного комментария

Пресс-секретарь Путина сообщил, что в ночь с четверга на пятницу 16 января Владимир Путин направил письмо Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Почему же он, откровенно свысока относящийся и к Порошенко и к Украине, напрочь отрицающий участие России в войне, отправил это письмо?

Потому что 15 января его армия понесла тяжелейшие потери. С первого дня нового года российские войска и боевики наращивают интенсивность обстрелов и атак украинской территории, а с 13 января развернули мощное наступление на аэропорт Донецка. Тогда кадыровцы даже прорвались в новый терминал, но их удалось заблокировать в подвалах. Вот уже восемь месяцев, с 26 мая 2014 г. элита российской армии пытается взять огромный новый терминал, построенный к чемпионату мира по футболу 2012. Год назад я улетал из него и с грустью вижу, как на месте сияющего голубым стеклом здания теперь громоздится избитый снарядами остов. Все эти дни российские информационные каналы уделяли аэропорту такое внимание, так часто сообщали, что киборги, как называют его защитников, выбиты и он взят, что не остается ни малейших сомнений кто там воюет.

Посмотрим же, как развивались события в аэропорту 15 января. Бой интересен тем, что впервые за длительное время действия российской стороны были грамотно спланированы. Видимо, наконец-то появился толковый командир-единоначальник. Обычная «тактика» боев РФ в аэропорту: артобстрел и рывок общей массой. Она попадает под огонь украинской артиллерии по давно пристрелянным целям, а уцелевшие – в теплые объятья киборгов. В этот раз использовалась классическая тактика спецназа: быстрое сближение, «прижимание» к противнику на минимальную дистанцию, закрепление, корректируемый огонь и лишь потом атака основной штурмовой массой с поддержкой танков.

Для штурма были привлечены подразделения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО; 331-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ РФ; 234-го десантно-штурмового полка 76-й ДШД; сводного ударного батальона МВД Чечни; 31-й гвардейской ОДШБ ВДВ (в/ч 73612 Ульяновск); РГ 175-й отдельной разведроты 76-ДШД; 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (в/ч 11659, Ростовская область). Например, от 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД была одна разведгруппа в количестве 21 человека. Общая численность в пределах 1200 человек при 8-20 танках.

За день до штурма произошел инцидент: чеченец из сводного ударного батальона МВД ЧР застрелил офицера 31-й гвардейской ОДШБ ВДВ, в связи с чем руководитель операции запросил указания на немедленную передислокацию чеченского батальона. Его использование совместно с подразделениями 31-й гвардейской ОДШБ ВДВ (* в/ч 73612 Ульяновск) очевидно признано невозможным и в бою они не участвовали. К тому же в предыдущие дни кадыровцы понесли тяжелые потери, в том числе и пленными.

Тревогу вызывало и психологическое состояние 22-й отдельной бригады ГРУ, поскольку накануне в Луганске в результате атаки на место дислокации прибывшей смены погибло очень много бойцов подразделения: 42 груза «200» (убитые) и 23 – «300» (раненые), 2 – ТМН (точное местонахождение неизвестно).

Это подразделение ветеран российско-украинской войны. Именно оно прикрывало отход сил РФ после оглушительного разгрома в конце ноября – начале декабря 2014 года в этом же аэропорту. Его часто ошибочно именуют «чеченским», поскольку создавалось оно для действий на Кавказе и формировалось как «мусульманский батальон». Действительно, в нем много представителей народов Кавказа, но нет ни одного его жителя или уроженца…

5(7)

Предварительная подготовка заключалась в артобстреле и разминировании прилегающей к объекту атаки территории. Оно было выполнено путем объемного подрыва специального заряда, но саперы не проверили площадь разминирования. То ли их нет, то ли понадеялись на технику. Это была ошибка.

Первой шла в атаку разведгруппа 175-й отдельной разведроты. Задача обычная: скрытно приблизиться, визуально засечь цели, корректировать огонь артиллерии, при прохождении второго эшелона поддержать снайперским огнем. Но не заладилось с самого начала. Группа попала на не сдетонировавшую часть минного поля, была обнаружена и уничтожена. Правда, обозначила опасный участок и обеспечила хоть какие то ориентиры для второго эшелона в составе подразделений 22-й отдельной бригады ГРУ, за которыми почти вплотную начали движения и подразделения 331-ого парашютно-десантного полка. Маневр был проведен профессионально: быстрое выдвижение, «прижимание» к противнику, занятие позиции, массированное применение «Шмелей».

Выставить заградительный огонь украинская артиллерия не успела – новая тактика была явной неожиданностью для защитников терминала. Но и в такой нестандартной ситуации киборги действовали четко и начали отступление вглубь терминала, уводя за собой атакующих, лишая их оперативного преимущества, разрывая дистанцию между ними и следующим эшелоном атаки, уже выдвигающимися к терминалу подразделениями 234-го десантно-штурмового полка. Маневр был проведен четко, красиво, отступление шло «уступами» и было выполнено почти безукоризненно.

В этот момент совершили ошибку подразделения третьего эшелона наступления, не получив очевидно команды и не сориентировавшись в ситуации. Они замешкались и попали под первый, плохо скорректированный, но очень мощный залп украинской артиллерии. Потери были минимальны, но подразделение дрогнуло и остановилось. И попало под второй, уже точный залп украинских «богов войны». После чего бросилось бежать.

Перехват переговоров россиян: «Р-н н.п. Донецк, аэропорт. Подразделения 234-го десантно-штурмового полка 76-й ДШД повторно накрыты плотным огнем артиллерии ВСУ и начали самовольный отход вглубь атакующих построений»…

Руководитель операции отреагировал единственно правильным образом — вывел в атаку части 5-й отдельной танковой бригады. Маневр опасный, не совсем ко времени, но затыкать брешь нужно было быстро. Однако украинская артиллерия, получив новые данные, накрыла выдвигающиеся части повторными залпами.

Перехват: «Р-н н.п. Донецк, аэропорт Подразделения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО накрыты ракетно-артиллерийским огнем большой мощности. Потери л\с уточняются».

Потеряв три единицы бронетехники, танки закружились по площади, пытаясь избежать повторного поражения, и оказать помощь дерущимся в терминале уже не могли. Тем временем там развивалась своя драма. Внутри терминала атакующие ориентировались слабо и рассеялись по уровням здания, плохо координируя совместные действия. Подразделения 331-ого парашютно-десантного полка, проникнув на верхние этажи здания по пожарным лестницам, то и дело натыкались на позиции защитников в самых неожиданных местах. Ситуация требовала точной координации действий от руководителя операции, но в этот момент исчезла связь атакующих подразделений – включился интересный украинский гаджет…

Для российских войск, привыкших к бесспорному преимуществу в сфере радиоэлектронной борьбы, это был настоящий шок. А ведь можно было предвидеть, к чему идет, по событиям 11 января, когда был уничтожен элитный отряд ватутинских специалистов РЭБ.

Перехват: «Р-н н.п. Донецк. Нанесен ракетный удар ракетами высокой точности по месту дислокации подразделения ОсНАЗ 1020 КРЦ ГРУ ГШ размещенного непосредственно в черте города. …Вся техника подразделения (14 единиц) уничтожена полностью. Л\с находившийся на боевом дежурстве погиб. Местонахождение командира подразделения не установлено. Потери л/с уточняются.»

Потери этого специфического подразделения (обеспечение разведмероприятий: связь, радиолокация, пеленг и пр.) не были восполнены, что обернулось весьма неожиданными и неприятными последствиями. Попытка наладить связь по открытым каналам не удалась, как и попытка деблокировать «неустрашимых воинов Кадырова», уже второй день заблокированных украинцами в подвале. Бой распался на отдельные, мало связанные между собой события и украинская артиллерия, в быстром темпе установив огневой заслон, отсекла русские танки. В таком бою начало явно вырисовываться преимущество киборгов. Знание местности, хорошая координация, большой опыт постепенно преодолевали численное превосходство противника.

Все это продолжалось достаточно долго, но в какой-то момент украинская артиллерия перешла в режим подавления огневых точек противника. Стало ясно, что к ним подошла помощь, и ВСУ готовят прорыв в аэропорт. Подразделения 5-й отдельной танковой бригады еще раз попытались ворваться внутрь, но корректировщики украинских войск этот маневр не прозевали и с удивительной скоростью артиллерия ВСУ ударила по наступающим. Потеряв еще один танк, русские откатились.

Прорыв украинского спецназа в терминал поставил точку в этом бою. Под первый удар попали подразделения 331-ого парашютно-десантного полка, ловко закрывшись которыми, начали быстро отходить подразделения 22-й отдельной бригады ГРУ. Ситуация вернулась в исходное состояние.

Донецкий аэропорт, больно уязвив честолюбие Путина, стал огромной ловушкой, украинским Сталинградом, мясорубкой, где перемалываются лучшие российские части. Армия РФ несет там колоссальные потери, не решая никаких военных задач. И в этот раз киборги нанесли противнику тяжелый урон. Потери войск РФ: убито 132 человека, ранено 149, ТМН 12. Потери ВСУ: убито 2, ранено 8 (5 тяжело).

На следующий день тяжелый бой продолжился, и киборги подорвали кадыровцев, застрявших в подвале, а бойцы Правого сектора занялись зачисткой бандитов Моторолы, задержавшихся на третьем этаже. А 17 января украинская армия и танки пробили еще один коридор к аэропорту и сейчас идет расширение зоны контроля вокруг него. Как свидетельствуют участники боевых действий, ей вполне по силам развить масштабное наступление на Донецк, но такой цели не стоит, и операцию неофициально назвали «Принуждение к миру»…

18 января завершилась зачистка территории аэропорта от не успевших сбежать россиян и местных боевиков. Их потери за пять дней боев составили 382 человека только убитыми и более пятисот раненными. В Россию вывозят только более менее целые тела. Фрагменты грузят скопом и утилизируют по пути… Боюсь, скоро боевой дух русской армии упадет настолько, что она не сможет проводить даже такие локальные операции.

Еще недавно Путин намекал, что его армия сильнейшая на континенте и за два дня могла бы дойти до Киева, а за неделю до Ламанша! Может быть. Если бы не проклятый донецкий аэропорт.

P.S. Войну, которую Путин ведет, не признавая этого, иногда называют гибридной. Вооруженные люди в форме есть, боевые действия ведутся, территории аннексируются и оккупируются, но раз официально она не объявлена, а бойцы нападающей стороны воюют без документов и опознавательных знаков, то ее как бы и нет. Но при таком размахе, при десятках тысяч сражающихся, при том, что война идет уже много месяцев, да еще в наше информационное время – шила в мешке не утаишь. В сети давно выложены и регулярно обновляются номера русских частей, места их постоянной дислокации, численность, время ротации и прибытия пополнений, их вооружение и даже имена командиров.

Так что Путин напрасно делает вид, что его армии в Донбассе нет. Тем более что своим письмом Порошенко он фактически признался в том, что она воюет и несет большие потери. Вот я и скомпилировал из сетевых и прочих источников гибридный обзор боевых действий в ДАП 13-18 января. И думаю вот еще о чем. Все знают, кирпичевнасколько Путин мстителен и злопамятен. Тем не менее, Порошенко в грубой форме отказал в его просьбе, артиллерию не отвел и боевые действия продолжил. О чем это говорит?

О том, что Украина выигрывает войну.

Юрий Кирпичев

Comments

comments

1 комментарий

  1. Vadim Slutsky

    Как интересно: человек сидит в Нью-Йорке и комментирует бой за Донецкий аэропорт — так, будто он сам там находится, в гуще событий! Вот оно — преимущество компьютерных технологий! Раньше военным корреспондентам было опасно работать, многие гибли. То ли дело — военкорр Юрий Кирпичёв! И сидит в тепле, в Америке, ничем не рискуя — и информация у него полнейшая, какой и у самих участников боёв нет. Красота!

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v