RSS

Урок Парижа – геть вiд Москви!

  • Written by:

Спасибо Сергею Маркову, профессору факультета политологии МГИМО, члену Совета по внешней и оборонной политике, сопредседателю Совета по национальной стратегии, доверенному лицу президента Путина. Спасибо ему за откровенный твит, посвященный терактам в Париже. Марков раскрывает их цели и заставляет задуматься о судьбе Украины.

Снимок

Поэтому, отдавая дань скорби парижанам, понесшим тяжелые жертвы, вспомним и о своих бедах. На днях в Вашингтоне был открыт мемориал, посвященный жертвам Голодомора в Украине. То есть, жертвам целенаправленного геноцида. А если без экивоков, то жертвам России. Геноцид и сейчас продолжается – аннексией Крыма, вторжением в Донбасс, экономическим давлением. То-то Маркова в первую очередь волнует борьба с киевской хунтой!

И надо сказать, он верно оценивает главную угрозу. Потому что успешная Украина лишает смысла не только Российскую империю, но и саму Россию. Она не самодостаточна и способна существовать лишь в виде метрополии. И отделение Украины убьет ее. Поэтому поговорим о колониях и метрополиях, а поскольку я украинец и часто бываю в Канаде, то проведем напрашивающиеся параллели. Они нам кое-что прояснят.

Итак, Украина и Канада – у этих стран много общего. Да, Канада огромна, Украина же велика лишь по европейским меркам. Но если учитывать землю, пригодную для нормального проживания, то в Канаде ее менее 10% – полоса шириной 200-300 км вдоль южной границы, так что разница в размерах не столь уж велика. Еще сближают степи. Пишут, что они архетипичны, что сформировали менталитет украинца и образ страны, и недаром именно в степях Манитобы осела миллионная украинская диаспора. Да и возникли страны практически одновременно: Квебек основан в 1608 г., торговый пост у Мон-Рояль в 1611 г. – на это время приходятся и первые большие победы запорожцев. Но фактически история Украины началась в 1648 г., когда Хмельницкий вступил в Киев. Тогда же началась история страны за океаном. Общее у них также двуязычие. И обе долго были колониями.

Но на этом сходство заканчивается и начинаются различия. В прошлом году ВВП Канады упал вслед за ценой на нефть, но все же он намного больше украинского, упавшего еще сильнее, до уровня 2010 года: $1787 млрд. против $132 млрд. при сопоставимой численности населения. В чем же причина такого колоссального разрыва?

В былых метрополиях. Канадой правила Британия, в Украине хозяйничала Москва, а это империи разного сорта. В России любят вспоминать о колониальных зверствах англичан и в британских шкафах действительно много скелетов. Но ведь все империи стоят на костях! В том числе и Российская. Вспомните, как она присоединяла Кавказ – с помощью тотального геноцида, обезлюживая его. А уж об СССР и говорить не стоит, это была самая кровавая империя в истории. Но если уж ворошить темное прошлое, то не глянуть ли на имперские результаты?

Какое наследство оставила Великобритания? Богатое. США, Канада и Австралия – мировые лидеры. Отлично идут дела в Новой Зеландии. Южная Африка экономический локомотив континента. Индия динамично развивается и обошла Россию по ВВП.

А что оставила миру Россия? Немного. Ибо не только кровью строятся империи, но и культурой. Римлян тоже не упрекнешь в либерализме, однако именно они создали европейскую цивилизацию. Та обогатилась германской энергией, облачилась в сверкающие англосаксонские доспехи, окуталась французским флером – и стала глобальной. И единственной. Цивилизация технологическая, правовая, кодифицированная. Да, все начиналось с жестокости, с колонизации и войн, с покорения варваров, но в итоге появился современный мир и homo occidentalis, человек западный.

Иное дело Россия. Империя Чингиз-Хана была куда более жестокой, чем Римская, но оставила после себя лишь кости, пепел и повреждение русских нравов. Она не могла, да и не собиралась кого-то цивилизовать. Отсюда и дикая Московия и ее порождение, Российская империя. Ее, конечно, не сравнить с монгольской, но и она всегда отставала – и от запада, и от своих колоний. Почему? Из-за отдаленности от центров мировой культуры? Периферийная империя, как пишет Кагарлицкий? Но еще более далекие США и Канада не уступали Европе и даже ушли вперед! В Канаде, к примеру, первый пароход поплыл раньше, чем в Англии.

Нет, дело не периферийности, а в качестве метрополии. Российская была второсортной. Финляндия, прибалтийские страны и Польша (включая Украину) по всем цивилизационным меркам опережали Московию. Древние Армения и Грузия также. Лишь Средняя Азия к моменту колонизации пришла в упадок, да сибирские племена уступали русским. Низкое качество метрополии особенно наглядно проявилось сейчас, после отпадения колоний, определявших культурное лицо империи. Настал момент истины, и мы видим стремительное одичание России – после вековых попыток встать с колен она возвращается в свое естественное состояние. Такая метрополия покорить обаянием культуры не может, ускорить развитие зависимых стран неспособна, а вот затормозить – двадцать шесть лет прошло после объединения Германии, восточная часть которой не так уж и долго была под СССР, и хотя в интеграцию вложены гигантские средства, разница между «осси» и «весси» все еще ощутима!

Имперская разница принципиальна: Британия, ввозя сырье, экспортировала культуру и знания, специалистов и организаторов, товары и услуги, Россия – наоборот. Поэтому, а не из-за мифического интернационализма русских, в элиту империи входило так много немцев, украинцев, поляков, грузин, итальянцев, французов, англичан, потомков татар и пр. Ее блеск наводился чужими руками. Вот яркий пример: космические устремления СССР держались на немцах, евреях и украинцах! Так, Циолковский был потомком Северина Наливайко, герб Ястржембец; Королев из нежинских купцов; гениальный Шаргей-Кондратюк полтавчанин, а о происхождении Челомея, Глушко и Люлька говорят их фамилии.

Иными словами, с такой метрополией Россия была империей второго сорта. Подражательной. Не экспортирующей, а импортирующей цивилизацию. И при этом жандармствующей. Поэтому Риму подражали еще тысячу лет после крушения, вокруг Британии и сейчас группируется огромное Содружество наций, а от России все бегут и противятся ее интеграционным попыткам. Ибо она несет отсталость и смерть.

Буквально. Продолжим сравнения: в 1913 г. в Канаде проживало 7,5 млн. чел., в Украине 35 млн. Царизм душил язык и культуру, но не убивал и с 1870 по 1913 гг., несмотря на то, что в Сибирь и на Дальний Восток переселилось около 1,6 млн. украинцев, а за океан еще 413 тыс., население Украины почти удвоилось! Тогда как за такой же срок советской власти, несмотря на приток из России и других республик, оно выросло лишь до 41 млн. 869 тыс. (перепись 1959 г.). За 46 лет прирост менее 20%. В РФ он составил 100%!

Это результат целенаправленного геноцида. Во время Голодомора погибли миллионы, но еще ранее началось уничтожение украинской интеллигенции и крестьянства – еще миллионы были сосланы в Сибирь. Затем война и снова геноцид: в 1943-44 годах сотни тысяч украинских юношей было погублены на Днепре и Молочной, в лобовых атаках немецких рубежей с одной винтовкой на троих. И еще сотни тысяч убитых и депортированных на Западной Украине.

Не удивительно, что Украина на 8 месте в мире среди стран с наименьшей долей детей в возрастной структуре. На 4-м по наибольшей естественной убыли населения. На втором по уровню смертности – в 2012 году. Сейчас смертность еще выше – война. По средней продолжительности жизни она на предпоследнем месте в Европе (67-68 лет против канадских 82). От 3 до 6,5 млн. украинцев выезжают за рубеж на заработки, тогда как Канада широко привлекает иммигрантов. Особенно убийственны последствия русско-советского образа жизни для мужчин: Россия и Украина делят 3-4 место в мире по этому показателю (86 на сто женщин)! Да, в Канаде также небольшой перевес женского населения, но лишь за счет старшей возрастной группы (более 65 лет), а до 40 лет наоборот, избыток мужчин. Впору завозить невест!

Канада на 8-м месте по индексу человеческого развития, Украина на 83-м. Канада на 7 месте среди наиболее конкурентоспособных стран мира, а Украина вошла в двадцатку наиболее пораженных СПИДом. В Канаде 28 млн. пользователей Интернета (около 82% населения), в Украине 15 млн. (33%). В Топ-40 лучших ВУЗов мира обычно два-три канадских, украинских же нет и в Топ-400. Среди нобелевских лауреатов 22 канадца, больше, чем на счету России-СССР, а об Украине в этом контексте упоминать не стоит, слишком поздно она освободилась от удушающих объятий метрополии. В канадском флоте 12 фрегатов и парламент выделил еще 35 млрд. долларов на постройку новых кораблей. В Украине один сторожевик. Канада поставляет космические манипуляторы для шаттлов и МКС, а Украина утратила свою долю в консорциуме «Морской старт». И так далее и тому подобное.

Как видим, при меньшем населении Канада добилась неизмеримо большего! Там тяжелее работают? Ненамного. Но производительнее. И у них лучше, умнее, человечнее устроено общество. Получается, при прочих равных условиях (а Украина далеко не бедная по ресурсам и человеческому потенциалу страна, это благословенная земля), очень многое зависит от стартовой позиции бывших колоний. И от руководителей, разумеется. Почему у нас нет Гавелов, а все больше Мобуту? Потому что мы совсем недавно освободились, а при столь долгих и тесных связях с метрополией на уровень народа колонии и ее лидеров неизбежно влияет постоянная утечка мозгов в центр и уровень самого центра.

Снимок32

Канадцам посчастливилось с Англией и с соседом, к тому же у них метрополию отделял океан, у нас же под боком вечно будет Россия. Это наш крест. Результат налицо.

О чем стоит поговорить подробнее. Многим, особенно в Донбассе, все еще кажется странным, что индустриальная мощь не является символом и залогом достатка. УССР была наиболее индустриально развитой из советских республик – мы гордились этим, не понимая, что промышленность еще не показатель развития. Например, лидирует по ее доле в ВВП Экваториальная Гвинея. За ней идут Катар, Ливия, Ирак.

Индустриализация отнюдь не безусловное благо и спасибо Путину, уничтожившему Донбасс. Ибо его модернизация потребовала бы колоссальных средств. А он и так крайне дорого обошелся стране. Между прочим, с 1913 по 1940 гг. (из них семь лет ушли на войны и революции) украинская промышленность выросла в семь раз. Феноменальный рывок! Доля производства средств производства достигла 62% (при царе составляла всего лишь 36%). Но надо ли сказать Москве спасибо за это? Ни в коем случае!

Перед войной Украина давала половину общесоюзного производства угля и стали, две трети железной руды и чугуна. Будь она независимой, заняла бы второе место в Европе по выплавке чугуна, третье по производству стали, четвертое по добыче угля. Хорошо? Нет. Уровень жизни упал катастрофически. Индустриализация потребовала колоссальных жертв, но заводы работали на войну, затеваемую Сталиным. По планам первой пятилетки в тяжелую промышленность Украины шло 87,5% капвложений, а в легкую и пищевую всего 12,5%. Это означало индустриальный Гулаг в масштабах страны.

Пушки вместо масла! – скандировали нацисты, готовясь к переделу мира, но мы готовились усерднее. У нас даже хлеба не было. Раскулачивание и Голодомор – это также дань сверхиндустриализации. Страна голодала, дефицитом стало все, даже товары первой необходимости. Народ роптал, в ответ Москва прибегла к новым репрессиям. Тысячи и тысячи рабочих, инженеров и директоров стали «вредителями» и лагерной пылью. Крайне дорого обошелся Украине русский социальный эксперимент!

Наглядное доказательство – карта уровня преступности по областям (2012 г.). Она очень напоминает карту продолжительности жизни (на востоке та существенно ниже), распространения алкоголизма (с этим наоборот) – и русского языка. А также карту областей, голосовавших за Януковича. Все это плата за индустриализацию, но не только. Еще и за соседство с Россией и сопутствующую маргинализацию – обратите внимание на показатели Крыма. Свирепая метрополия оставила такой след (наследством сие назвать трудно), что ликвидировать последствия придется долго и трудно. ГДР менее полувека прессовали, и то ее земли еще не пришли в себя, нас же давили 350 лет. Давят и сейчас.

И даже если произойдет невероятное чудо и в России придут к власти демократы (откуда только они возьмутся?), нет никаких сомнений в том, что она и тогда будет тормозить неньку. Демократия там заканчивается на слове Украина, что недавно продемонстрировал Лев Шлоссберг, поддерживая идею очередного референдума в Крыму с непременным учетом интересов России. Вплоть до внесения изменений в конституцию Украины.

И потому – геть вiд Москви!

кирпичевЮрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии