RSS

Усманное правосудие: блогосфера о суде по иску Усманова против Навального

  • Written by:

Люблинский мировой суд отказал в 22 ходатайствах из 23, поданных Алексеем Навальным и его юристами. Сегодня, 31 мая, судебное заседание по иску бизнесмена Алишера Усманова к Навальному продолжилось. Алексей Навальный в своем выступлении заявил: «Этот процесс о том, имеют ли право граждане России задавать вопросы. Корить. Спрашивать, откуда взялись деньги». Напомним, что 13 апреля Алишер Усманов подал иск в Люблинский суд к политику из-за расследования «Он вам не Димон».

Алексей Навальный:

«Пока Алишер Бурханович Усманов плавает на своей яхте «Дильбар» у берегов Монако, в далеком Марьино вся судебная машина России борется за его деньги и то, что он сам называет «честным именем».

Вчера нам отказали в 22-х ходатайствах из 23-х. Отказали в вызове всех свидетелей.

Зато стороне Усманова разрешили приобщить кипу документов (пару сотен страниц, из которых добрая половина на английском), сказав нам: на ознакомление 10 минут.

За 10 минут мы, конечно, ознакомиться не смогли. Но вечером почитали. Изумительные вещи.

Например, Усманов предоставил справку налоговой, что он налоговый резидент России. Его представитель возмущен тем, что я клеймил Усманова за утерю налогового резиденства РФ.

И внимательные люди изумятся с нами, ведь именно пресс-служба самого Усманова сообщила, что с 2015 года он перестал быть налоговым резидентом России.

Как удалось выяснить Forbes, владелец USM Holding Алишер Усманов F 5 стал нерезидентом. По словам бизнес-партнера миллиардера, российские бизнесмены изменяются и становятся глобальными. «Им комфортно сидеть, где потеплее или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», — говорит знакомый Усманова.

В пресс-службе холдинга USM подтвердили, что Усманов стал нерезидентом. Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Согласно налоговому законодательству, налогообложение доходов физлиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

Никто не знает, Усманов подавал в суд на свою пресс-службу? Может, тут как с Лениным? Жене сказал, что пошёл к любовнице. Любовнице сказал, что пошёл к жене. А сам в кабинет — работать, работать и работать.

Швейцарии сказал, что резидент РФ. РФ сказал, что резидент Швейцарии. А сам на «Дильбар» — пилить, пилить и пилить».

«Если Усманов собирался опозорить российский суд, то зря старался — это уже сделали до него. А вот если хотел сам опозориться, то вполне в этом преуспел», — пишет Дмитрий Коган.

Евгений Ихлов:

«Может это такая тактика?
Я в аналогичной с Навальным судебной ситуации я на ходатайства не надеялся и поступал так — делал возражение на иск и к нему копии всех нужных для приобщения документов — как приложения.
И эта кипа обязательно будет в деле. И подать заранее. На подготовительном заседании. И экземпляр для другой стороны.
А можно коварно — накануне — подать через канцелярию. Тогда и суд сам перешлет супостатам, заверив этим.
И выступая в процессе говорить, документ такой то — приложение номер такое-то к возражениям. В протоколе всё должно быть отражено.
Не отражено? Направить замечания на протокол с присовокуплением диска с аудиозаписью заседания. Всё равно все инстанции будут листать все ваши бумаги».

«А ведь сказать: «Навальный, я у тебя выиграл в Люблинском суде» — это ещё пошлее, чем «Тьфу на тебя»…» — замечает он же.

Алексей Корешков напоминает:

Кира Ярмыш сообщает в твиттере:

«Навальный: Вы принесли бумажки, что Усманов налоговый резидент России. Когда вы меня в этом суде победите, вы его пресс-службу сюда вызовете?

— Навальный: потому что его пресс-служба заявляет, что он НЕ налоговый резидент России.

— Навальный: то же самое с цензурой. Мы сегодня могли привести Максима Ковальского, он согласился выступить. Но нет, суд не разрешил.

— Навальный: вы дали нам вчера кипу документов и 10 минут на изучение. Ну, мы прочитали за ночь. Эти же документы ничего не опровергают.

— Навальный: но вы с судом не даете нам вернуться к обсуждению этих документов. Это как конфетти — бросили их всем в лицо, а за ними ничего нет.

— Навальный — Падве: вы сказали, что мы выдумали дом за 5 млрд, чтобы оглушить этой суммой простых обывателей.

— Навальный: А сами говорите про 12 млрд рублей налогов. Это смехотворная сумма. Вот уважили, спасибо вам большое, дай вам бог здоровья!

— Навальный: Усманов наживается на нищем государстве и перевел жалкие 12 миллиардов налогов, покупая себе колоссальные иностранные активы.

— Навальный: и я бы показал вам, что эти налоги ничтожны, но вы не даете нам приобщить доказательства, свидетельствующие об этом.

— Навальный: это чистое ограбление. Железо из нашей земли, зарабатывает на этом кто? ирландский офшор, а покупается на это что? Яхта за 500 млн.

— Навальный: а люди, работающие на этом ГОКе, получают 22 тысячи рублей. Мне вчера рабочие в инстаграме фотографии прислали со скриншотами з/п.

— Навальный: это и есть аморальность — пытаться убедить нас: вы там пашите за 22 тысячи, а мы будем на вас наживаться…»

Навальный: этот процесс о том, имеют ли право граждане России задавать вопросы. Корить. Спрашивать, откуда взялись деньги.

Кирилл Шулика:

«Вся проблема заключается в наших судах. Путин, например, сказал, что Немцов, Рыжков и Милов поураганили в 90-е годы, так суд поставил, что Путин имел в виду других Немцова, Рыжкова и Милова, а не тех, что подали иск.

Когда из 23 ходатайств защиты удовлетворяется одно, тут все понятно тоже.

Вообще вопрос в том, как Навальный и Усманов будут выглядеть в общественном мнении, потому что судебное решение ничего не поменяет. Ну разве что у Навального в очередной раз попросят денег, если Усманов заявлял материальную компенсацию. И тут вся фишка в том, что старый олигарх из Узбекистана никогда не будет выглядеть лучше Навального даже если будет на 200% прав. Так что Навальный избрал правильный объект для расследований своих. Вот, скажем, Галицкий или Гинер могли выглядеть лучше, а вот Усманов нет.

Так что в данном случае репутация судебной системы и ценность ее решений, которая довольно низкая, вредит не Навальному, а Усманову. И даже для Запада полученное им решение не сгодится, там за свое доброе имя, если оно ему надо, ему придется судиться заново».

Леонид Волков:

«— Именем Российской Федерации, тьфу на тебя, Алексей Навальный
— Знаете, Алишер Бурханович, судья из вас все же так себе».

Дмитрий Шагиахметов:

«Я пока совершенно не очарован, не фанат Навального.
Но то, что он проводит абсолютно качественную кампанию — это точно.
Шаг за шагом, в нужный момент повышая градус, всегда оставаясь в топе новостей.
Сегодня — судится с Усмановым.
Строго по рецепту В.В.Путина — «Если есть нарушения закона — идите в суд».
Судится и для того, чтобы на пальцах показать, что Путин — лукавит. Врет.
Что формула — «С богатым не судись!..» в российских судах — универсальна.
Судья уже отказал Навальному 22 раза — в ходатайствах…
…Если пройти все стадии суда в России — куда с удовольствием посылает всех Путин — можно идти и побеждать в судах, где наших судов юрисдикция — заканчивается.
В Высший Суд.
К которому наши «юристы» так и не смогли провести «кремлевку».
Куда так и не могут позвонить, чтобы продиктовать решение их суда.
…А есть еще и Божий Суд, «наперсники разврата». Тот, которому «звон злата» — неинтересен.
Ну этот Суд — чуть позже, потом…»

«Я ж говорю — УСМАННОЕ правосудие…» — подводит итог Павел Захаров.

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии