RSS

«В чеченской версии убийства Немцова все хорошо, кроме мотива», — политолог

  • Written by:

Обвиняемый в убийстве российского политика Бориса Немцова Заур Дадаев якобы признался, что совершил убийство ради религиозных убеждений.

Согласно источнику в российских правоохранительных органах, Заур Дадаев заявил, что в январе 2015 году узнал, как Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России», после чего Дадаев решился пойти на убийство.

Глава Чечни Рамзан Кадыров вечером в воскресенье написал в Инстаграме, что прекрасно знал Дадаева, и считает  его «настоящим патриотом России».

C27816DD-E3EF-4CAF-85BF-ADAD0D8263E4_w640_r1_s

Российский политолог Константин Калачев ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода.

— Насколько чеченская версия, озвученная российскими властями, правдоподобна?

Похоже, что чеченская версия (неважно, насколько она соответствует действительности) — это элемент борьбы с усилением Кадырова.

​​​- Несистемной версий было две: российские националисты или кавказцы. Замечу, что за день до задержания чеченцев известный киллер по прозвищу «Солдат» дал интервью «Газете.ру», где говорил, что по почерку, по стилю убийство очень похоже на действия  чеченцев. Сейчас можно только гадать, каким образом «Леша Солдат» появился в «Газете.ру». Но очевидно, что эта версия, с одной стороны, для многих удобна. А с другой стороны, эта версия — проявление определенных разногласий в российских элитах, в частности, в силовых структурах в отношении Кадырова и Чечни. Кадыров, как известно, объявил, что обвиняемые — патриоты России. Это заявление вызвало бурную реакцию, острую полемику.

Похоже, что чеченская версия (неважно, насколько она соответствует действительности) — это элемент борьбы с усилением Кадырова. Очевидно, что Кадыров не может как авторитарный лидер «сдавать назад», и он демонстрирует силу, говорит о том, что, зная обвиняемых, он может уверенно утверждать об их патриотических чувствах и высоких побуждениях. Но для кого-то это подтверждение того, что Кадыров перерос какую ранее отведенную ему планку в иерархии, и теперь можно ожидать каких усилий, чтобы его ослабить.

— И все-таки, или сами вы верите в правде чеченской версии?

— Я думаю, что чеченская версия на данный момент — самая правдоподобная и самая удобная одновременно.

— СМИ нашли несколько высказываний Бориса Немцова об исламе и мусульманах, причем некоторые не совсем свежие — еще 2007 году. Насколько, на ваш взгляд, они могли действительно оскорбить мусульман?

На самом деле ничего оскорбительными найти я не смог.

​​​- Сегодня я также пытался, используя различные поисковые системы, найти, на что все-таки могли обидеться «горячие чеченские парни» и как высказывался Немцов об исламе или о чеченцев. На самом деле ничего оскорбительными найти я не смог.

Есть высказывания Немцова 2007 года о том, что демографическая политика нынешней России стимулирует большую рождаемость на Кавказе, чем в российской глубинке. Тогда его обвиняли в ксенофобии, но по нынешним временам это выглядит очень безобидно. Высказывания про инквизицию в отношении радикального ислама? Но там он довольно уважительно говорит о муфтияте, муфтиях и исламе. То есть, в принципе, заявления его насчет Charlie Hebdo также не были каким-то откровением.

Таким образом, во всей этой версии все хорошо, кроме одного — мотива. Выходит, что организаторы убийства внимательно читают блоги на «Эху Москвы», во что мне трудно поверить. Во-вторых, они оказались людьми чрезвычайно обидчивыми и чрезвычайно предвзятыми  по отношению к Немцову, потому что на самом деле можно найти антиисламские высказывания намного более жесткие и бранные, высказанные другими российскими политиками, и в этом ряду Немцов выглядит как вполне терпимый и вполне адекватный человек «.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v