RSS

В финале президентской гонки в США встретятся Трамп и Клинтон. Комментарий эксперта Оливье Ведрина

  • Written by:

Сегодня уже очевидно, что в финальной схватке за президентское кресло в Белом Доме сойдутся  Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, уверен политолог Оливье Ведрин.

Политика США в отношении России и президента РФ не претерпит серьезных изменений в случае избрания любого из двух кандидатов.

clinton_trumpКандидат в президенты США Хиллари Клинтон выиграла праймериз Демократической партии в Южной Каролине. Об этом сообщает  The Los Angeles Times . Как отмечается, она набрала  73% голосов, более чем в два раза обогнав своего главного соперника Берни Сандерса с его 26%.

Это уже третья подряд победа Клинтон накануне «супервторника»*, который состоится уже  1 марта. В этот день будут голосовать сразу 11 штатов.

Ранее кандидат одержала победы еще в Айове и Неваде. Сандерсу удалось обогнать ее только в штате Нью-Гемпшир.

Праймериз республиканцев состоялись в Южной Каролине еще неделю назад. Победу тогда одержал миллиардер Дональд Трамп. Правда, его триумф был менее ярким, чем у Клинтон. Скандальный политик получил более 32% голосов. Его ближайший соперник сенатор – Марко Рубио – получил лишь 22,5%.

Напомним, Джеб Буш, младший брат Джорджа Буша, который сначала считался фаворитом республиканцев, объявил об отказе от дальнейшей борьбы за пост президента США .

И если относительно лидерства среди избирателей от Демократической партии бывшей первой леди у большинства представителей экспертного сообщества не было особых сомнений, даже несмотря на то, что в последние месяцы ей немало хлопот доставлял Берни Сандерс – беспартийный сенатор крайне левых (по американским меркам)  взглядов, то в стане республиканцев, куда, словно слон в посудную лавку ворвался популист  Дональд Трамп, до последнего были уверены: ему не удастся склонить в свою пользу республиканское партийное большинство в ходе предварительных выборов.

Однако ему удалось, казалось бы, невозможное: он буквально расшвырял всех своих соперников и накануне супервторника представляется, что вопрос, кто конкретно представит республиканцев на президентских выборах, уже не стоит. Так, 27 февраля на СNN вышла статья политического обозревателя Мел Роббинс с красноречивым заголовком: «Все кончено – Трамп будет республиканским кандидатом».

Эксперт в области международных отношений, профессор Оливер Ведрин прокомментировал ситуацию для корреспондента Русского Монитора.

VedrinЯ не буду оригинален и скажу,  что тоже почти уверен в том что Хиллари Клинтон будет представлять Демократическую партию, а  Дональд Трамп – республиканцев. Более того, я надеюсь, что Хиллари сможет стать первой женщиной в Белом доме, так как это лучший выбор и для Америки, и для Европы. По моему мнению, Хиллари будет иметь на всеобщих выборах определенное преимущество над Трампом, хотя от точных прогнозов на сегодняшний день я бы воздержался.

На вопрос, как может измениться внешняя политика США по отношению к России в случае избрания одного из кандидатов, мсье Ведрин ответил следующее:

Я не ожидаю больших изменений  ни в риторике, ни конкретных шагах новой администрации по отношению к путинской России, будь она демократической или республиканской.

Хотя, на мой взгляд, политика Клинтон, которая испытывает личную неприязнь к нынешнему президенту  РФ, в российском направлении будет более энергичной и  более результативной. 

Что касается Трампа, то не стоит слишком всерьез воспринимать то, что он говорит про Путина в ходе своей избирательной кампании. Он сознательно провоцирует публику и ничего более.

Поэтому как-либо серьезно разворачивать внешнюю или оборонную политику США он не станет, да и не смог бы этого сделать, даже если бы захотел. Однако будучи избранным, он окажется менее эффективным в плане сдерживания Путина и менее агрессивным, чем Хиллари.

*Как известно, 1 марта в США  стартует т.н. «супервторник» — день, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы (т. н. «праймериз»), на которых избираются делегаты-выборщики от штатов на съезды по выбору кандидатов в президенты от всех партий. В супервторник традиционно выбирается больше делегатов, чем в любой другой день предвыборной гонки, поэтому для всех кандидатов в президенты победа в этот день чрезвычайно важна.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v