RSS

В газовом конфликте с Украиной Путин рискует проиграть

 Газовый конфликт, хотя и является частью общего противостояния России и Украины, развивается самостоятельно, немного в отрыве от общих событий. И похоже, что Россия здесь попадает в не очень приятную для себя ситуацию. Подробности для читателей «Русского Монитора» разъясняет Артем Кубышкин.

«Мы считаем — и я, и президент Порошенко, — что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, газовой энергетики»-заявил президент Путин по окончании переговоров в Минске. Кажется, скоро мы увидим развязку большого газового противостояния. И похоже, что  отступить придётся российской стороне.

Для Газпрома Украина, чтобы ни говорили и как бы себя не вели в Москве, является стратегически важным рынком. В относительно неудачном, 2013году в Украину Газпром поставил почти 26 млрд куб м, Украина заняла третье место по поставкам, больше покупала только Германия 41 и Турция 27 млрд куб м. И прекращение поставок уже привело к падению добычи Газпрома только в июле этого года на 15%. Снижение добычи и консервация скважин-затратное дело, требующее постоянных вложений, газовый монополист несёт убытки.

По расчётам Газпрома, долг Украины за газ составляет $5.3 млрд. Для сравнения, краткосрочный долг Газпрома на конец первого полугодия 2014 составил $38мрд, а общая прибыль от продаж газа за шесть месяцев 2014г составила $16.5млрд. Долг Украины не урегулирован и когда будет урегулирован-неизвестно. Но даже если предположить самый благоприятный сценарий, то вернут этот долг не сразу, о сроках погашения ещё долго договариваться надо будет. Как говорят: «если я тебе должен сто рублей-это моя проблема, если миллион -твоя».

Цена на газ падает, уточненный прогноз Минэкономразвития на 2014 год сулит Газпрому потери $4млрд прибыли от поставок газа в дальнее зарубежье по сравнению тем его прогнозом, по которому верстался бюджет. Таким образом можно говорить о том, что проблема кассового разрыва может стать актуальной. Затягивание газового спора до зимы имеет серьёзные политические риски для Газпрома. Весь мир, в очередной раз, убедится в том, что российская газовая монополия-политическая дубинка для расправы с теми, кто не нравится Кремлю. А кадры замерзающей Украины ещё больше убедят европейцев в том, что от газпромовского газа надо бежать сломя голову. Это настроение материализуется в виде запуска новых энергетических проектов и потерей европейского рынка для России. Немного сгущаю краски, но чего-то подобного ожидать следует.

Теперь Украина:

 Перспективы Газпрома в Стокогольмском арбитраже не кажутся безоблачными. Позиция Украины основана на фундаментальном принципе взаимовыгодности торговли. А в случае монопольного продавца, его цены должны быть обоснованы и не быть завышенными. Ссылки на цены для европейцев могут не принять, поскольку Газпром им постоянно предоставляет скидки задним числом. Слова президента России на пресс-конференции после минских переговоров о том, что РФ не может предоставить скидку на газ из-за того, что вопрос вынесен в арбитраж, позволяют говорить о его неуверенности в благоприятном для Газпрома исходе.

На 22 августа 2014 г. Украина закачала в свои подземные хранилища 15.2 млрд куб м. газа. За счёт снижения потребления в результате экономического кризиса, собственной добычи и реверса, по подсчётам Михаила Корчёмкина (East European Gas Analysis), при условии не очень холодной зимы, Украина может продержаться до весны 2015г. Правда, при этом он отмечает, что в этом случае, опустошение хранилищ будет иметь катастрофические последствия.Основная проблема для энергетики Украины сейчас вовсе не газ, а уголь, который добывается в зоне боевых действий и вывезти даже уже добытый уголь не возможно.

Инициатива Яценюка по созданию управляющей компании, эксплуатирующей ГТС Украины, с участием иностранного капитала, наряду с экономическими резонами, имеет очевидный политический аспект: похоронить «Южный поток» в том виде, в котором его видит Газпром. И если эта компания будет создана, то «Южный поток» будет реализован только в рамках Третьего энергопакета, чему активно противится Газпром. Согласно требований этого пакета, Газпром будет обязан предоставить его для прокачки газа других поставщиков-своих прямых конкурентов. Либо «Южный поток» не будет построен вовсе. И уже вложенные средства придётся списывать, а кредиты возвращать.

Долгосрочные же перспективы Украины в энергетике выглядят очень даже хорошими. Есть колоссальный резерв для повышения энергоэффективности, что может дать старт экономическому росту. Есть возможности в атомной энергетике. На Запорожской АЭС один энергоблок на реконструкции, а второй остановлен, плюс два недостроенных блока на Хмельницкой АЭС. На всех на них есть проблемы, но они решаемы. И Газпром может ожидать резкое снижение продаж газа на Украине. Но это всё не скоро и потребует ещё и ряда условий, первое из которых-завершение войны.

Всё это прекрасно понимают в Москве и, кажется, поняли, что с газовым вопросом затяжка не в их интересах. Именно поэтому уже на 6-е сентября назначены консультации. Создаётся впечатление, что в этом противостоянии, когда обе стороны смотрят друг другу в глаза, Путин отвёл взгляд. И, похоже, проиграл. Развязка близка.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v