RSS

В ходе обысков на “Эхе Москвы” ФСБ изъяла переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским

  • Written by:

Об этом главный редактор “Эха” Алексей Венедиктов написал в своем твиттере.

“ФСБ изымает переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским, вызывает главного редактора сайта на допрос”, – говорится в сообщении.

Информацию главреда «Эха» о обысках и изъятии служебной переписки подтвердил первый заместитель главного редактора “Эха” Владимир Варфоломеев в комментарии, данном РБК. По его словам, повестку на допрос в ФСБ в первой половине июля получили несколько сотрудников интернет-редакции.

Руководитель сайта “Эха” Виталий Рувинский от комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении. Он лишь сообщил, что его допрос состоится в ближайшие дни.​

“Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте “Эха Москвы” статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности”, – заявили в ЦОС ФСБ. Там отметили, что в рамках расследования “при активном содействии сотрудников радиостанции произведена выемка электронной почтовой переписки редакции “Эха Москвы” с возможным автором публикации”.

Как известно — Андрей Пионтковский покинул Россию из-за нападок на него в связи со статьей “Бомба, готовая взорваться”. Колонка Пионтковского была опубликована на сайте “Эха” 23 января, на другой день после митинга в Грозном в поддержку главы региона Рамзана Кадырова. В статье заявляется о необходимости признать независимость Чечни.

Статья сразу же привлекла широкое общественное внимание и уже в тот же день января парламент Чечни направил обращения в Генпрокуратуру и СКР. Депутаты требовали открыть против Пионтковского уголовное дело, а “Эхо” привлечь к ответственности по закону о СМИ. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что статья Пионтковского “имеет неприкрытую антигосударственную направленность и подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса”.

Вскоре после публикации статьи Пионтковского и резонанса в соцсетях редакторы сайта “Эхо Москвы удалили два последних абзаца размещенного  текста, вызвавшего возмущение у провластной публики.

28 января депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в те же органы с просьбой проверить статью на предмет пропаганды сепаратизма. Его обращение подписали 30 депутатов из всех фракций. Также было поддержано протокольное поручение к комитетам Ирины Яровой и Леонида Левина..

После публикации материала скандально известный блогер и юрист Илья Ремесло обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности лиц, виновных в размещении статьи, автор которой призывал отделить Чеченскую республику от РФ. Прокуратура провела проверку и обнаружила в статье признаки призывов к осуществлению действий, «направленных на нарушение территориальной целостности России», а также посчитала, что статья возбуждает ненависть и вражду, а также “унижает достоинство по признаку национальности”.

После чего материалы были переданы на проверку в ФСБ “для решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции “Эхо Москвы”, ответственных за ее размещение на сайте”.

e8d196076beefdb68d1851cb680a593d1863

 

Сегодня Ремесло прокомментировал новость об обысках в Эхе следующим постом:

 

Комментарии

Комментарии