RSS

В NATO подтвердили турецкую версию того, как был сбит российский самолет Су-24

  • Written by:

Глава альянса призывает Москву и Анкару сохранять спокойствие и задействовать дипломатию.

Экстренное совещание NATO в Брюсселе, собранная после избиения турками российского самолета Су-24, выяснила детали инцидента с командованием Турции и ряда стран альянса. NATO подтвердил, что российский самолет нарушил границы Турции, и напомнил  о неприкосновенность границ.

Глава NATO Йенс Столтенберг убеждал Турцию в том, что она может рассчитывать на альянс в поддержке ее территориальной целостности, но выразил обеспокоенность в эскалации напряжения между Москвой и Анкарой. Он призывает стороны сохранять спокойствие и дать дорогу дипломатии:

«Это серьезная ситуация, что заставляет нас всех быть осторожными и приложить усилия для ее деэскалации. Я призываю Анкару и Москву к продолжению контактов.

Дипломатия и деэскалации — это важные вещи для решения этой ситуации», — заявил Столтенберг. Он подтверждает, что прямых контактов между NATO и Россией по поводу турецко-российского инцидента не было.

Кроме того, Столтенберг напомнил, что согласно данным NATO, большинство авиаударов, которые россияне наносят в Сирии, нацелены не на «Исламское государство» — мишень, которая должна была быть общей и для Запада, и для России.

В начале прошлого месяца едва удалось избежать другого военного конфликта между ВВС Турции и российской авиацией: тогда турецкий истребитель перехватил российский военный самолет, нарушивший государственную воздушное пространство, и заставил его вернуться обратно в Сирию. Москва тогда оправдалась, сославшись на «плохую погоду». Шестнадцатого октября турецкие военные сбили российский беспилотник, что также находился в воздушном пространстве Турции. Напряженности в отношения между двумя странами также прибавилось в последние дни после серии российских бомбардировок, что, по сообщениям Анкаре, были ориентированы на деревни сирийского  турецкоговорящего меньшинства. В минувшую пятницу турецкие власти даже вызвали для объяснений российского посла, которого представители Анкары предупредили о том, что подобные действия его государства будут иметь «серьезные последствия».

Комментарии

Комментарии